3264

Антисептик для рук1

Добрый день!

Ситуация следующая, на днях купил антисептик для рук в интернет-магазине.

Компания производитель Sanitex.  https://sanitex.ru/

Объем 60 мл, без запаха.

Антисептик представляет собой мутную жидкость с запахом черемухи и полным отсутствием запаха спирта. При этом в составе указано содержание спирта 66 % и легкое воспламенение.
После этого закрались сомнения в качестве данного продукта.

Для теста взял антисептик из своих старых запасов, которым пользуюсь сейчас.
Компании Sanitelle. Куплен он был еще до эпидемии короны. Содержание спирта так же 66 %. Без запаха и он реально пахнет спиртом.

Я вылил на стеклянную тарелку оба антисептика и долго поджигал.

Антисептик Sanitelle загорелся практически сразу. Антисептик Sanitex я так и не смог поджечь как и не пытался.

После этого я решил изучить сайт производителя Sanitex... как я и был уверен, сертификат на данную продукцию был получен только в марте этого года. Предприимчивые армяне решили заработать на эпидемии и разливе антисептика в Подмосковье и Омске.

Суть поста в следующем.

Хотелось бы услышать комментарии знающих людей.

Первый момент может ли антисептик не гореть при наличии в нем 66% спирта и не иметь никакого запаха спирта? С учетом того, что в составе больше практически ничего нет.
Не имею хим. образования поэтому спрашиваю.

Второй момент, куда можно написать по поводу проверки производства данного производителя?

Если я ошибаюсь, то я буду спокоен.

А если нет, то очень не радует ситуация в том, что люди покупают такую продукцию в итоге получают пустышку. В чем я практически уверен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий
ДС ТРТС киргизской лаборатории, с такой даже ДТ подавать стремно на таможню при имопрте. Стоит тысяч 10-12, выдается без всяких испытаний, протоколы от балды пишут. Конкретный левак. И сама контора круче некуда с почтой на mail.ru
раскрыть ветку (35)
130
DELETED

Не знаю, что там с декларацией, но раствор этилового спирта в концетрации 66% гореть обязан, даже пары над зеркалом жидкости  в обыкновенной водке горят, а там 40%. Армяне охуели.

раскрыть ветку (1)
3
Я вам этих деклараций, подобных 50шт сделаю
67
По докам тут полный швах.
Во-первых, на такую продукцию оформляется сначала СГР (много много денег, месяца три испытаний и нервов), а после, на основании этой СГР, оформляется декларация ГОСТ Р, а не декларация Таможенного союза.
Тут просто совсем не тот документ. Сделано из-за того, что необходимо попасть в волну короны с продажей и с целью задешево оформить доки.
раскрыть ветку (12)
51

Обратите внимание на код ТН ВЭД, он сразу меняет суть дела.

3304 99 000 0 Прочие косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра.

Ошибок при выборе оформляемых документов нет, этот код допустимо применить к данному продукту, гляньте на описание: "увлажняет" и "делает кожу рук мягкой".

Если руководствоваться определением из ГОСТа 32117-2013: парфюмерно-косметическая продукция это вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.

По-этому товар не попадает под получение СГР по единому перечню из решения Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (с правками естественно, раньше попадал).

А также косметических средств в 982 постановлении нет (если не брать средства для ухода за зубами), так что ни сертификата, ни декларации ГОСТ Р не требуется.

А вот под декларирование по 009 ТР ТС он уже естественно попадает.

Это не оправдание данного продукта ни в коем разе, прекрасно знаю, у кого и за сколько такие декларации можно приобрести, без испытаний.

раскрыть ветку (11)
8

Все правильно пишете. Работаю в этой сфере и столкнулась с этим вплотную.

Вот только при таком декларировании косметики запрещено писать в названии или на этикетке слово "антисептик, антисептический". Я встречала даже надпись на этикетке " Защищает от бактерий и вирусов", что тоже противоречит тн вэд. Причем, последняя продавалась в Ленте. И в математику с процентами они не оч: на этикетке "содержание спирта - 70%", в составе: спирт 70%-ный, вода, глицерин.

раскрыть ветку (2)
5

Подскажите пожалуйста, а кто это должен контролировать? Хотелось бы в инстанцию написать письмо...

раскрыть ветку (1)
0

Так Роспотребнадзор. Кто еще.

2
Код спецом так и подобран, чтобы в косметику впихнуть. Вообще должна быть группа 3808.
Под 3304 можно много чего впихнуть, но антисептик - это не средство для ухода уж точно)
раскрыть ветку (6)
3
Коллеги, вопрос тогда, имеет ли тогда данный основания относиться к антисептикам? И каким образом антисептик должен относиться к средствам защиты, дерматологическим? Где грань?
раскрыть ветку (4)
1
Есть перечень продукции, подлежащей гос регистрации, который легко гуглится. Вот из него выдержка: "6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии и репеллентных средств, относящихся к средствам индивидуальной защиты дерматологическим от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства))." Таким образом, дезинфекция подлежит оформлению СГР.
ДС в посте - филькина грамота, выданная с множеством нарушений. Антисептик никак за кожей не ухаживает, его функция - убивать микробы
раскрыть ветку (3)
2
Спасибо большое! Получается что антисептики имеющие государственную регистрацию и разрешенные для применения в медицинских учреждениях, например Лижен, это очень хорошо, а антисептики не относящиеся к этой группе, например гель для рук косметический со спиртом, это средство с недоказанной эффективностью и без подтверждающих документов?
раскрыть ветку (2)
1
Примерно так
раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо!

Под этим кодом сейчас много кто антисептики выпускает, в том числе почти все косметические бренды, так что, видимо, допустимо, т.к. действует только на поверхности кожи.

0

Написал тут пост, на тему оформления документов (Как получают разрешения для продажи)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку