72

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии

В комментариях встречаются просьбы о более подробном описании некоторых узлов или этапов. Сегодня будет чуть подробнее о перекрытии межэтажном ЧРП (часторебристая плита).

Деревяное перекрытие было признано "батутом" плюс очень не хотелось излишне геммороиться и переживать за душевую на втором этаже. Насмотрелся роликов о том, как из-за маленькой дырочки в гидроизоляции за 3 года деревяшка прогнила в труху.

Стены дома 400мм из газосиликата, деревяшки опирались на армопояс. Значит можно заштробить в газосиликат на 180мм без опасений и залить монолит. Рассчёт конструкций не совсем моё. Можно, конечно, заморочиться, сопромат и инженерку я в универе изучал, но лучше попросить посчитать профессиональных инженеров, благо такие в друзьях есть и не один.

Вадим (один из близнецов, классный парень) приехал ко мне в гости и посмотрел размах бед. Он-же, кстати, обследовал строение перед покупкой. Проект дома я ему скинул, чтоб он понимал где перегородки, где проём лестничный и прочие размеры и нагрузки. В ответ он мне скинул такой рисунок:

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Посчитано. Всё, этого хватит. Дальше сам.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Раскладка арматуры в архикаде

Я немного даже засомневался. Ибо арматура верхняя получилась или 14 или 18 (в зависимости от места применения), а нижняя 14 или 12. Вроде как, по логике, нижняя более нагружена и должна быть прочнее в пролётах. Но нет, как оказалось. У меня плита опирается на 3 точки - 2 внешних стены и несущая стена по центру дома. И эпюры моментов в местах опирания максимальны именно на верхней поверхности плиты, потому там и заложена верхняя арматура мощнее. Плюс консоли, но это логично. По проекту вертикальные связи из 8мм арматуры должны быть с шагом 150 на пролёте и шагом 60 в местах опирания и в 600мм от них.

Потом решил посчитать опалубку. Это уже решил сделать сам. От перекрытия разобранного осталось немало бруса 100х150 длиной 4 метра. По рассчёту вышло так, что брус кладётся с шагом 900 по осям (800 между брусом), опирается на 2 стойки. По рассчёту на устойчивость стоек хватит из бруса 100х100, особенно если их по центру доской сшить. А у меня как раз такие спички от перебранного чердака остались. Нагрузка на квадратный метр приходилась порядка 360кг в максимуме, на балку должно приходится порядка 1100-1150кг., т.е. на опору придётся 550 с копейками кг.

Для удобства прикрутил к стенам направляющие доски, тоже из остатков материала от прошлых владельцев - 50х150, по лазеру. На них оказалось очень удобно брус раскладывать, а уже потом под него стойки ставить.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Бруса 100х100 не везде хватило, местами использовал 100х150, все остатки прошлого перекрытия ушли в работу.

После бруса и стоек я раскидал доски на балки, получив ровную поверхность. Все щели между стеной и доской опалубки я подпенил, чтоб бетон не протёк. Сверху, по плану, был ещё полиэтилен. Так точно не протечёт.

Как помните из рассчёта балка должна быть сечением 160х100, а палуба 50мм. Расстояние между балками 200мм (300 по осям). Т.е. рёбра надо чем-то сформировать. На этот случай снова пригодится ещё не выброшенный пенопласт, оставленный предыдущими собственниками. Но он в листах огромных, его надо нарезать. Ничего проще, чем собрать простейший станок из блока питания на 48 вольт, нихромовой нити и обрезков материалов я не придумал.

2 струбцины и доска помогли задавать нужные размеры. Получились вполне ровные полосы, которые я клеил к опалубке на пену, а потом закрывал полиэтиленом на степлер.

Приходилось иногда пригружать пенопласт камнями, а то выгибался и не хотел ровно укладываться.

Затем пришла очередь металла. Я, сначала, варил по 3-4 фермы, клеил под них пенопласт на опалубку и ставил их, привязывая к арматуре в стенах и на центральной несущей стене.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Варил точками полуавтоматом

Сделав ровно половину перекрытия сварил все фермы на вторую половину. Верхняя арматура монолита, которым перекрытие опирается на центральную несущую стену, была привязана к потолку всё это время, чтоб не мешалась.

Итак, армирование балок готово. Надо сделать палубы. По проекту они армируются сеткой строительной, ячейкой 100х100мм, 6мм пруток рифлёный. Купил сетку листами, привязал её к арматуре. Разложил трубу тёплого пола в санузле. Хочется его немного подогревать, чтоб ногам приятнее было. Ну и сделал закладную под примыкание лестницы к плите.

Вообще закладных вышло немало по плите. Проходы под вентиляцию, провода, трубы... Всё делал из 110 и 160мм канашки, обрезки, оставшиеся от внешней инженерки дома. Поставил щиты опалубки лестничного пролёта.

Бетон принимали через выставленное по такому случаю окно, бетононасосом, с 2х бетоновозов. Достаточно быстро, ничего хитрого. Распределили на глаз, потом я по уровню лазерному растянул, а после минимального подсыхания и чуть загладил. Всё равно придётся лить равнитель, но максимальный перепад в 1см считаю вполне себе неплохим результатом для заливки без маяков. Всю площадь протыкали вибратором глубинным.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Затем я снял опалубку. Пенопласт из-за плёнки никак не прилип к бетону и выдёргивался очень легко.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Почему я его там не оставил? Ну понятно, пенопласт в жилом помещении не лучшая идея. Почему не использовал вместо пенопласта газобетон лёгкий? Всё просто. Высота потолка в черновом вышла 2,7. В чистоте 2,6 будет. Это если спрятать воздуховоды вентиляции под палубы, внутрь перекрытия. А если сделать монолит или сборку, то потолок рискует упасть до 2,4, что совсем неприемлимо.

Получилась вот такая вот плита. Бетон с арендой техники 130 т.р., арматура 60 т.р., расходка 5 т.р. и шашлык с вином на 5 т.р. по состоянию на конец мая 2024 года.

Авантюра - дом. Подробнее о перекрытии Дом, Своими руками, Самострой, Длиннопост

Пишите, интересуйтесь. Я сейчас слегка погрузился в работу, отдыхаю от стройки. С удовольствием отвечу вам =)

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)