Армия. Будни солдата-железнодорожника.
Часть 6. Присяга.
Вот и настал тот самый день. Присяга. Мы привели в порядок форму, в которой ходили полтора месяца практически не снимая ее и не стирая, благо хоть нательное белье меняли раз в неделю. Я, как и все остальные, малость волновался, все-таки такой важный момент бывает лишь раз в жизни, очень важно было не опозориться, показать что за эти полтора месяца ты стал чуть взрослее, быть может, даже возмужал немного и главное - надо показать своим, что у тебя все хорошо, ты держишься бодрячком и у них нет повода для переживаний.
Мы получили оружие - старые 74-ые калаши с деревянными прикладами, мой например, был раза в два меня старше, я тогда еще подумал, что это оружие, скорее всего переживет и моих детей, не то что меня. Поначалу, когда нас только учили маршировать с оружием, это было интересно, идти и думать, что у тебя в руках настоящее оружие, с помощью которого, возможно, убивали людей, то есть, конечно, защищали интересы Родины, но потом, когда эта чертова железка начинала давить на плечо, от чего оно постоянно ныло, ты уже не чувствовал какого-то уважения к оружию, тебе просто хотелось поскорее его снять.
После получения оружия мы выстроились на плацу, напротив уже стояли столы, к которым надо подходить после произношения слов Присяги, чтобы расписаться, дальше уже скапливался народ - подходили родственники и друзья. Мой взгляд, как и взгляды всей нашей роты, рыскали по толпе, пытаясь найти родные и давно знакомые лица, у меня, например, не вышло найти своих до начала всего мероприятия.
Все стояли и ждали, родственники сгорали от нетерпения, мы уже устали от веса автоматов, и вдруг, все началось. Заиграла музыка, перед нами предстал командир батальона, он произнес торжественную речь, потом слово было предоставлено члену комитета солдатских матерей, также выступил один толковый парняга, который был писарем у нас в канцелярии от лица нас, срочников, которым только предстояло стать солдатами. Был еще какой-то священник, а потом все-таки началось приведение к присяге.
По очереди мы выходили из строя, строевым шагом подходили к столу, брали папку, в которой были написаны слова присяги и разворачивались к строю, высоко подняв папку со словами присяги. Далее каждый из нас должен был произнести торжественным тоном следующие слова: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Но учитывая, что эти слова надо проговорить 120-ти человекам, этот священный обряд немного подсократили до вот такого варианта: "Я, (фамилия, имя, отчество) ...... народ и Отечество". И все. Поэтому я как-то не уловил торжественности момента, просто проговорил и встал обратно в строй, ожидая, когда все это уже кончится и у меня начнется долгожданное увольнение. Все уже отстрелялись, комбат снова что-то пробубнил и началась завершающая часть - торжественное прохождение. Надо было под музыку сделать большой круг по плацу и при этом не облажаться. И мы пошли. Я шел и краем глаза изучал лица людей, ища своих, при подходе к комбату была отдана команда "смирно", мы как один повернули бошки вправо и уставились пылающим взором на крышу стоящего позади комбата здания. Но я не смог долго пялиться не пойми куда, снова уставился на толпу людей и тут же был дезориентирован - это священник прицельно брызнул мне в лицо святой водой, он оказывается стоял дальше на пути нашего следования, через мгновение я снова обрел зрение, а потом увидел глаза. Мои самые любимые голубые глаза, после чего сердце пропустило удар, я окончательно выбился из ритма и сбил шаг. Я наверняка не был первым, перед нашим третьим взводом было еще два и там тоже были пострадавшие от святой воды, в результате чего в строю начался хаос, половина народу сбили ногу и наше красивое прохождение закончилось беспорядочным хождением, но на это всем уже было плевать - опозорились, не опозорились, какая разница, если совсем скоро ты снова будешь обнимать тех, кого так любишь?
Мы поскорее сдали оружие и пошли навстречу родственникам, которые с нетерпением ждали нас неподалеку от плаца. Ко мне на присягу пришел отец, сестра, брат, моя девушка и мой друг, я был ужасно рад их видеть, как и они меня. Примерно через 15 минут я уже ехал с другом в машине, с моего лица не сходила улыбка, тогда то мы с другом и заключили один довольно безумный договор, но об этом я расскажу позднее.
Р.S. По моему я переборщил с запятыми, извиняйте.
Спасибо за внимание.
Ссылки на предыдущие части.
Часть 1. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 2. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 3. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 4. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 5. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...