AI Hive заботится и защищает пчел, находящихся под все большей угрозой исчезновения

Яблоки и авокадо, перец и помидоры — это лишь некоторые из длинного списка культур, для выживания которых необходимо опыление пчелами. Но пчелы умирают с угрожающей скоростью, угрожая будущей продовольственной безопасности.

AI Hive заботится и защищает пчел, находящихся под все большей угрозой исчезновения Израиль, Пчеловодство, Искусственный интеллект, Технологии, Стартап, Длиннопост

Среда (Pexels)


По данным «Друзей Земли», крупнейшей в мире экологической организации, действующей в 73 странах, будущее выживание пчел на планете не гарантировано. Только в 2020 году, говорится в отчете, было потеряно почти 46 процентов семей медоносных пчел, а также произошло резкое сокращение популяций диких пчел. 

Элия Радзинер, работавший пчеловодом на протяжении десятилетий, был полон решимости решить эту проблему. Обладая огромным опытом в пчеловодстве, Радзинер пригласил своего друга и предпринимателя Саара Сафру сотрудничать в создании улья, управляемого искусственным интеллектом.

Вместе они создали Beewise , роботизированный улей, который круглосуточно следит за насекомыми с помощью видеокамер и датчиков температуры, чтобы помочь понять, что убивает пчел.

«На самом деле вы можете узнать, есть ли болезнь или голодны пчелы, и ИИ все это видит», — рассказывает Сафра NoCamels.

AI Hive заботится и защищает пчел, находящихся под все большей угрозой исчезновения Израиль, Пчеловодство, Искусственный интеллект, Технологии, Стартап, Длиннопост

Улей, работающий на солнечной энергии, имеет зазоры со всех сторон, позволяющие пчелам беспрепятственный вход и выход (Courtesy)

Сам улей представляет собой коробчатую конструкцию, которая может содержать одновременно 10 совершенно отдельных пчелиных семей.

“Они не смешиваются и не сочетаются друг с другом, потому что у всех у них разные королевы, и все они ведут себя по-разному”, - говорит Сафра.

Чтобы переместить пчел из их первоначального улья в новый, управляемый искусственным интеллектом, рамки с сотами помещаются на новое место вместе с маткой - и остальная часть улья автоматически следует за ними.

По словам Сафры, пчелам требуется несколько часов, чтобы сориентироваться на новом месте, но как только они это делают, они полностью акклиматизируются.

Искусственный интеллект постепенно определяет, как пчелы ведут себя как колония внутри улья. Автоматизированная система может кормить пчел и при необходимости давать им лекарства. Обе эти функции выполняются с помощью роботизированной руки улья, которая также управляется искусственным интеллектом. Если запасы продовольствия и медикаментов заканчиваются, алгоритм предупреждает пчеловодов – и если хищнику удается проникнуть в улей, рука может отогнать их.

AI Hive заботится и защищает пчел, находящихся под все большей угрозой исчезновения Израиль, Пчеловодство, Искусственный интеллект, Технологии, Стартап, Длиннопост

Улей может одновременно содержать 10 пчелиных семей (Pexels)

Улей, работающий на солнечной энергии, имеет зазоры со всех сторон, позволяющие пчелам беспрепятственно входить и выходить. Каждое отверстие может открываться и закрываться системой искусственного интеллекта, которая также контролирует все остальные роботизированные механизмы улья, включая камеры и датчики. Щели полностью закрываются, когда пчеловоды узнают, что поблизости используется пестицид – одна из основных причин гибели пчел, что обеспечивает безопасность насекомых.

По словам Сафры, ИИ успешно справляется с уходом за пчелами на 99,98%: дает им лекарства, контролирует температуру и обеспечивает питание.

«Он очень точно определяет и предлагает правильное решение», — говорит он.

Несмотря на это, по его словам, платформа искусственного интеллекта по-прежнему не может предотвратить небольшое количество смертей пчел: около восьми процентов ульев погибают естественным путем каждый год.

Система не полностью свободна от человека. Пчелы по-прежнему производят мед, который необходимо извлечь, и владельцы ульев AI используют тот же метод, который используется в обычных деревянных ульях: снимают внешние панели улья, вынимают соты и собирают мед вручную.

AI Hive заботится и защищает пчел, находящихся под все большей угрозой исчезновения Израиль, Пчеловодство, Искусственный интеллект, Технологии, Стартап, Длиннопост

Пчелы все еще производят мед, который приходится добывать пчеловодам (Unsplash)

Сафра считает, что самая важная часть проекта Beewise — это постоянная проверка пчел, чтобы выявить любые потенциальные проблемы на ранней стадии.

«Пчеловоды всегда либо опаздывают, либо не знают, что делать [чтобы защитить пчел]», — говорит он.

Beewise уже доступен в США (его крупнейший рынок), Израиле и ОАЭ и дополняет свои доходы поддержкой венчурных фондов.

И Сафра надеется развивать компанию до тех пор, пока необходимость в деревянных ульях отпадет, что, по его прогнозам, произойдет в ближайшем будущем.

«Мы больше не верим, что деревянный ящик, традиционный улей, больше полезен для пчел», — говорит он.

Он настаивает на том, что BeeWise не хочет изменить мир пчеловодства, а просто облегчает заботу о производителях меда.

«Мы не вмешиваемся в биологию пчелы», — говорит он.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Еврейский мир

544 поста220 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой