Астрономы: Юпитер – самая старая планета в Солнечной системе
Ядро Юпитера сформировалось спустя всего миллион лет после формирования Солнца, выяснили астрономы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Около 4,6 млрд лет назад из гигантского облака газа и пыли образовалась Солнечная система. Первым появилось Солнце, вслед за ним, как показывали более ранние теоретические расчеты, – Юпитер. Однако точный возраст планеты установить не удавалось. Для этого ученые сначала установили возраст метеоритов, проанализировав изотопы молибдена и вольфрама в них. Выяснилось, что метеориты образовались в двух разных источниках примерно 2–3 млн спустя после зарождения Солнечной системы. Как считают авторы работы, наиболее правдоподобное этому объяснение – разрыв в диске космической пыли, возникший около 1 млн лет назад. Для того чтобы два источника не объединились, масса ядра Юпитера должна была быть в 20 раз больше массы земного ядра. Таким образом, считают они, к тому моменту Юпитер был уже довольно большого размера. Потом его темпы роста замедлились, и лишь спустя еще несколько млн лет он стал в 50 раз больше Земли. Сейчас он в 318 раз больше.
Исследование также объясняет, почему в Солнечной системе нет планет с промежуточной массой между Землей и «ледяными гигантами», такими, как Уран и Нептун. Такие «суперземли» распространены в других звездных системах. Но Юпитер препятствовал переносу твердых частиц из одной части Солнечной системы в другую, вызывая дефицит массы.
Источник - https://www.gazeta.ru/science/news/2017/06/13/n_10168835.sht...
Оригинальный текст - http://www.pnas.org/content/early/2017/06/06/1704461114
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.