Амазонский камень

Есть такой замечательный и довольно-таки «на слуху» камень – амазонит…

Самоцвет, о котором известнейший российский минералог и просто человек ВЛЮБЛЁННЫЙ в камень, – академик Александр Евгеньевич Ферсман, написал в своих «Очерках по истории камня»: «Я никогда не видел ничего более прекрасного... Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского шпата. Все вокруг засыпано остроугольными обломками этого камня, блестит на солнце, отливает мельчайшими пертитовыми сростками, резко отличаясь от зелени листвы и травы...»

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Этот яркий, броский по цвету, но очень «спокойный и позитивный» камушек, который когда-то, еще со времен Древнего Египта додинастического периода и загадочных исчезнувших цивилизаций Доколумбовой Америки ценился очень и очень высоко, ныне, увы, потерял свою былую «славу» и ценность и низведен до уровня поделочного камня II порядка по отечественной классификации Е.Я. Киевленко… То есть, фактически, «собачатины рубленой вместе с будкой». А зря!

Камень, который до сих пор таит много загадок… Одна из них – это его «выпадение» на несколько тысячелетий из истории человеческой цивилизации. Известен он был по археологическим данным еще более 5 тысячелетий назад. Бусины из амазонита найдены в Халдее в царских гробницах Ура (Древний Шумер). Также камень этот входил в праздничное убранство вождей народов Центральной и Южной Америки до появления там европейских «цивилизаторов». Очень хорошо он был знаком древним египтянам и, позднее, завоевавшим их римлянам. В самом знаменитом и сохранившемся в неприкосновенности археологическом памятнике тех времен, обнаруженном вблизи Древних Фив в 1922 году, – гробнице фараона Тутанхамона (1392 год до н.э.) обнаружены амулеты и бусы из этого камня. Там же найдены два скарабея из амазонита, которые в сопровождающем папирусе-перечне значатся почему-то как изумрудные…

По данным А.Е. Ферсмана в эпоху римского владычества в Египте в огромном количестве добывались красный порфир и красный гранит, слоистый мраморный оникс и зеленый полевой шпат. В «Очерках по истории камня» он писал об амазоните: «…В прекрасных мелких амулетах и бусинках встречаем мы его в Египте, и как будто бы название «Уат» надо частично приписать ему. Откуда брал Египет этот камень, столь близкий по тонам к бирюзовым минералам синайских месторождений или к излюбленным голубым пастам? Где его коренное месторождение, в верховьях ли Нила – в Эфиопии и современной Абиссинии, в пегматитовых ли жилах гранитной пустыни Ливии или в восточных дебрях Кермана и Бадахшана? Минералог не может ответить на эти вопросы, так как он не знает в этих краях пегматитовых жил с амазонитом и указание на Ю. Урал или жилы Монголии вряд ли может дать разгадку прекрасному, но редкому камню Египта».

Но уже во второй половине ХХ века совместными усилиями геологов и археологов были установлены места древнеегипетских «ломок» этого камня на территории современного Египта и соседней с ним Эфиопии.

Но вот почему в дальнейшем, в «после египетский» период этот камень не встречается в ювелирных украшениях и не упоминается ни в перечне «библейских» камней, ни в классических трудах античных естествоиспытателей – Теофраста (III-II вв. до н.э.), Плиния Старшего (I в н.э.)? Вплоть до середины-конца XVIII века… Загадка…

Вторая из многих его загадок – происхождение названия. Название «амазонский камень» всплывает в трудах минералога Роме-де-Лиля и естествоиспытателя А.В. Гумбольта примерно в середине 1700-х годов. Относилось оно сначала к нескольким окатанным и плохо определенным зеленоватым галькам, которые якобы неизвестный коллекционер привез откуда-то из бассейна Амазонки… Среди этих галек известный минералог того времени Р.Ж. Гаюи в 1738 году и диагностировал светло-зеленый нефрит и зеленый полевой шпат… Но в бассейне Амазонки этот камень до сих пор не выявлен…

Существует и другая, более «легендарная» трактовка происхождения названия. Существует масса находок простеньких украшений из этого камня в скифских курганах на территории от низовьев Дона до Южного Приуралья…  Именно там, по преданиям, упомянутым в сочинениях Геродота, Птолемея и Плиния Старшего обитали девы-воительницы - легендарные амазонки…

В России амазонит был впервые обнаружен в коренном залегании в пегматитовых жилах Южного Урала инженером Н.Ф. Германом в 1783 году. На тот момент это было единственное известное в мире его коренное месторождение. А так как в России к тому времени не были открыты еще месторождения таких впоследствии знаменитых наших зеленых камней как малахит, изумруд и нефрит, то и получил амазонский камень сразу же небывалую известность и популярность, в том числе и в Европе. Именно открытие зеленого полевого шпата в пегматитах Урала, как ни парадоксально, и закрепило за ним название «амазонский камень». Значительно позднее, в 1847 году, минералог А. Брейтгаупт предложил удачное сокращение этого длинного названия – амазонит, которое так и закрепилось за ним в минералогии и геологии….

Уральскими горщиками находка амазонита в пегматитах считалась верным признаком появления топаза и ювелирного раухкварца… Причем, чем гуще был зеленый цвет камня, тем больше была вероятность находки неподалёку качественных самоцветов…

Уже с 1804 г амазонит начали интенсивно добывать на южноуральских Ильменских копях под названием зеленого полевого шпата или «изумрудного эдельшпата» для Екатеринбургской гранильной фабрики, а с 1831 и для Петергофской. Одна из тех копей была по свидетельству очевидцев заложена прямо в гигантском кристалле амазонита. К сожалению, эта копь была разрушена при прокладке железной дороги. Из добытого там амазонита на Петергофской гранильной фабрике были сделаны парные вазы для Эрмитажа,  две по 27 см высотой, а две по 25, а также – методом «русской мозаики» - четыре парные столешницы две 141х71 см, еще две 123х71 см. Уральский амазонит использовался тогда для изготовления подвесок, брошей, пуговиц для парадных мундиров военных и гражданских лиц, вазочек, шкатулок, всяческих амулетов и сувениров.  Позднее, он широко применялся при изготовлении русскими умельцами крупных камнерезных изделий и мозаичных панно. В частности - карты-панно Франции (Всемирная выставка в Париже, 1900 г, позднее экспонировалась в Лувре, да и сейчас находится где-то во Франции), карты индустриализации СССР (Гран-при Всемирной парижской выставки 1937 г), сейчас экспонируется в ЦНИГР-музее им. А.Ф. Чернышова, Санкт-Петербург, карты Ильменского государственного заповедника, изготовленной в 1978 году из более чем 2000 обработанных уральских камней – амазонита, родонита, яшмы, нефелина и др.

Но слава русского амазонита как «монополиста» была недолгой - уже во второй половине XIX века были открыты новые крупные месторождения амазонита в Северной и Южной Америке, на острове Мадагаскар и др. Сейчас известно и разрабатывается около 100 его крупных месторождений на всех континентах, исключая Антарктиду. Одни из наиболее интересных и известных зарубежных его месторождений это, безусловно, США, штат Колорадо - Пайкс-Пик, Камерон Коун, Флориссант, где находят красивейшие его коллекционные и ювелирные кристаллы длиной до 36 см и массой до 20 кг, чаще всего в друзах и срастаниях с дымчатым кварцем и морионом (ниже фото моих друзей из «Мира камня», сделано на выставке в Тусоне, США, 2008 г).

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Также достаточно известны месторождения Мадагаскара, Монголии, Бразилии - знаменитый штат Минас-Жерайс, где очень много…, нет не диких обезьян :-), а гранитных пегматитов с камнесамоцветами… Интересны также месторождения Норвегии, на одном из которых под названием Мосс был найден кристалл длиной 10 м!

Из стран «постсоветского пространства» неплохой амазонит есть в Центральном Казахстане (Майкульское, Катбарское), на Украине (Бершанское), в Средней Азии и т.д.

В России амазонита тоже довольно много. Знаменитые исторически жилы Ильмен на Южном Урале сейчас не разрабатываются – часть из них отработана государством или частными старателями, а часть, по счастью, оказалась на строго охраняемой территории Ильменского государственного заповедника, так что есть шанс, что эти уникальные геологические и минералогические образования останутся еще и для потомков в целости и сохранности. Из других месторождений, не столь, правда крупных и интересных, можно привести Прибайкалье (пегматитовое поле Ачада, северо-восточный берег, Поперечинское – южный берег Байкала, район Слюдянки), Восточный Саян (Улан-Нурское, Даялыхское, Самсальское и др.), Восточное Забайкалье (Орловка, Этыка, Первомайское). Но в этих месторождениях встречаются в основном амазонитовые граниты, частью годящиеся на облицовочную плитку и лишь частью – крупнокристаллические пегматоидные выделения зеленого полевого шпата с кварцем… На забайкальских месторождениях (Орловка, Этыка), которые, собственно, не амазонитовые, а редкометальные – тантал-ниобиевые, я бывал и они произвели на меня огромное впечатление. В качестве иллюстрации – несколько фотографий оттуда, сделанных моей женой Леной (она была там в поле) и мой образец оттуда:

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Но всё-таки самые известные амазонитовые месторождения России на сегодняшний день, которые дают почти 100% этого ювелирно-поделочного сырья на отечественный рынок, это Западные Кейвы на Кольском полуострове, район гор Плоская и Парусная, где выявлено свыше 200 пегматитовых жил с амазонитом. Это месторождение Плоскогорское и еще ряд неподалеку, например Поруское… И перспективы этого района еще далеко-далеко не исчерпаны! Амазонит здесь очень яркий, с голубоватыми оттенками и, на мой вкус, намного лучше южноуральского… Несколько моих домашних образцов для иллюстрации:

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Ну и пара фото кольского амазонита с выставок "Мир камня".

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Несколько забавных моих камушков с Майкульского месторождения (Центральный Казахстан). Тоже, как и забайкальские - редкометалльные граниты.

Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост
Амазонский камень Минералы, Поделочные камни, Амазонит, Самоповтор, История, Забайкалье, Кольский полуостров, Длиннопост

Ну а теперь то, с чего, собственно, и стоило бы начинать рассказ об этом камушке :-) Но так уж получилось по ходу пьесы, что «телега впереди лошади»…

Что есть амазонит с точки зрения минералога. Амазонит - это разновидность калиевого полевого шпата - каркасного алюмосиликата - микроклина с формулой K[AlSi3O8]. И не просто какая-нибудь разновидность «абы как», а имеющая яркую изумрудно-зеленую, яблочно-зеленую, желтовато-зеленую, голубовато-зеленую и даже бледно-голубую окраску, обычно с некрупными закономерными белыми вростками натриево-кальциевого полевого шпата – альбита, так называемыми «пертитами»… Ярко окрашенный амазонит без пертитов – называется амазонитовый жад, а с тончайшими пертитовыми вростками, создающими эффект иризации, – зеленый лунный камень. Так почему же он, чёрт возьми, зелёный!?

А вот это и есть третья загадка… В конце 18-го, 19 веке считали почему-то, что окраска эта вызвана незначительной примесью высокомолекулярных соединений углерода – битумов… Наверное на основании того, что при нагревании амазонита до 300-500 градусов окраска его исчезает, причем напрочь, не восстанавливаясь в дальнейшем. Но эта мысль современными учеными не подтверждена…

Наиболее популярна сейчас точка зрения, что такая нехарактерная для группы полевых шпатов окраска, как у амазонита, вызвана наличием достаточно значительного количества изоморфных примесей, входящих в его кристаллическую решетку, таких, как ионы радиогенного свинца, двухвалентного марганца, трехвалентного железа (ответственного за голубые оттенки), рубидия, цезия… Все это на фоне высокой структурной упорядоченности этой разновидности и наличия «дырочных» дефектов, вызванных природной «бомбардировкой» гамма-квантами радиоактивного облучения. Вдобавок, считается, что эта зеленая окраска является вторичной, «наложенной» и образовалась в результате самых-самых поздних процессов становления этих пород. Но вопросов еще на эту тему у минералогов, кристаллофизиков и кристаллохимиков еще остается очень и очень много…

Вот такой вот он – амазонский камушек!!! :-) Понравился?

ПЫСЫ: этот пост, проиллюстрированный правда другими фотографиями, размещался мной уже давным-давно... В период примерно 2005-2015 гг, когда много публиковался на тему на Басикру, в ЖЖ, на дёртичке и других площадках. Не думаю, что кто-то из читающих сейчас его видел, но на всякий случай поставил тег "Самоповтор".

Также в этот вариант статьи не вошли сведения о всяческих, как сейчас модно, «особых» свойствах этого камня…  Из моей базы данных на эту тему, которую я старательно собирал давным-давно, больше четверти века назад. Но может это и к лучшему. У большинства профессионалов отсылки к подобным вещам часто вызывают резкое неприятие и отторжение. А по моему – зря. Ведь это, как ни крути, часть истории, «культуры камня». Главное, как это воспринимать, буквально, или именно в таком, культурно-историческом плане…

Лига минералогии

1.2K поста4.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».