7

Асус за что ты так со мной?

Всем привет, собственно назрел интересный вопрос, прикупил себе не так давно новый ноут asus rog strix g16, всем он меня устраивает свои функции отрабатывает, но каждый месяц стабильно прилетает обнова на биос, вопрос зачем так часто?
Я в своей практике пользования компов так часто биос не обновлял никогда, это что то в духе системы безопасности как на андроид смартфоны? или они что то там меняют?
не рейтинга ради, а ради понимания.

Асус за что ты так со мной?

Лига программистов

2K постов11.8K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ради понимания - производители пишут: если компьютер работает как положено - биос трогать не надо.

В основном биос обновляется для семейства материнок, построенных на одном наборе основных

компонентов , но разных по функционалу и дополнительному обвесу. После выпуска новых моделей семейства обновляют биос, чтобы новые доски работали штатно. Для предыдущих ничего обновлять не надо, на них уже все есть в предыдущих биосах

раскрыть ветку (14)
5

Ммм нет. На винде 10 и 11, обновления биоса ставятся автоматически вместе с обновленями самой винды. А касательно надо или не надо обновлять биос тут много моментов. Не забывайте также, что разница между десктопной матплатой и ноутбучной огромная, соотвественно и биосы будут сущестевенно отличаться. И то, что Вы пишите, относиться в первую очередь к десктопам, а человек пишет про ноут.

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Первый раз такое слышу. Ни разу не ставился Биос автоматом. Что за бред? Многие не любят ждать обновлений и вырубают компис кнопки. И если в этом момент устанавливается Биос, то сразу большая проблема. Приведите реальный пример.
раскрыть ветку (10)
1

То что вы первый раз слышите, не значит что этого нет. И к сожалению да, люди пачками несут на ремонт ноутбуки, которые вырубили во время обновления биоса, т.к. на некторых моделчх делл или хп обновлнние суммарнно может занимать до 10 минут, либо по какой то причине обновление неккоректно устанавливается и прочее

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Именно с обновлениями винды? Это пиздец, товарищи. Я просто сам раньше ремонтом ноутов и п занимался , но сейчас ушел в сети и сетевое оборудование. И отстал от жизни похоже)
раскрыть ветку (8)
0

за себя скажу, что обновы биоса прилетают через асусовское приложение MyAsus, не через винду, да и заблочить это тоже я могу, вопрос именно в том нахрена и вдруг кто то сталкивался, гуглеж конкретики не дает, а так как модель новая буквально февраль-март вышла на рынок и интересно это допилы или что.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Я предпочитаю обновлять биос примере выхода новых версий, через недельку другую. Но у меня так часто не прилетает. Интервал 3-6 месяца. Благо сейчас для восстановления биос не нужен программатор. Производителем обычно предусмотрены способы восстановления с которым даже юзер справится. У меня в последних новых версия пофиксили разрешение экрана и efi стал в full HD, и патчи безопасности вроде были
раскрыть ветку (2)
0

у асуса есть еще прикол, у него в биосе стоит защита от установки винды так этот пункт назову, то есть бут меню выбираешь все как надо что бы с флешки ставилось, а при установке винды и выборе диска у тебя будет пустое поле, сам асус предлагает решать этот вопрос установкой дополнительных драйверов которые могут не встать еще к тому же, а все решается просто переключением ползунка в биосе =DD

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ужас какой! Как хорошо, что я ПК-боярин!
0

Да. Но можно и через сторонние фирменные утилиты, подобное есть у хуавей, леново, и прочих. Подобные утилиты делл и хп насколько я знаю сейчас не работают на террмтории рф, но через центр обновлений винды - могут обновитб биос. Как только почвится возможность, попробую сделать скрин с доказательством

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Спасибо, я уже нашёл. В Гугле не забанили) Судя по этой инструкции, прошивка ставится как устройство, со всякими подтверждениями и просьбой перезагрузки. Тогда это более-менее нормально. Я думал там в фоне в месте обновлениями винды ставится, и ты не сном не духом.
раскрыть ветку (2)
0

Я сейчас утверждать на 100% не буду, но были устройства, где обновление на биос, скачивалось и устанавливалось полностью в автоматическом режиме. Узнать про это можно было только во время перезагрузки/выключения. Возможно это было связано с индивидуальными настройками сервиса обновлений.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Офигеть!
0

Так было до определенного момента. И верно написал выше -биос автоматом обновляется. Может есть где пункт о запрете, не разбирался. Но на работе 2 бука. Один HP второй Dell . И оба периодически накатывают Биос. При чем при последней обнове HP чуть не окирпичился. Вернее там же 2 Биос, грузился ща счёт резервного и матерился на обновленный. Пришлось танцевать с бубном чтоб пофиксить проблему.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если это правда, то производители идиоты. Слава бога на мою мать я ручками обновляю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку