8

Алабай

Среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав, туркменский алабай, дахмарда, чорчашма , турткуз , тобет … – названий много, суть одна. В разных районах средней азии их называют по-разному. Официальное название породы – среднеазиатская овчарка, а в народе прочно прижилось название «алабай», что в переводе с тюркского означает «богатый пятнами», попросту – пятнистая собака.

Эта древняя порода происходит из стран Средней Азии, при этом и в наши дни сохранила свой первоначальный облик. Суровый край, жесткие условия существования, естественный отбор и постоянные схватки с волком сформировали неприхотливое, сильное и умное животное.

Спецификой породы среднеазиатская овчарка является способность принимать самостоятельные решения в различных ситуациях, поэтому это «неудобная» порода для служебников. В начале 90-х годов туркменский волкодав объявлен национальным достоянием Туркмении и запрещен к вывозу из страны. Но для настоящих ценителей этой породы нет ничего невозможного, и к нам страну разными путями попадают чистокровные туркменские волкодавы, настоящие аборигены.

На родине (в Странах Средней Азии) этих собак используют как скотогонных, для охраны домов и имущества. В России их используют для охраны территории, домов и объектов, используя развитый охранный инстинкт этих собак. Все, что алабай взял под свою охрану – неприкосновенно для посторонних. Будь то имущество, домашняя живность и члены семьи хозяина. Среднеазиатская овчарка – не компаньон, не слуга, не раб - это самостоятельная, бесстрашная, думающая собака с высоким интеллектом. При наличии хорошего контакта с хозяином, это прекрасно обучаемая собака, способная на многое.

Алабай – это крупная, тяжелая собака, максимальный рабочий вес 50-80 кг. При росте 70-80 см. в холке. Если сравнивать с крупными европейскими породами, алабай настоящий долгожитель (продолжительность полноценной жизни примерно 13-14 лет).