Адаптация или "привыкание" организма к тренировкам
Понятие адаптация имеет достаточно широкую область объяснения, но если говорить в общем смысле - то это способность организма приспосабливаться к изменениям окружающей среды и внешнему воздействию. В рамках этой статьи, речь пойдет не про общее понятие в целом, а про механизмы адаптации организма к физическим нагрузкам, тренировкам и другой мышечной деятельности.
Адаптация к физической нагрузке - это функциональная, структурная перестройка организма, которая повышает его работоспособность и позволяет функционировать в определенных условиях. Т.е. это те механизмы с помощью которых мы можем - бежать быстрее, прыгать выше, поднимать больше. И при систематических тренировках эти механизмы совершенствуются, что позволяет всё это делать лучше чем до этого.
Все эти перестройки, механизмы действуют на разных уровнях организации организмы:
- на уровне клетки (повышается скорость внутренних реакций,скорость и способность утилизации продуктов распада, сопротивление клетки к кислотной среде и т.д.)
- на уровне органа (повышается эффективность работы органа)
- на уровне системы (улучшаются функции кардио-респираторной системы, гормональной, мышечной и т.д.)
- на уровне организма в целом (объем работы, которую может выполнить организм повышается)
В качестве иллюстрации, и для большего понимания вопроса вставлю рисунок по организации структур в организме.
Становится понятно, что систематические тренировки ведут к изменениям например в мышечных клетках, что позволяет одной мышце, как органу, функционировать лучше, дальше все это приводит к общему повышению возможностей мышечной системы, что логичной повысит работоспособности организма в целом.
Если приподнять наш взгляд на адаптацию ещё выше, взглянуть ещё более глобально, то её можно разделить ещё на два вида: фенотипическую и генотипическую.
Фенотипическая адаптация - это адаптационные изменения протекающие во время жизненного цикла одного организма. Это всё, что происходит за всю жизнь одного человека.
Генотипическая адаптация - это все биохимические,физиологические механизмы адаптации, которые сложились в результате эволюции гена. Т.е. из поколения в поколение ген "запоминает" всё, что происходило с организмом и меняется в соответствии с этим, что бы будущие поколения были более адаптированы к окружающей среде.
Поэтому стоит понимать, что хоть каждый из нас и имеет одинаковые механизмы,реакции,процессы адаптации, но "качество исполнения" этих механизмов у всех разное, и зависит от специфики эволюции гена.
Например: человек из поколения спортсменов, будет более адаптирован к физическим нагрузкам, чем человек из поколения людей занятых умственным трудом. Т.е. всё таки "от природы" может быть дано. Спортсменами действительно могут рождаться.
Давайте теперь опустимся обратно и продолжим в более узком русле. Поговорим конкретно про адаптацию к физическим нагрузкам, она бывает двух видов: срочная адаптация и долговременная адаптация.
Срочная адаптация во время мышечной деятельности
Это структурно-функциональная перестройка организма, которая направлена на максимальное энергообеспечение мышц во время нагрузки. Т.е. в организме протекают реакции, происходят изменения в результате которых мышцы получают максимальное количество энергии для обеспечения работы нужной интенсивности.
Например: в состоянии покоя у человека наблюдается определённый пульс, давление, частота дыхания, температура тела и т.д., в соответствии с этим он тратит N энергии. Во время физической активности - все выше перечисленные показатели сердца повышаются, т.к. человек выполняет дополнительную работу за счёт мышечных усилий, тратит энергию в большей степени. Все механизмы (учащение пульса,давления,выброс гормонов, перераспределение крови и т.д.) позволяющие этому произойти и есть срочная адаптация.
Всё это происходит за счёт нервно-гуморальной регуляции, т.е. с участием гормонов. Когда ЦНС понимает, что человеку необходимо больше энергии, посылается сигнал в гипоталамус и начинается синтез гормонов(там схема немного по сложней, но для простоты понимания я буду говорить не очень научно), которые и осуществляют всю перестройку организма на нужный лад. Главную роль во всём этом ансамбле играют катехоламины(адреналин,норадреналин),глюкокортикоиды(кортизол) и минералокортикоиды(альдостерон).
Роль катехоламинов во время мышечной деятельности:
- расширение сосудов
- сужение сосудов, которые не участвуют в работе(снижается кровоснабжение почек,кишечника в результате уменьшает диурез, замедляется перистальтика и освобождается энергия)
- перераспределение крови в организме
- повышение частоты дыхания
- повышение ч.с.с. и давления
- расширение бронх
Роль глюкокортикоидов во время мышечной деятельности:
- запускается распад белков в мышечной, костной,жировой тканях и тормозится их синтез
распадается гликоген
- снижение потребления глюкозы периферическими тканями, не участвующие в работе
- усиливает жиросжигающий эффект катехоламинов
Роль минералокортикоидов во время мышечной деятельности:
- поддержание концентрации натрия в организме, что задерживает воду и повышает давление.
Всю историю и конкретику функционирования гормонов не обязательно понимать до самого конца, достаточно осознания того, что все адаптационные изменения в организме во время тренировки запускаются и управляются при помощи гормонов.
Во время тренировки в организме смещается равновесие метаболизма в сторону разрушения. Ведь что бы получить дополнительную энергию для мышц, её нужно откуда-то взять? Для этого нужно что-то разрушить или ускорить уже существующее производство. Я перечислю несколько процессов за счёт которых организм получает дополнительную энергию:
1. Происходит интенсивное разрушение гликогена в печени, в результате образуется глюкоза и её концентрация растёт. Т.о. организм получает дополнительную энергию для работы.
2. Повышается скорость тканевого дыхания, аэробный путь окисления глюкозы по нарастающей включается в работу. Происходит это за счёт повышенного потребления кислорода и ускорения ферментов. На сколько сильным будет вклад тканевого дыхания в энергообеспечение зависит от интенсивности самой тренировки. При высоком темпе нагрузки, больший вклад будет вносить аэробный путь.
3. Происходит усиление бета-окисления жирных кислот и образование кетоновых тел, если тренировка низкой интенсивности, но длительна по времени.
Подводя итог, главная идея срочной адаптации это запуск и ускорение механизмов, при помощи которых организм способен производить больше энергии.
Даже если смотреть с точки зрения физики,но упрощенно и не научно, тут всё логично. Что бы поднять штангу нужно затратить N энергии. И если в поптыке её поднять, ваш организм способен столько синтезировать, вы это сделаете(я не хочу обидеть никого из физиков и химиков, я понимаю разницу между химической энергией и другими, пример очень примитивный, но наглядный). И процесс перехода организма из одного энергетического режима в другой - и есть срочная адаптация.
Долговременная адаптация
Как и отсроченное восстановление, долговременная адаптация протекает уже после тренировки, в моменты отдыха и требует больше времени.
Если целью срочной адаптации была перестройка организма на более "работоспособный" режим, то цель долгосрочной адаптации - это создание в организме структурно-функциональной базы, которая повысит потенциал срочной адаптации. Проще говоря, ваш организм со временем "учится" перестраиваться более эффективно на "нужный лад" во время тренировок. Т.е. проще говоря он "прокачивает" все механизмы участвующие в энергообеспечении во время тренировке, восстановлении во время/после тренировки и т.д. Например:
1. Увеличивается скорость протекания восстановительных реакций. Синтез белков, нуклеиновых кислоты, КрФ,глюкозы, липидов ускоряется.
2. Совершенствуются механизмы нервно-гуморальной регуляции. Возможности синтеза всех желез увеличиваются, они становятся способны синтезировать больше гормонов и дольше поддерживать их концентрацию в крови.
3. Повышается сопротивляемость организма к биохимическим сдвигам, возникающим во время тренировки. Т.е. организм лучше сопротивляется утомлению. В первую очередь это конечно сопротивление к лактату, со временем организм адаптируется и способен работать в более кислой среде. Происходит это за счёт того, что ферменты участвующие в реакциях не так сильно теряют свою активность во время закисления среды.
Не важно тренируетесь вы регулярно, спортсмен или нет, ведёте малоактивный образ жизни или нет, но эти два процесса имеют место быть на протяжений всей вашей жизни. Срочная адаптация - механизм сиюминутного выполнения, она перестраивает ваш организм в соответствии с запросом. Долгосрочная адаптация имеет место быть, если организм подвергается регулярно определённому внешнему воздействию, например тренировками. В этом случае механизм "прокачивает" свои механизмы, которые обеспечивают требования, устраняют последствия этих требований и т.д.
Можно заметить что адаптация и восстановление очень похожи. Да это так, но они кардинально отличаются. Восстановление - это структурное улучшение и увеличение организма, т.е. он в прямом смысле накапливает больше соединений, чем было до этого. А адаптации - это развитие механизмов и функций организма. Если провести параллель со строительной компанией, то восстановление - это увеличение количества проектов, работ, зданий за которые эта компания берётся. А адаптация - это наём или обучение специалистов более высокого класса, которые работают на данном предприятии. Надеюсь я смог вам объяснить.