Аквариум дома (морока или наслаждение)

Аквариум

Аквариум дома (морока или наслаждение) Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения, Длиннопост

Расскажу про свой аквариум.

Прочитал на одном форуме пост. Человеку подарили аквариум и он спрашивает совета у бывалых аквариумистов. Так вот, многие в сообщениях пишут что это очень сложно, муторно и не стоит заморачиваться. Я хочу опровергнуть это мнение.

Давайте по порядку.


Предыстория:

Первый аквариум у меня был ещё в детстве, во времена СССР :) Тогда аквариумистикой заниматься было гораздо сложнее, в плане дефицита оборудования и аксессуаров.

Аквариумы в советское время продавались заводские, различных размеров и форм  и были самодельные аквариумы из оконного стекла в массивной сварной раме с герметизацией толстым слоем эпоксидного клея.


Аэрация в аквариуме осуществлялась с помощью компрессора, который тарахтел как трактор. Мой отец, даже заморочился и повесил компрессор за окно и через отверстие в раме резиновая трубка, на конце которой находился распылитель входила в аквариум. Пузырьки от распылителя, как не крути, всё равно создавали шум бурлящей воды.

Кроме того, нужен был обогреватель, лампа освещения (у меня была лампа накаливания с металлическим рефлектором, которая крепилась на боковую стенку аквариума). Ещё вроде был фильтр с поролоновой губкой. Из-за неправильного освещения на стенках аквариума периодически образовывался зелёный налет, который приходилось убирать специальным скребком с лезвиями «Нева».


Ещё нужно было достать грунт для аквариума (со стройки доставали мелкий гравий или мраморную крошку). Какую ни будь корягу нужно было найти в лесу, возле реки или на болоте, главное, что бы красивая была, отпилить и потом дома выварить в воде с марганцовкой. Для красоты можно было положить на дно какую ни будь ракушку или красивый камень, привезенные с отдыха на море. Если бы эти аквариумные аксессуары вы спросили в ближайшем зоомагазине «Золотая рыбка» на вас как минимум посмотрели бы как на сумасшедшего.

В то время про какую-то специальную аквариумную химию никто даже не слышал. От слова совсем.


Нужно понимать, что в советское время далеко не всё можно было купить-достать. Просто так пойти в магазин и купить то, что тебе нужно, можно было далеко не всегда. Существовали правда ещё так называемые «Птичьи рынки», но во-первых, это только в больших городах, а во-вторых, там в основном можно было прибрести рыбок и аквариумные растения. Помню себя в детстве, довольного, купившего на птичьем рынке долгожданную редкую рыбку и в поллитровой банке, под курткой, чтоб не замёрзла (поздняя осень всё-таки), еду в автобусе домой.


Тем не менее, в то время аквариумистикой увлекались достаточно большое количество людей. Друг другу аквариумисты продавали-меняли рыбок, растения, различное аквариумное оборудование и аксессуары. Некоторые активные аквариумисты на этом зарабатывали неплохие деньги. Форумов и сообществ тогда не было, ввиду отсутствия интернета (представляете?) и аквариумисты находили друг друга по сарафанному радио. Знакомый, знакомый знакомого и так далее. Таким же способом аквариумисты обменивались знаниями и умениями. Была ещё аквариумная литература, но она тоже была «на вес золота» и передавалась из рук-в руки. Некоторые фотографировали страницы книг на плёночные фотоаппараты, потом проявляли и печатали фотографии. Эти фотографии тоже ходили по рукам. Представляете, и копировальных аппаратов тогда не было!


Помню, ко мне в руки, всего на один день, попала редкая книга, какого-то зарубежного автора. Фотоаппарата у меня не было, а нет, фотоаппарат был, не было фотопленки. Опять нежданчик, цифровых фотоаппаратов тоже не существовало. Так вот, во-первых, фотопленку нужно было ещё изловчится достать, а во-вторых, фотопленка стоила приличных денег, и она не бесконечная (была на 24 и на 36 кадров). Потом нужно было напечатать фотографии. Нужно было оборудование: фотоувеличитель, красная лампа, использовали ещё глянцеватель и темное помещение (как правило эта ванна), а также расходники: проявитель, фиксатор, сама фотобумага. Вообще фотография в СССР — это тема отдельной статьи, я отвлёкся от темы. Так вот, я за ночь, вручную переписал почти всю книгу в общую тетрадку. Сам! Никто меня не заставлял.


Корм для рыб тоже отдельная история. Хороший сбалансированный корм был только импортный, фирма Tetra. Естественно, это был большой дефицит. Были в продаже какие-то корма типа сушеной дафнии и так далее. У нас в зоомагазине продавался живой корм. Прям буквально живой. В лотке на прилавке стоял лоток с копошащимися красно-бурыми червяками, которых совочком накладывали в бумагу и продавали на вес. Когда они портились запах был ещё тот.


Достаточно предыстории, переходим к современным аквариумным реалиям.


Прокручиваем… 30 лет времени. Я уже взрослый человек. Своя квартира, работа, жена, сын-подросток. Мне, по случаю, достался аквариум Aquael Leddy 60 на 54 литра. Я понимаю что маленький объём, ну какой есть. С большим аквариумом проще соблюдать биобаланс в аквариуме. Ну ладно я про свой продолжу. Хочу сразу заявить, что я не профессионал и просто описываю свой личный аквариумный опыт. Аквариум я завел не вчера, а года 2 назад поэтому какие-то детали могу упустить.


Так вот, первым дело в квартире выбрал место для аквариума. В углу комнаты на противоположной стене от окна. Заказал тумбу под размер аквариума. Сделали. Установил по уровню (пришлось под 2 ножки подкладывать плотный картон) так что, если будите заказывать лучше заказать на ножках с регулировкой по высоте. На заднюю стенку аквариума с помощью глицерина наклеил фоновую картинку.


Купил в магазине гравий речной 3-7мм, килограмм 7 засыпал, поместил покупные коряги из сакуры 2 шт., аквариумный декор. Недавно, под настроение, поместил фигурку купленную в Египте, так... надоест- уберу. Посадил растения. Одно посадил в грунт по центру. Красивое, медленно растет (что плюс) Названий не знаю. А другие привязал тонкой леской к корягам, что очень удобно. При чистке аквариума при желании можно достать весь декор и коряги с растениями (останется только одно растение по центру) и основательно почистить.

Из оборудование стоит только внутренний фильтр AQUAEL ASAP который создает движение воды, тем самым насыщая её кислородом, так что никакой шумный булькающий аэратор не нужен. Фильтр работает у меня 24/7 абсолютно бесшумно.


Когда похолодает (но ещё не включили отопление) ставлю ещё обогреватель AQUAEL Comfort zone FIX 75 Вт он удобен тем, что у него нет регулировок и он автоматически поддерживает комфортную температуру 25 градусов. В принципе его можно не доставать из аквариума. Когда температура выше 25 градусов он просто не будет работать.


Теперь по освещению. Диодную лампу заказал на алиэкспрессе. Сначала использовал её с таймером времени. Свет включался и выключался в определенное время. Сейчас я использую более хитрую схему. Сейчас расскажу.


Купил на Алике такой специальный контроллер рассвет-закат и настроил так:

1. В 7.00 медленно включается освещение

2. К 7.30 доходит до 100 % и продолжается до 11.00

3. С 11.00 до 13.00 освещение постепенно снижается до 20% (полуденная тень :-D )

4. С 13.00 до 15.00 тень 20%

5. С 15.00 до 17.00 уходит тень - с 20% до 100%

6. С 17.00 до 20.00 - 100%

7. С 20.00 до 21.00 Закат. 100%-0%

Освещать аквариум рекомендуют не более 8 часов. У меня получается в общей сложности 13 часов, но с учетом полуденной тени получается норма. Правильно освещать аквариум очень важно. Если аквариум правильно освещается, то не портится вода, минимальный риск всяких инфекций и никакого налёта на стёкла аквариума.


По уборке. Время от времени (лично я раз в месяц) специальной помпой со дна аквариума убираю мусор, остатки корма и фекалии. Я сливаю ведро 12 литров и столько же заливаю свежей, предварительно отстоянной воды (можно добавлять препарат AquaSafe, тогда можно не отстаивать)


По корму. Покупаю в зоомагазине в пакетиках хлопья. Иногда даю замороженный живой корм в кубиках коретра и мотыль. Кормлю раз в день. Утром, небольшое количество. Правило кормления - лучше недокормить чем перекормить. Иногда делаю разгрузочные дни. Вообще несколько раз уезжали на неделю и более и с рыбками ничего без корма не случилось. В природе рыбы не каждый день еду находят.


Теперь по рыбкам. Я запустил себе барбусов суматранских (нравятся мне по красоте и за игривый характер) и сомиков (красивые и полезны в аквариуме – чистят дно).


Итак, подведем итог.

Для тех, кто собирается завести аквариум необходимо понимать, что если правильно всё настроить, то хлопот аквариум будет доставлять минимум, за то аквариум очень красиво смотрится в квартире и как приятно наблюдать за рыбками.


Всем добра!

Аква Лига | Aqua League

4.4K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.