Алтай. Дарашколь. День 6. Заключительный.
День 1 http://pikabu.ru/story/gornyiy_altay_darashkol_den_1_4379299
День 2 http://pikabu.ru/story/gornyiy_altay_darashkol_den_2_4380031
День 3 http://pikabu.ru/story/altay_darashkol_den_3_4382235
Ранее утро шестого дня начинается в четыре. Промозглое, сумрачное, лишний раз напоминающее о том, что скоро предстоит шагать по ледяной воде. Хотя куда как сильнее расстраивает отсутствие завтрака или хотя бы горячего чая. Только Дарашколь…., только дорога.
Впрочем, путь до брода, ставшего непреодолимым препятствием для проводников месяц назад, не представляет собой ничего непреодолимого. Пара километров неспешным шагом по тропинке. Можно даже успеть согреться, если достаточно активно махать руками и ногами. Бессмысленное, конечно, занятие. Но хоть что-то.
Брод …….Дошли….. Капец…….
Начинается он вполне невинно – с уложенных на дно реки бревен, по которым можно не особо напрягаясь пройти. При должно старании особо ловким путешественникам даже удастся не замочить ног. А вот дальше …..
Вода в реке не просто холодная. Она ледяная. Стоит только ступить в нее, как холод цепкими пальцами охватывает все тело от ног до сердца, особенно старательно копаясь в пустом желудке. И чем глубже идешь, тем холоднее становится. Попытки согреться прыжками и беготней по небольшим пятачкам каменистых островков практически бесполезны. Потому как через минуту снова приходится мерзнуть и поминать тихим незлым словом проводников, которые накануне вечером с многозначительными улыбками обещали отогреть. В этот момент кажется, что подарить тепло может только доменная печь. Да и то, если залезть в нее целиком и закрыться на пару часов.
К концу брода появляется другая проблема – ноги замерзают настолько, что теряют всякую чувствительность. Приходится надеяться на случай, потому как неясно, наступил ты уже на землю или еще нет, здесь хвала создателю треккинговых палок…. Визуальный осмотр помогает несильно – вода искажает расстояние, а потому порой стремящийся к берегу путешественник на пару мгновений зависает в воздухе, перебирая конечностями.
И каким же облегчением становится встреча с валунами, украшающими берег!
Переодеваться на них, еще не согретых солнцем, скользких и норовящих скатиться вниз, то еще удовольствие. Но это однозначно лучше ходьбы через реку. А крышечка коньяка, щедро налитая одним из проводников так и вовсе превращает это в забавное приключение.
Дальнейший подъем не так интересен. Кроме того, что очень тяжело идти с рюкзаками. На форумах любят рассказывать о развешанных на подъеме веревках, по которым можно с легкостью забраться наверх. И возможно они здесь когда-то были….. мы не нашли. В данный момент из креплений только корни деревьев и кустов. Что впрочем, после уже пережитого даже как-то привычно. Должна отметить, что тропа на Дарашколь необычайно красивая, самая красивая из всего маршрута, но и самая опасная. Медвежьи каки повсюду, мы шли свистели, орали- всячески заявляя о своем присутствии…. Адреналин еще тот , скажу я вам.
А вот потом...
Если кто-то еще помнит первый день, когда репелленты были использованы один раз за весь поход и закинуты на дно рюкзака, поймет всю иронию ситуации. Курумник, лес, курумник, лес, болото. И вроде бы все не страшно. Если бы не комары. Их сотни, тысячи, оголодавших, накидывающихся на облаченных в шорты туристов со страстью соскучившихся любовников. Только цели у этих кровососущих совсем иные.
Облака насекомых, непрерывные укусы в самые незащищенные части тела выматывают сильнее непосредственно тропы. Не спасают ни кофты, ни штаны, ни кепки - прокусывается все.
Поэтому последний километр – истинное счастье.
Впрочем, оно прекрасно видно и с места стоянки.
Молочно-изумрудное, окруженное поросшими зеленью каменными клыками и водопадами. Словно пасть древнего алтайского чудовища, поджидающая неосторожную жертву. Готовая схлопнуться в любой момент. Опасная и столь же манящая. Прохладой воды, уютным островком посередине, играющими на волнах солнечными лучами. От него не веет покоем, как от синего или зеленого озер. Оно живое, оно дышит и больше похоже на приготовившееся к прыжку животное, нежели невинное скопище воды.
А холод и дождь усиливают это ощущение.
Выглянувшее буквально на пятнадцать минут солнце, словно дав нам возможность сделать фото, быстро скрывается за тучами, откуда-то налетает ледяной горный ветер вперемешку с дождем. Есть приходится быстро, только для того, чтобы восполнить силы и... бежать. Бежать, оскальзываясь на скользкой тропе, чувствуя, как подгоняет в спину природа.
Кульминацию дождя можно переждать под огромной сосной, сквозь ветви которой не пробивается ни капли. А после – снова в путь, благо комары попрятались и не раздражают.
Путь обратно легче и короче дороги наверх. Опять же, наконец-то пошел эффект от съеденных накануне головок золотого корня, допинг еще тот… И даже вода брода не кажется такой уж холодной, хотя более бурное, чем утром, течение, сносит слишком легких туристов( меня вылавливали из под камня, куда меня забило потоком ). Приходится судорожно цепляться за попутчиков, чувствуя себя как минимум калекой.
А в лагере все по-прежнему.
И как-то греет душу понимание того, что завтра уже домой.
P.S. Путь обратно был не менее интересным, были и падения в воду, и оладушки на костре,и коллективное выжимание одежды…..Ждем теперь новое лето и новый маршрут.