Антицыганизм

В свете последних событий - немножко истории:

Антицыганизм Текст, Цыгане, Антицыганизм, Третий рейх, Концентрационный лагерь, История, Длиннопост

Средние века

В Османской империи, на землях которой появились первые цыгане, отношение к ним в целом было нейтральным. Турки-османы, часть которых продолжала вести полукочевой образ жизни, относились к ним с меньшим подозрением, чем к христианским райя — грекам, валахам и болгарам и сербам. Более того, цыгане-мусульмане, а большая часть цыган в Османской империи со временем приняла номинальный ислам, они стали восприниматься (как и исламизированные албанцы) как одна из самых лояльных туркам групп населения. Данный факт способствовал росту антагонизма между европейскими этносами и цыганами. Продвигаясь далее в северо-западном направлении, цыгане сталкивались с большим непониманием своего образа жизни и культуры со стороны местного населения. В 1539 г. всех цыган было велено выдворить за пределы Парижа. А в ряде городов средневековой Германии им грозила смертная казнь. Но цыгане Испании и Португалии относительно хорошо влились в местные сообщества, испытавшие влияние мавританской культуры. Позднее многие из них участвовали также в заселении Латинской Америки. В настоящее время Бразилия является единственной страной, когда-либо имевшей Президента (Жуселину Кубичек) с установленным, пусть и частичным, цыганским происхождением.


Новое время

В настоящее время страны Европы переживают новый всплеск антицыганизма. Во многих государствах Европы цыгане стали единственным этносом, численность и удельный вес которого стабильно возрастают. Подобная ситуация наблюдается в Латвии, Румынии, Венгрии, Болгарии на протяжении последних 20 лет. Практически такая же ситуация наблюдается в Чехии и Словакии. В Венгрии доля цыган среди родившихся достигает 20 %. На последних выборах в стране крайне националистическая партия Йоббик, призывавшая собрать цыган в концлагеря, набрала 17 % голосов и заняла 3-е место.После вступления в Евросоюз новых стран восточноевропейские цыгане стали активнее перемещаться по Европе. Значительное количество цыган осело в Северной Франции, где многие из них разбили лагеря в надежде перебраться в Великобританию.

Депортация цыган из Франции (2010) вызвала самые разнообразные реакции среди политиков, журналистов и обывателей. Франция в свою очередь объясняет свои действия возросшим числом преступлений, совершаемых цыганами, которые в основном приезжают не работать, а промышлять попрошайничеством, воровством и наркоторговлей.


Цыгане в нацистской германии


В конце сентября 2011 года в Болгарии вспыхнули массовые антицыганские волнения, поводом для которых послужила смерть болгарина, сбитого машиной цыганского барона.


Дискриминация цыган существовала в Германии ещё до прихода нацистов к власти в 1933 г. При этом действия властей были направлены, в первую очередь, против образа жизни неоседлой части этого меньшинства. При нацистском режиме дискриминация цыган была обоснована с точки зрения расовой идеологии, и анти-цыганские меры были распространены и на оседлую часть меньшинства. В отличие от «цыганской политики», проводившейся до 1933 г., политика нацистов была направлена не на ассимиляцию, а на социальную изоляцию, а затем и уничтожение цыган. Как и в случае с евреями, цыгане в Германии – а с началом Второй мировой войны и в европейских странах, оккупированных немцами или союзных Германии, – последовательно лишались прав, интернировались, принуждались к выполнению работ и, в конце концов, уничтожались в лагерях смерти на оккупированных территориях Восточной Европы. Только в «цыганском лагере» Освенцима-Биркенау находились примерно 22.000 цыган, депортированных нацистами из Германии и других европейских стран. Большинство из них умерли из-за нечеловеческих условий заключения или были убиты.


Уже с 1933 г. во многих немецких городах были построены лагеря для цыганских семей, например, в Берлине, Дюссельдорфе, Эссене, Франкфурте-на-Майне, Фульде, Гельзенкирхене, Ганновере, Киле, Кёльне и Магдебурге. Эти лагеря возникли по инициативе коммунальных властей, которые считали цыган «преступниками» и «асоциальными элементами» и по этой причине хотели изолировать их и держать под государственным контролем. Лагеря, как правило, были огорожены колючей проволокой и охранялись полицией, СА или СС; условия содержания были неудовлетворительными. В них содержались под стражей, в первую очередь, неоседлые цыгане, а также цыгане, которые жили на социальное пособие. На основании приказа Генриха Гиммлера «о борьбе с цыганским бедствием» от 8 декабря 1938 г., а также изданного РСХА запрета на смену места жительства и работы для цыган после начала войны возникли так называемые «общие лагеря для цыган» или «лагеря задержания». Большинство этих лагерей находились на территории рейха. Заключённые оставались в них вплоть до начавшейся в 1940 г. депортации в «генерал-губернаторство» в оккупированной Польше.


Однако лагеря с аналогичными функциями существовали также на других оккупированных немцами территориях и в странах-союзницах Германии, в том числе, в оккупированной части бывшей Чехословакии. В официально независимой Словакии тоже были специальные сборные лагеря для интернированных словацких цыган, в то время как они составляли и одну из многих групп заключённых в словацких «лагерях для асоциальных элементов». В VI-ом трудовом батальоне словацкой армии, помимо еврейских трудовых рот и одной штрафной роты имелась и специальная трудовая рота для цыган. После оккупации Румынией Приднестровья в августе 1941 г. туда кроме евреев были депортированы и размещены в гетто и лагерях около 25.000 румынских цыган.


Цыгане, помещённые в эти сборные лагеря, должны были выполнять самые тяжёлые работы, зачастую это относилось к детям и пожилым людям; большая часть заключённых умерла ещё там. Оставшиеся в живых цыгане в большинстве своём депортировались из сборных лагерей в Освенцим, но некоторая часть помещалась в гетто. Из-за чудовищных условий жизни и труда многие умирали и там. Выжившие в цыганском гетто Лодзи были депортированы в лагерь смерти Хелмно (Кульмхоф) и убиты в так называемых душегубках. Нацисты занимались истреблением цыган и в лагерях смерти, созданных в рамках «операции Рейнхардт» (Белжец, Собибор и Треблинка), а также в Майданеке. В сборных лагерях остались немногие, например, в лагере Марцан в Берлине. Там часть заключённых – полностью истощённых – была освобождена Красной Армией в 1945 г.


В концлагере Освенцим-Биркенау 26 февраля 1943 г. в ещё недостроенном на тот момент блоке BIIe был открыт сборный лагерь для депортированных цыган. Его также называли «семейным лагерем», но официальное название гласило «цыганский лагерь BIIe». В «гроссбухи цыганского лагеря» внесены личные данные и даты поступления почти 23.000 женщин, мужчин и детей.


Этот «цыганский лагерь» был ликвидирован в ночь со 2-го на 3-е августа 1944 г., около 3000 цыган, оставшихся в живых на тот момент, были убиты в газовых камерах лагеря Освенцим-Биркенау. Заключение в Освенциме пережили только 3000 мужчин, которые были ранее отправлены на принудительные работы в концлагеря на территории рейха.