Антибиотики
Прихожу в аптеку - а антибиотики отпускают теперь по рецепту. Погуглил и выяснил, что ужесточение правил произошло в прошлом году. Объясняется, конечно же, заботой о гражданах. Чтобы самолечением не занимались. То есть, если я знаю, что мне помогает препарат, я должен всё равно идти к доктору. А доктор - он тоже человек со своим мнением. И даже окончив медицинский вуз, он (честно желая мне помочь) может выписать фуфломицин за 900 рублей. И, в нагрузку, микстуру на подорожнике за 600 рублей (она же импортная). Можно микстуру и отечественную купить, а-ля корень солодки - это намного дешевле. Но толку от солодки и от резрекламированных микстур будет приблизительно одинаково (в районе плацебо). Конечно, растительные препараты помогают - из своего опыта могу порекомендовать листья сенны. Дристать будете дальше, чем видите. Дело в концентрации. Микстурки - это как мёртвому припарка. Но вернёмся к антибиотикам. Два случая из жизни.
В начале лета меня укусило какое-то насекомое или паук. Очень медленно, но верно начала распространяться краснота по ноге. Пятно дней пять увеличивалось. Пошёл к платному дерматологу (поликлиника далеко, а платный кабинет рядом). Он говорит, что надо к инфекционисту. Денег за приём не взяли, а инфекционист - это всё равно ехать в госучреждение по предварительной записи. Я полез в интернет и нашёл точно такой же случай. Купил антибиотик за 100 рублей, через насколько дней приёма всё прошло.
Недавно ребёнок заболел ангиной. Самочувствие ухудшилось к вечеру. Повезли в поликлинику. Дежурный врач сразу, без всяких анализов, выписал антибиотики. Проблема в том, что это препарат 3 поколения (что бы это ни значило), и цена у него 1500 рублей за флакон. Для ребёнка ничего не жалко, препарат помог и обошлось без побочек. Однако, заболей я сам, себе я бы купил препарат за 100 рублей с теми же показаниями к применению, даже если бы доктор выписал бы мне дорогое лексредство.
А теперь я прихожу в аптеку и просто не могу купить таблетки, которые по сути не сильно вреднее анальгина (который почти повсеместно запрещён). Недорогие и действенные. Но мне надо идти к врачу и, скрестив пальцы, надеяться, что он мне не пропишет пустышку, которую производят связанные с государством фармкомбинаты. Спасибо за внимание, будьте здоровы.
Все о медицине
14K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).