Анонимность
Добровольность, безвозмездность, анонимность – три принципа донорства костного мозга, принятые во всем мире, которые направлены на защиту донора.
Доноров разделяют на потенциальных и реальных. Потенциальные – это, строго говоря, еще и не доноры, это добровольцы, готовые стать донорами в любой нужный момент. Реальные – те, кто уже поделился своими клетками с больными людьми. Вот они-то и остаются до поры анонимами. В большинстве регистров принято раскрывать имена доноров не ранее чем через два года (в некоторых этот срок еще больше) после трансплантации, и только с их согласия. Почему?
Вот несколько ситуаций, в общем-то, даже не совсем гипотетических, потому что описанные случаи в практике регистров были. Состоялась трансплантация костного мозга. Донорские клетки, хоть и совместимые, приживаются с трудом, а то и не приживаются – тут ведь многое зависит от состояния реципиента. Родственников больного вдруг начинают интересовать вопросы: а что там за донор такой? нет ли у него вредных привычек? или нехороших болезней? нет ли у него больных предков? каково его вероисповедание? Да, такие вопросы могут задавать только невежественные люди. Другой случай: после ТКМ потребовалось «долить» некоторые клетки. Чаще всего донор соглашается на повторную донацию. Но может и не согласиться, это его право.
Кандидат в доноры вдруг задает вопрос: а кто реципиент? Взрослый? Нет, я хочу помочь только ребенку. А кто он по национальности? Нет, я только для русского!
Так что, как видите, принцип анонимности разумный. Почему же только через два года, и только с согласия донора, можно открыть его имя? Потому что за это время, даже если больной еще не до конца вылечился, уже можно сделать вывод о том, как подействовали на него донорские клетки.
Почему бы не рассказать о потенциальных донорах – ведь у них тот же самый мотив: добровольно, безвозмездно и анонимно помочь больному человеку, может быть, даже спасти ему жизнь.
Источник: В. Костюковский "Русфонд" https://rusfond.ru/issues/542
Старая интересная статья про наш регистр, когда он был очень маленький, малоизвестный, но уже помогал.За 4 года с 45 т. дорос до 100 с чем-то.
Доноры
561 пост2.2K подписчик
Правила сообщества
1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.
2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.
3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.