Адекватная толерантность в кино, возможна ли?

Небезопасный контент (18+)

Адекватная толерантность в кино, возможна ли? Фильмы, Сериалы, Толерантность

Как любит говорить моя хорошая знакомая, день-побухтень объявляется открытым!
Мне вчера прилетело... Да, возможно, прилетело это громко сказано, просто несколько знакомых в ответ на сторис в соцсети о выборе актрисы для новой экранизации истории жизни Анны Болейн с иронией уточнили, а не расистка ли я)) хотя, сторис был безобидного содержания: фото актрисы + текст "Знакомьтесь, это Анна Болейн. Да, да, именно та, которая была супругой короля Англии Генриха VIII. Ну, собственно, теперь я хочу, чтобы Александр Петров играл Нельсона Манделу в биографическом фильме о Нельсоне Манделе. У меня всё #нетолерантныйлюбительистории".
Такая реакция знакомых натолкнула на мысль написать здесь.

Дисклеймер: я не расистка, не националистка, не шовинистка, не ксенофобка, а также никакие другие ужасные слова, которые можно применить к этой или другой ситуации, данный текст несёт сугубо информативный характер и является личным мнением человека, который устал от перегибов общества в целом и кинематографа в частности.
Да, мне не нравится выбор актрисы в новом сериале "Анна Болейн"! А также мне не нравится новая Русалочка, новый Щелкунчик, новый Ахиллес от Нетфликс, ооо...я уже не говорю о князе Ростове в британском сериале "Великая" (ок, спишем последнее на комедийный жанр сериала), список я могу продолжать долго, но он ограничится исключительно историческими фильмами, сериалами и новыми широкоэкранными адаптациями старых мультфильмов и произведений, которые входят в "золотой фонд" мирового кинематографа. Каждый раз, видя на экране такой "сюжетный поворот", я задаюсь лишь одним вопросом: знакомо ли создателям такое понятие, как "каноничный образ"? Я не комментирую историческую правдоподобность этих произведений, история плюралистична, многогранна, она была переписана, исправлена и дополнена тысячи раз, мы не можем быть с точностью уверенными даже в правдивости истории десятилетней давности (современные школьные учебники тому подтверждение), не говоря уже о том, что было сотни и тысячи лет назад, именно поэтому, смотря фильмы и сериалы, я не зацикливаюсь на нестыковках, моментах явного художественного вымысла и режиссерского видения, но, черт, всему же есть предел!
Год назад мы с друзьями обсуждали список новых требований к номенантам на "Оскар", я негодовала и негодую до сих пор, потому что мы буквально семимильными шагами движемся к абсолютной абсурдности толерантности кино. Установка требований, ограничений, правил и критериев ведёт к искоренению кинематографа, как аполитичного вида искусства, а силовое навязывание исторически необоснованных и абсолютно нелогичных героев к ещё большему отторжению и нетерпимости в обществе. Я за то, чтобы расовая толерантность если и воспитывалась через кино, то при помощи НОВЫХ фильмов, мультфильмов и сериалов, без акцентирования, навязывания и пропаганды, а не за счёт адаптации и катострофического искажения исторической действительности, я за создание абсолютно равного, терпимого и искренне доброжелательного общества, НОВОГО ОБЩЕСТВА, а не переписанного старого.

Сериаломания | Киномания

5.9K постов27K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра