Аккумуляторная паяльная станция
Начну как обычно из далека.
Продолжая периодически баловаться изготовлением солнечных панелек пользовался для пайки Lukey 936А. И если для санповеровских ячеек где пайки то всего 6 тычков на ячейку эта станция меня устраивала, то когда дело дошло до классических ячеек с их 2мм шинками стало как то не комфортно.. Жало довольно быстро остывает (да в общем то оно при включении и греется довольно долго) и приходится процесс припайки шинок растягивать на несколько приёмов. И тут на удачу на Муське наткнулся на обзор станции на STM32 и вот прям захотелось попробовать её для своих нужд.
Прикупил на Али KSGER T12 v2.01 со встроенным блоком и радости моей нет предела.
И всё бы хорошо - сама станция маленькая и лёгкая да вот шнурок питания от 220V дубовый и она по сути на нём болтается. И пришла в голову светлая мысля избавиться от 220V перейдя на питание от аккумуляторов, и тогда станция станет ещё и мобильнее.
Под это дело на Авите прикупил LiFePo4 32650 5000mA (загорелось так, что ждать аккумы с Али ну вот прям невмоготу). Плата повышайка с 12,8V (4S сборка) под рукой уже была и осталось только всё это собрать в кучу.
И вот на фото результат:
Всё это можно сказать слеплено на скорую руку чтоб понять жизнеспособна ли идея .
И Да оно работает!
В процессе разборки выяснилось, что штатный встроенный БП выдаёт вовсе не 24V, а целых 25,4V (наверно это хитрый Китайский расчёт на падение напряжения на хлипких разъёмах и тоненьких проводах) Для начала и я на повышайке накрутил именно такое напряжение, в момент включения буквально пару секунд на ваттметре наблюдал 81вт потребления. Ради интереса выставил на повышайке 24,4V и потребление упало до 74вт.
Когда паяльник выходит в рабочий режим потребление устаканивается на 5-6вт при выставленных 300С и 6-7вт при 350С. Когда паяльник уходит в сон потребление менее 1вт.
Пробовал интенсивно дуть на жало (изображая теплопотери) надул максимум на 20вт.
В общем по результатам "примерки" заказал с Али станцию без встроенного БП, когда приедет я её приклею на 2х сторонний скотч поверх коробки с аккумуляторами (вольтметр и кнопка встроятся в коробку), а эту буду использовать стационарно.
Так же заказал ещё одну повышайку https://ru.aliexpress.com/item/LTC3780-DC-5-32V-to-1V-30V-10...
Так как та на которой экспериментировал в основном используется для длительной работы (сутками напролёт) 12V up 21V на мощности 80-90вт и для этих целей присобачил на неё радиатор. Для нужд же паяльной станции радиатор вообще не нужен.
Чем хороша эта платка (кроме высокого КПД) у неё есть ограничитель нижнего уровня входного напряжения то есть своеобразная защита от переразряда аккумуляторов.
Бонусом картиночки - свежеспаянная 6ти ячейковая панелька через повышайку с QC https://ru.aliexpress.com/item/3/32993485997.html заряжает повербанк сяоми.
На ярком солнце стабильные 9-10вт. И это на самых дешёвых монокристаллах 125*125 с номиналом 2,7вт.