"АХ, КАКАЯ БЫЛА МЕДИЦИНА!..."

Вот мне давно хотелось получить от восторженных поклонников жизни в СССР и конкретно советской медицины, чьими хвалебные панегириками на тему "Ах, какая была держава!.." заполнен весь Рунет, внятный ответ на такой вопрос...

Партийная пропаганда в годы "развитого социализма" уверяла, что у нас в стране "всё во имя человека, всё для блага человека!". Ещё нас уверяли, что в социалистическом государстве, мол, все сферы жизни планируются строго на научной основе, а не хаотически, - как там у гнилых буржуев в их рыночной стихии... Плюс к этому советская статистика постоянно хвасталась тем, что в СССР якобы всего больше на "душу населения": не только выплавленных тонн чугуна и стали, но и школьных парт, и мест в ВУЗах, и выпускаемых этими институтами врачей, и, конкретно: БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК!

Вопрос мой: почему тогда при таком восхитительном положении дел, при столь трогательной заботе Советской власти о здоровье простых людей и при столь рациональном управлении экономикой этих коек в больницах СССР хронически не хватало, палаты были переполнены, так что пациентам сплошь и рядом приходилось лежать в коридорах!? Причём такую картину можно было встретить в самых разных медучреждениях: как в мелких больницах провинции, так и в крупных столичных клиниках!? И так было советской порой не только во взрослых, но и в детских больницах, где палаты зачастую напоминали переполненный курятник, вроде как на этой фотографии:

Палата детской больницы в Харькове 1978 г.

Палата детской больницы в Харькове 1978 г.

Я уж тут не говорю про постоянный дефицит в СССР лекарств, обезболивающих или отсутствие каких-то ОДНОРАЗОВЫХ шприцев: понятно, что закалённым с детства "строителям коммунизма" подобные буржуазные штучки были совершенно ни к чему...:) Но что мешало нашей мудрой компартии с её сугубо "научными методами планирования" обеспечить население хотя б достаточным количеством койко-мест в больницах???

P.S. И ещё "вопрос на засыпку" апологетам совмедицины: почему в большинстве детских больниц советского времени категорически не пускали за порог отделений, в палаты родителей!? Даже временно, ненадолго запрещалось им посещать своих больных детей, не говоря уж о том, чтоб лежать там с ними постоянно? Что, опять же не было для этого мест??? Но почему тогда позже, когда ближе к 2000 году в РФ подобные запреты были наконец отменены, места для всех этих мамаш чудесным образом нашлись, так что не пришлось ради них строить по всей стране новые больничные здания!?

Может кто из поклонников СССР ответить мне на такие элементарные вопросы по СУТИ, - без ругани, мата и завсегдашних обвинений в работе на ЦРУ?:)

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).