Артефакты советского прошлого

Максим Ильин занимается сталкерством – походами по заброшенным местам, больше всего ему интересны заброшенные воинские части. Мужчина изучает оставленные и заброшенные здания и сооружения, фотографирует их и рассказывает о «призраках» былого на своей странице в социальных сетях.

Артефакты советского прошлого Сталкер, Путешествия, Заброшенные города, Ахтубинск, Капустин яр, Длиннопост

Чем вызван интерес к заброшенным военным объектам?

— На самом деле астраханская степь напичкана интересными артефактами и далеко не все из них имеют отношения к военной тематике. Хотя не спорю, я из семьи военных, мне интересно всё чем жили мои родственники. А вообще, жить рядом с колыбелью отечественной космонавтики и авиации и не интересоваться этим, считаю просто кощунством.

Где вы успели отметиться?

— Почти на всех площадках, на которых, разумеется, есть доступ: всё что относится к РСД10, посещал площадку где запускали первую ракету Р5 с ядерным боезарядом, исследовал место запуска «Бури», видел пусковые шахты комплексов Двина и Чусовая …Много где был.

Артефакты советского прошлого Сталкер, Путешествия, Заброшенные города, Ахтубинск, Капустин яр, Длиннопост

Судя по фотографиям, там полная разруха и запустение. Вас как непосредственного очевидца эти виды не печалят?

— Я понимаю, конечно, что многое из того своё уже отработало. Какие-то стратегические результаты были достигнуты, научная и исследовательская работа тех дней дала толчок к другим средствам вооружения. Печалит не это, а скорее то, как используется вся нынешняя инфраструктура, а вернее как она не используется. Могли ведь, наверно, законсервировать некоторые знаковые площадки, возможно, когда-нибудь можно будет там водить экскурсии. Любителей всего необычного в России хватает. Думаю, что-то можно придумать, но не растаскивать всё на кирпичи и металл.

Насколько интенсивно растаскивают?

— Достаточно интенсивно. От некоторых объектов в скором времени и намёка не останется. Хотя масштабы тех строек, поверьте, поражают.

Какие опасности могут подстерегать путешественника в астраханской степи? Вам встречались агрессивные собаки на чабанских точках или волки в степи?

— Если животное не бешеное, то она никогда к человеку не подойдёт. Волков встречаю регулярно, так в районе Эльтона наткнулись на волчий выводок. Было дело, барсук нам дал оторваться — отважная тварь, молча кидается… травмат я с собой беру, но это только от «двуногих зверей».

Вы говорили о других объектах, не военных, встречаемых в степи…

— Ну, например, в голой степи захоронения времён ВОВ. Населённых пунктов поблизости нет, непонятно, каким образом эти обелиски там очутились. Или вот старинные казахские памятники, со всякими интересными орнаментами и особенностями. Пытался через работников краеведческого музея в Астрахани разузнать о них, к сожалению ничего внятного не ответили.

Зачем вам это всё? У вас бизнес, вам надо дебет с кредитом сводить, а вы по степи путешествуете?

— Бизнес это вынужденное занятие. Надо же, как то семью кормить, а спорт, туризм, активный отдых — это для души.

http://astravolga.ru/zhitel-astraxanskoj-oblasti-puteshestvu...