255

Авоська

В СССР авоськой пользовались буквально все, а теперь эта сетчатая сумка стала трендом мировой модной индустрии. В чем ее секрет?

Аксессуар N 1 в СССР

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Каждый советский человек везде и всюду носил с собой авоську. Эта сумка-сеточка невероятно удобна, ведь она легко поместится в дамскую сумочку, рабочий портфель или даже в карман!

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Авоська выдерживала до 70 килограммов и, как сумка Мэри Поппинс, могла вместить бесконечное количество содержимого. В ней удобно было перенести арбуз, и она не порвалась бы от острых углов продуктовых упаковок, особенно советских пакетов-пирамидок с молоком.

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Массовое производство авосек в СССР началось в 1930-х — сетка всегда имела 14 плетеных рядов, каждый из которых состоял из 24 ячеек. Сначала у авоськи были плетеные ручки, такие же, как и сама сумка, а позднее стали делать более удобные из гибких трубок.

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Один из самых крутых девайсов для авоськи — были специальные крючки — они продавались отдельно, и за них можно было подвесить сумку, например, к поручню в общественном транспорте — очень удобно!

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Из недостатков была лишь «прозрачность» — абсолютно все видели содержимое сумки. Впрочем, советский человек приватностью не был избалован и «ничего такого» в авоське нести не мог. С этим был связан смешной эпизод в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» — главный герой решил «спрятать» в ней… пистолет!

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

Произошла от рыболовной сети, но это не точно.

Кто же придумал это чудо промышленного дизайна? Есть несколько версий появления авоськи, которые, впрочем, не противоречат друг другу. «Русское» происхождение авоськи связано с рыболовной сетью, а рыбный промысел был широко распространен в России.

Кроме того, русские ремесленники издавна умело плели самые разные предметы из множества материалов: коры, лозы, нитей или веревок, и первые русские авоськи вязали теми же узлами. Есть и другая, чешская история происхождения авоськи. В конце XIX века предприниматель Вавржин Крчил открыл производство женских сеток для волос.

«Дело не пошло, и тогда Крчил придумал новое применение уже созданным материалам — прикрепил к сеткам ручки и стал продавать их как сумки»" - рассказывает директор по развитию Московского Музея Дизайна Ольга Дружинина. Еще одним, отдаленным предшественником авоськи можно считать билум.

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

«Это специальные сетчатые сумки, в которых женщины Папуа Новой Гвинеи и Панамы носили и носят до сих пор младенцев: перебрасывают авоську с ребенком за спину, а лбом поддерживают широкую лямку», — рассказала Дружинина.

Слово «авоська» происходит от слова «авось»

Все гениальное просто — и сама авоська и происхождение этого слова, но многим эта связь просто не приходила в голову. На английский «авоську» можно перевести как maybe bag.

Первые авоськи появились в России после революции. В книге воспоминаний дочь Льва Толстого Александра так описывала годы гражданской войны: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные „авоськами“ — авось что-нибудь раздобудут — кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку». Слово «авось» означает «может быть» с надеждой на удачу, при том, что оснований для этой надежды мало. В народе это слово плотно стали использовать уже в 1930-е — с началом массового производства и, позже, с подачи популярного советского юмориста Аркадия Райкина. В одном из монологов он изображал человека с сумкой-сеткой и шутил: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…»

Авоська исчезла из-за пластика

Авоська стала постепенно уходить из быта советских людей в конце 1970-х, когда появились первые полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их привозили из-за границы, и в то время они стали прямо-таки модным аксессуаром.

Авоська Сумка, СССР, Авоська, Длиннопост

По старой привычке советские люди, как и авоську, стирали пакеты, сушили и использовали много раз (и выбрасывали, лишь если те совсем приходили в негодность). И все же авоська осталась как кухонный девайс для хозяек: в ней хранили чеснок и лук, а также вывешивали ее за окно зимой с продуктами — такой холодильник по-советски. Авоську также использовали как обыкновенную сеть — ею ловили раков.

источник