1

AGI близко… Или так только кажется?

AGI близко… Или так только кажется? IT, Программирование, Программист, Технологии

Технологии, которые совмещают носимые гаджеты и искусственный интеллект, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Когда они не работают, это вызывает панику, ведь мы привыкли полагаться на них. Хотя концепция "Life 3.0" от Макса Тегмарка говорит о том, что человек и ИИ могут сосуществовать отдельно друг от друга.

Или возьмем "Сверхразум" Бострома. Он предполагает, что ИИ может развиваться автономно и даже принять на себя управление человечеством. Хоть это напоминает сюжет фантастических фильмов, но какова на самом деле вероятность, что ИИ будет стремиться к самообучению и максимальному развитию в цифровой среде?

Голосовые помощники, генераторы визуального контента и персональные AI-ассистенты, не требующие постоянного контроля человека, — все они уже здесь. Но объединить их всех в один искусственный интеллект так, чтобы он конкурировал с человеком? Мы уже близки, но еще не совсем. А если мы научим его учиться, мыслить и развиваться самостоятельно — тогда да, мы можем говорить о появлении AGI, искусственного интеллекта, способного соперничать с человеком.

Хотя Сэм Альтман (OpenAI) говорил, что AGI станет “эквивалентом среднего человека, которого вы могли бы нанять в качестве сотрудника" , ссылаясь тем самым на разработку GPT-5, Дженсен Хуанг (NVIDIA) заявил, что мы можем увидеть развитие AGI в течение следующих 5-ти лет… Правда в том контексте, если под AGI будет подразумеваться прохождении любых тестов на сортировку интернет-пользователей на роботов и людей или любых других тестов, какие можно придумать.