Агрессия и успех
Полагаю, вы, как и я не раз сталкивались с людьми, с которым не то, что сталкиваться, даже ставить какашки на их посты в телеграмме и то неприятно. И тем не менее, разговоры о них заставляют наше серое вещество ещё больше извергаться ядом, потому что эти подонки, как правило, крайне успешны в самых разных сферах нашей гигантской жизни.
Исследования говорят о том, что по большей части агрессия продиктована детством, что, впрочем, довольно очевидно и тем не менее, занятно узнать, что более сильным фактором к арбузерству в отношениях является непредсказуемость жизни в детстве, в сравнении с низким социально-экономическим статусом. То есть, если кто-то просто родился в бедной семье, но стабильно каждый вечер смотрел добрые сериальчики по СТС, то он вот скорее всего вырастет милым, добрым и нормальным членом общества, а вот если человек родился в нормальной вроде семье, в смысле количества туалетной бумаги с циферкам, но родители то переезжали, то меняли работы, то ходили налево, то ходили направо — короче сплошная неопределенность — то вот такой человек скорее всего вырастет арбузером и может быть даже будет поколачивать жену, мелькающую перед экраном с дотой. Это гениальное открытие обнаружил Зепсенволь в недавнем 2019 году. ( https://psycnet.apa.org/record/2019-19402-009 )
Вообще, если вам хватит стойкости, то подобным отвратительным людям можно даже посочувствовать, потому что их жизнь вообще-то хоть и похожа на шоколад по цвету, но далеко им не является. Об этом говорят Линда Люкен и Даниэль Рубинов ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22331058/ ). Они выяснили, что, оказывается, ребята, которым в детстве вместо смешариков включали Дом 2, ну, то есть которые росли в очень плохих семьях — вот они очень сильно подвержены стрессу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Забавно, кстати, что это исследование проводилось как игра. Там подопытный должен был просить соседа выключить музыку, потому что она мешает ему готовиться к экзамену. И подавляющее большинство ребят из неблагополучных семей, где смотрели Дом 2, сразу начали грубить, угрожать, что больше сосед вообще не сможет слушать музыку и даже использовать сарказм. Вот это меня потрясло больше всего. Я просто всегда считал, что сарказм — это что-то около суперспособности. А это, оказывается, проявление агрессии. Причем, я крайне неагрессивный человек и в детстве Дом 2 вообще ни разу не видел.
Хотя, как показала Джуди Эндрюс с коллегами, не только Дом 2 может провоцировать детскую агрессию и проблемы с общением ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10780119/ ). Оказывается, если ваши родители очень хорошо и саркастично шутили, ну, то есть проявляли негативное общение, то вам суждено не получать кайфа от отношений, если вы мужчина и не получать кайфа от замужества, если вы женщина. Короче, если хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, удаляйте Бузову из телефона и выходите из пабликов с очень смешными, хотя и очень саркастичными мемами.
Ну, с семьёй в целом и так было понятно, что если с родителями что-то не то, то яблоко, как говорится, от яблони в швейцарию не переедет. Но вот Дженнифер Линдер показала, что, оказывается, качество дружбы в 16 лет играет бОльшую роль в наличии арбузерства у тебя в крови ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15982103/ ). Если в 16 лет твои подружки весело призывали пиковую даму в заброшке, а ты в это время грустно читала Войну и мир без перевода французского, то прощай счастливое будущее — тебе придется бить мужа и заставлять его различать всех участников дорам (а это – то ещё испытание). А вот те милые девочки из заброшки будут нежно нянчить своих алкоголиков и вообще будут искренне радоваться новой тряпочке с Вайлдберисса. Короче, если вас ещё не настигли 16 лет жизни, скорее находите себе подруг и покоряйте местные заброшки.
А что же собственно с бабками? Почему мудаки такие успешные? Ответ меня шокировал, если честно — потому что это ни разу не так. Все исследования (что я нашел) говорят о том, что антисоциальное поведение и арбузивность ведут только к плохой успеваемости и вообще трудностям на работе, в жизни и везде. И это не говоря о множестве проблем со здоровьем.
Товарищ Фергюсон в своей статье со смешным названием типа "покажите мне ребёнка в 7 лет и я скажу сколько у него шансов не сторчаться к 20" написал, что ребята из топ-5 процентов рейтинга арбузерства имеют в 20 раз больший шанс сторчаться, зарубить соседа или изнасиловать всех подряд ( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16033632/ ). Но самое интересное, что они посчитали зависимость среднего дохода от арбузивности и вот тут можно доставать бутылочки шампанского, ибо чем неприятнее человек, тем меньше он зарабатывает. Доходы отличаются в полтора раза. А если ещё учесть, что арбузивные ребята в 2 раза больше курят, в 1.5 раза больше бухают и в 4 раза чаще юзают запрещённые вещества, становится ясно, что денег у них сильно меньше. Поэтому если хотите с хорошей вероятностью стать счастливым обладателем зелёных носовых платков с изображением товарища Франклина, то будьте добрым милым спокойным котёнком.
Но, есть одна любопытная деталь. В этой гениальной статье авторы так же подсчитали сколько половых партнёров имеют люди с разной степенью агрессии. И вот тут арбузеры побеждают. Фергюсон с командой изучали следующее отношение — «количество людей, у которых половых партнёров было больше 10 в зависимости от степени агрессии». И тех самых ребят из топ-5 процентов агрессивности, у которых половых партнёров было больше 10, в два раза больше, чем спокойных котят. Получается, излюбленная отговорка неудачников, что классные девченки почему-то всегда выбирают всяких мудаков в целом верна и даже научно доказана.
Я тут узнал, что в ад планируется очередь в ближайшее время по известным всем причинам, поэтому вынужден оставшуюся часть статьи про эффективные способы борьбы с агрессией выложить на бусти, чтобы получить свой личный котелок с джакузи в числе первых. Справедливый вопрос — "А не ох*ел ли я часом?". Справедливый ответ — "Наверное, да, но вот мне до конца месяца осталось 346 рублей, два дошика и бутылка пива. И вместо того, чтобы сортировать резиновые письки на складах Озона я исследовал агрессию."
Продолжение здесь: https://boosty.to/science_and_clowns
Юмор для всех и каждого
70.6K постов57K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.