Аквариумное растение бакопа. Уход, содержание, размножение
Ещё одно растение из серии неприхотливых. Бакопу рекомендуют даже новичкам аквариумистам. Но так ли всё просто с этим растением? Сейчас всё расскажу.
Начинаем.
Содержание
Рассмотрим это растение на примере самого популярного вида – бакопы каролинской.
Бакопа любит хорошее освещение, поэтому в аквариуме должны быть установлены лампы. Еженедельно нужно подменивать 20% воды на свежую.
В больших аквариумах и при хороших условиях бакопа способна вырастать до 60 см. При этом стебель у растения в толщину может достигать 4 мм.
Листья у бакопы некрупные, не превышают 3 см в длину, ширина 8-20 мм. Расположены крестообразное и имеют яйцевидную форму. Растение мясистое. Цвет от светло зеленого до оливкового. При хорошем свете цвет растения становиться коричневыми. Корневая система слабая. Я бы даже сказал очень слабая.
Бакопа цветёт одиночными голубыми или бледно-лиловыми, реже белыми цветами.
Кстати о неприхотливости бакопы: во многих странах это растение стало инвазивным (чужим) растением, попав из аквариумов в дикую природу. Так, что кроме рыб и черепах ещё и растения захватывают чужие территории.
Размножение
Разведение бакопы в домашних условиях не сложное. Свмый простой из способов отрезать ножницами верхушку растения и посадить в грунт. Через некоторое время отрезок пустит корни и закрепится в грунте.
Второй способ: отрезать сформировавшийся отросток с корнями от материнского растения и посадить в грунт.
Мой опыт
В своё время были приобретены 2 не больших кустика. На свету растение хорошо росло и тянулось к поверхности. При пересадке к границе света остановилось в росте. Но самое главное не чахнет, только может сбросить нижние листья.
Корневая система очень слабая, что затрудняет его посадку, особенно при наличие сомов.
Ещё одним минусом является его структура стебля и листьев на котором очень любят селиться нитчатка. Убрать её с бакопы проблематично и растение теряет свой привлекательный вид.
Буду благодарен, если вы , в комментариях напишите про свой опыт содержания бакопы. Заранее спасибо!
первоисточник: https://dzen.ru/a/aDbVyb9rUVexQYDk
Аква Лига | Aqua League
4.9K поста7.6K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.