401

Америка, что было непривычно

Мне сложно вспомнить многие вещи которые удивляли меня по началу так как прошло уже 10 лет, но некоторые вещи все же помню, поэтому делюсь своим впечатлениями:

-Дата. В США дата указывается в следующем формате: месяц, потом день, потом год, то есть сегодня 02/16/2019.

Поэтому когда клерки в Америке копируют дату рождени с европейских документов они могут не правильно трактовать дату вашего рождения.

- Температура измеряется не в привычных градусах Цельсия, а в Фарингейтах. Впринципе привыкаешь быстро, но некоторые вещи уже не так легко запомнить:

Температура кипения воды: 212 градуса

Температура  замерзания воды 32 градуса

Нормальная температура тела между 97.7 и 99.

-Единицы измерения в целом очень не привычны..

Длинна: (in) дюйм

(Ft) 1 фут = 12 дюймов

(Yd) 1 ярд = 3 фута

(Ml) 1 миля = 5280 фута

Ярды как бы есть, но восновном используют футы и мили, ярды используют в определенных сферах, например для измерения ткани, площади спортивного поля)

Все дистанции меньше 1/4 мили обычно обозначают в футах.

Скорость машины измеряется в милях в час, по городу ограничение скорости обычно 25 миль в час, что примерно 40 км/ч.

Рост человека указывается в футах и дюймах и очень часто указывается при заполнении различных документов. Например на удостоверении личности или водительских правах всегда указывается рост.

- Объём жидкости измеряется галонами, пинтами и унциями.

Цена на бензин указывается в галонах,

1 галон = 3.78 литра

- Бензин называется gas (gasoline)

Если кому то интересно цена на галон бензина в Нью-Йорке сегодня $2.3 за галон. Цена слегка варьируется каждый день, но последние года 4 эта цифра держится в пределах $2 с чем то, в 2009 цены были примерно такие же, но где то в 2011-2012 цена доходила до $4 за галон.

Такого понятия как зимняя резина на колёса нет, в каких то Штатах и национальных парках зимой вроде обязывают водителей надевать цепи на колёса для лучшего сцепления с дорогой.

- Тип крови обозначается не цифрами 1,2,3,4, а буквами А, В, АВ, О

- Карта мира. Когда первый раз я увидела в американской школе карту мира это взрорвало мой мозг))

Америка, что было непривычно США, Иммиграция, Длиннопост

- Налоги, которые по началу не учитываешь при покупах, вот вроде Куртка стоит $200, а на кассе будь добр отдай $217.75. В разных Штатах налог разный, в Нью-Йорке это 8.875%. Ну и конечно если речь идёт о сфере обслуживания то ещё надо добавить к счету чаевые.

- Если вам нет 21 года то во многие клубы вас не пустят, а если пустят то оденут браслетик котрый по цвету отличается от тех браслетиков которые одевает тем кому есть 21 год и алкоголь вы купит не сможете.

-Бары и клубы прекращают продавать алкоголь в 4 утра в Нью-Йорке, во многих других Штатах в 2 часа ночи. Поэтому если в России вы привыкли приезжать в клубы после 12 здесь вас может постичь разочарование))

Даже такие события как свадьбы обычно заканчиваются часикам к 12 и после уже остаются только близкие родственники.

- Время. Здесь нет такого понятия как 15.00 или 16.00, часы обозначаются цифрами от 0 до 12 с добавлением am (до полудня) или pm (после полудня), то есть 3pm если день (pm - после полудня) или 3am ( am - до полудня).

-Бан на курение, курить в общественных местах в Нью-Йорке запретили лет за 5 до того как я туда приехала, и как человек некурящий я этому была несказанно рада. Не знаю что сейчас, но когда я уехала в 2009 в России в каждом кафе дым стоял коромыслом.

Цены на сигареты варьируются от Штата к штату, в НЙ  вроде бы что то между $13-$15 за пачку. Курит достаточно мало людей, многие из них иммигранты и люди старшего поколения.

-Большие порции в общепите и то что это нормально забирать остатки блюда с собой в коробочках.

Плюс стандартно вам нальют водичку со льдом из под крана, не из бутылки. Только если вы специально попросите бутылку воды вам принесут бутылку.

-Сезоны. Смена сезонов происходит не 1го числа в марте, июне, сентябре и декабре, а в начале 20х чисел, точная дата привязана к солнцестоянию и равноденствию. Ну и дата 1 сентября здесь абсолютно ничего не значит, это не первый день осени и школьники не начинают учебу 1 сентября.

-Школьники кстати в Штатах более «взрослые», от штата к штату варьируется максимальный возраст школьника между 20-21 год. То есть до этого возраста он должен закончить школу. В среднем заканчивают школу в 17-18 лет.

-Отсутсвие бродячих собак, бездомные кошки  есть, но их не так много. Практически не услышишь собачий лай на улицах, собак приучают не лаять. Большинство собаковладельцев убирают за своими питомцами.

-Наличие диких животных в мегаполисе: белки, еноты, опоссумы в Нью-Йорке привычное дело, также и во многих других крупных городах.

-То что большинство государственных контор имеет персонал который говорит на разных языках, а если на вашем языке никто не говорит, то по телефону свяжутся с переводчиком который поможет клерку объясниться с посетителем.

-Восновном все коммуникации под землёй, поэтому кучи проводов не перековают вид на здания)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.