Армия. Начало.
Намедни решил написать о своей службе в армии. 1 год и столько всего произошло, что должно хватить на несколько рассказов.
После окончания института было решено идти в армию, ну как решено? Скорее вынужден и не было возможности не ходить. Еще в институте смотрел сериал "Солдаты" и думал, что ничего страшного в службе нет. 90-е уже давно закончились, порядок навели, там будет "свой" прапорщик Шматко, можно поучаствовать в учениях, пострелять из автомата, ну и найти новых друзей. В конце концов, надо же проверить себя на прочность.
Защитив диплом, вернулся обратно свой поселок. Пошел в военкомат вставать на учет по месту прописки. Призыв на тот момент не закончился, военком предложил "заскочить в последний вагон поезда" и уехать служить, либо отучиться в ДОСААФ на водителя и на радиста. Выбрал второй вариант, сдал на В,С категорию, выучил азбуку Морзе, получил повестку на 25 ноября. Я конечно не готовился к службе, лежал на диване и смотрел кинчики, на выходных подбухивал с местными. Я почему то думал, что с высшим образованием, с корочками радиста, с правами+ военком пообещал отправить в место получше, типа: " Такие, как ты на вес золота!", не будет сложности с воинской службой..... Как же я заблуждался! Всем на всё наплевать: кто ты? что ты? что ты умеешь? Всё определило случайность, а я и не парился. Плыл по течению событий в надежде зацепиться трусами за корягу там и остаться.
Но перед самой отправкой всё таки немного подготовился: купил самые простые электронные часы (как оказалось, что очень нужная вещь!), стельки войлочные (+100500 к теплоте ног. за службу в армии износил 3 пары), нитки, иголки, туалетную бумагу и что там по мелочи. Из всего после КМБ остались мои только часы и стельки, всё остальное было кинуто в армейский общаг и разделено между всеми новобранцами.
Наступил день икс. Мама наготовила еды.Одел похуже одежду, взял 2 сумки с едой, отправился в военкомат. В военкомате оформили документы, вышли на улицу для загрузки в автобус и дальнейшей отправки в областной военкомат. Народу было тьма тьмущая, крики, оры, песня пения, всхлипы... всё в лучших традициях проводов. Загрузились в ПАЗик, конечно же автобус провожающие покачали напоследок, тронулись, и тут человек 10 закричали вслед: "МЫ СЧАСТЛИВЫ!". По ржали. Проехав еще метров 200 по городу в полной тишине, кто то крикнул водиле: "НА СЛЕДУЮЩЕЙ!". По ржали еще. Дальнейшая поездка прошла в полной тишине, у кого то наворачивались слезы на глазах, обстановка напряжена. Нет ничего хуже чем неизвестность, наверно это еще хуже чем кого то догонять.
По приезду в областной, ситуация поменялась, началась какая та движуха. Нас заселили в казарму, построение, обед, грустить уже не было времени. Хочу рассказать про выдачу военной формы. Нас по пять человек отводили в склады, где прапор по списку выдавал комплекты, а это: вещь мешок, ложку, кружку, ремень, шапку, сапоги, летний камок, белугу, бушлат, возможно хим защиту (точно не помню). Мы пытались мерить, что там менять, прапор особо ничего и не менял, если шапка хоть как налазила, то она твоя, ремень застегнулся-твой, на бушлате пуговицы впритык застегнулись-твой. В общем у прапора была одна отмаза: в войсках поменяют! Белугу выдали мне 48 размера, а мне надо было 56 размер, в последствии, я за это поплатился, что не настоял у прапора на замену нужного размера. Переоделись мы уже в казарме в военную форму, конечно же остались в трусах и в носках, портянки и белугу покидали в вещь-мешок.
Где то около полутора суток мы просидели в актовом зале в ожидании "покупателей", посмотрели раз 10 "Хищника", раз 10 "терминатора 2".
К концу второго дня появились двое: старший сержант и лейтенант из Подмосковья. Отобрали около 30 человек, сказали где мы будем служить и спросили "есть ли желающие там не служить?". На моё удивление половина отказалась. Мне было всё равно..... а зря, этот момент я потом долго вспоминал, надо было поспрашивать и скорей всего я бы тоже отказался, но теперь поздно об этом рассуждать. Через пару часов, лейтенант всё таки нашел еще 15 "счастливчиков", отправились на поезд под музыку "Прощание славянки". Со стороны мы были похожи на заправских дембелей: расстегнутые верхние пуговицы бушлатов, ремни подпирающие живот, шапки набекрень. По этому поводу летёха с сержантом долго угарали.
Ну и первый развод не заставил себя долго ждать. В поезде сержант пробежался по всем и собрал деньги и другие ценные вещи, якобы на хранение. Я деньги не отдал, да и был у меня касарь. Надо ли говорить, что никому не было ничего возвращено?