Апрельский Инкерман
Инкерман в переводе с тюркского означает "пещерная крепость." И название свое оправдывает сполна: и крепостей и пещер там предостаточно. В этом небольшом древнем поселении , которое является частью Севастополя на юго- западе полуострова , собрано огромное количество интересностей: от средневекового пещерного города и взорваных при войне штолен до одноименного завода марочных вин, известных далеко за пределами Крыма.
Небольшой отчет о весеннем воскресном путешествии в это чудесное место.
Самые любопытные моменты с описаниями☺
Автобус привозит вас на автостанцию в самый центр Инкермана. В этом месте полное ощущение остановки времени.То тут, то там мелькают призраки прошлых лет: вот отделение Приватбанка, уже пару лет назад покинувшего Крым; вот бюст Ильича, напротив дома культуры. и полуразрушенная танцплощадка времен молодости наших родителей. В городе практически не встретишь новостроек, зато множество милых домиков 1949 года постройки, все они похожи между собой, но при этом каждый имеет свою фишку: балкончик, колонну или арочное окно. В общем для любителей старины, вроде меня, там настоящий рай😊
Именно этот вид на севастопольскую бухту открылся императрице Екатерине 2 во время её путешествия по южным землям в 1785 году и визита в Севастополь. На монастырской горе ей устроили торжественную встречу.Отсюда открывался прекрасный вид на Севастопольскую бухту, где в боевом порядке стоял салютовавший императрице Черноморский флот.
Теперь же помимо впечатляющих природных видов отсюда можно увидеть и три цеха Севастопольского завода ЖБИ (железно- бетонных изделий)
А вот этот впечатляющий тоннель в Монастырской скале очень напоминает портал в другой мир, поражает своими масштабами и в очередной раз вызывает восхищение от того как все-таки много может сделать человек. Например порубить насквозь целую скалу!
Эта сквозная штольня весьма эффектна благодаря очень высокому потолку: ширина сечения прохода (около 4-х метров) относится к высоте приблизительно 1:5.
В верхней части штольня пересечена другой поперечной штольней заложенной вдоль скалы. Для движения по ней над сквозной штольней проброшена металлоконструкция моста. Вообще, складывается впечатление, что в этом месте Монастырская скала изнутри в большинстве своем почти пустая (преувеличение, конечно), но, тем не менее, это недалеко от истины. Рядом находятся входы в другие штольни, расположенные на разной высоте скалы окна и прочее. Кроме основной штольни, которая используется для проезда транспорта, остальные для прохода закрыты. Внутри находятся какие-то эксплуатируемые производственные помещения.
Если взглянуть на гору с другого бока, то видны огромные пласты, вырезанные из нее.
Сейчас, как и прежде, здесь ведут добычу Инкерманского белого строительного камня. Специальными машинами буквально прокладывают туннели в горах. И отрезают от них куски как масло ножом.
На самой Монастырской горе очень много интересных объектов: пещеры, Мужской монастырь и Крепость наверху Монастырской горы относятся к древнему городу Каламита, построенному в 6 веке. Так в средневековой Византии называли Инкерман. Однако Римская крепость к сожалению не сохранилась.
Каламита была неприступна для врагов! Помимо отвесной скалы на подходе к городу, на верху горы была построена крепость, состоявшая из 6 башен, а в прорубленных пещерах в дозоре сидели войны, и хранили необходимые припасы в случае вражеских набегов.
С тюркского Инкерман переводится как «Пещерный город». Это неспроста, ведь отойдя от построенных городских кварталов на 500 метров, сразу попадаешь в средневековье!
Гора буквально испещрена дырками, пещер тут не менее 300.
отсюда http://vk.com/club118788623