Астероид оказался гигантским снеговиком

Астероид оказался гигантским снеговиком

Космический аппарат New Horizons, «Новые горизонты», успешно передал на Землю первые изображения астероида Ultima Thule. Это пока что неофициальное название дано объекту с каталожным номером 2014 MU69 в честь мифологического острова на краю ойкумены неслучайно: такие далекие небесные тела еще ни разу не рассматривали с такого близкого расстояния.

На переданных снимках видно, что Крайний Туле (он же Ультима Туле, название взято из латыни, Ultima Thule) представляет собой два слипшихся вместе шарообразных тела. Ученые предполагают, что этот объект сформировался из облака разрозненных обломков, которые сначала были стянуты гравитационными силами в два сферических комка, а далее эти комки соединились вместе в фигуру, похожую на снеговика.

Уже получены и первые цветные снимки. Ультима Туле оказался коричневого цвета, примерно как поверхность Плутона. Данные о химическом составе астероида пока не получены, но на Плутоне характерный коричневый цвет обусловлен, по всей видимости, толинами — органическими веществами, образующимися при низких температурах и ультрафиолетовом облучении углеводородов в сочетании с азотом.

Толинов нет на Земле из-за неподходящих условий для их появления, но они могли быть ранее, когда наша планета только формировалась из окружающего Солнце газопылевого диска. Ультима Туле представляет собой тело, подобное планете на ранней стадии: оно еще не обрело правильной шарообразной формы, но уже прошло часть пути от облака частиц до цельного образования. Продолжать расти, находясь в поясе Койпера, этот астероид, впрочем, не может из-за отсутствия подходящих материалов, поэтому ученые получили уникальную возможность заглянуть на пять миллиардов лет назад в прошлое.

Представившие результаты на пресс-конференции NASA исследователи указали, что «Новые горизонты» сыграли роль машины времени. Космический аппарат позволил увидеть первичный строительный материал, из которого собрана Солнечная система, — ничего подобного астрономы раньше не видели. Пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, имеет совсем иные характеристики из-за меньшего расстояния до Солнца, а вот холодные окраины за пределами орбиты Нептуна — совсем иное дело. Там все до сих пор пребывает в состоянии, которое соответствует еще тусклой молодой звезде и низким температурам.

На астероиде уже виден ряд деталей, происхождение которых пока что обсуждается исследователями: кроме ожидаемых кратеров, это еще некие складки и царапины, механизм появления которых пока неясен. Сигнал с «Новых горизонтов» идет до Земли шесть часов, и он слишком слаб для того, чтобы можно было быстро передать все собранные данные: передача информации ведется со скоростью менее двух килобит в секунду. Это меньше, чем типичный для интернета в 1990-х годах показатель: чтобы прислать с такой скоростью одну фотографию, требуется несколько минут, а вся собранная у Плутона информация пересылалась в течение 15 месяцев.

Читайте также:

Почему наклонные удары астероидов самые опасные

Темная материя и энергия провалились в черную дыру