Абсурд в туризме
Мы снова хотим поднять эту тему, детский туризм не должен быть уничтожен! Спасибо автору статьи Александру Арапову.
Неприятные новости от педагогов туристских секций…
Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%.
Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. А теперь к главному… Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который они посчитали нарушениями… Если кратко, то претензии следующие:
1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.
2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Невозможно привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, повесить водогрей. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.
3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Ладно, допустим костры вы нам жечь вообще запретили – это отдельная тема для дискуссии. Готовим на газовой горелке. Дорогие прокуроры, вы знаете что будет если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения? Я вам скажу – палатка сгорает меньше чем за 2 минуты. Или ребенок (ах, забыл – дети вообще не должны готовить по вашим требованиям) прольет на себя кипяток? Да, это теоретически может случится и на улице. Но готовить в тесной палатке и готовить на улице – не одно и то же.
4. «Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле». Что, скажите мне, будет от того что банки стояли на земле???
И всё в таком духе!
Приведу еще несколько требований проверяющих, но уже не могу ручаться за стопроцентную их достоверность. Из сети Интернет, со страницы одного педагога-инструктора, но лично мне не знакомого.
5. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». Простите, но это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории России.
6. «Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева». Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков.
7. «Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора». В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…
8. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.
9. «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы.
10. «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров». А зачем его тогда вообще разводить?
11. «Повесить на палатки замки». Без комментариев.
Итак, что получается? Детский туризм существовать больше не может. Что будет дальше? Спрогнозировать не сложно… Будет так – большинство педагогов-инструкторов туризма под страхом (и это естественно) ответственности (не только административной, но и уголовной) перестанут водить детские группы в походы. Десятки тысяч детей останутся в загазованных городах, приткнутся к телевизорам и компьютерам, выйдут на «улицу» пока родители на работе, купят пластиковую полторашку «блейзера» и будут распивать её с бывшими членами своей туристской группы. Ладно, может быть, всё будет немного по другому сценарию, но мысль понятна.
Есть ещё один ОЧЕНЬ важный нюанс. Не все педагоги-инструкторы, испугавшись ответственности, опустят руки и откажутся от походов. Некоторые продолжат дарить детям светлые моменты их жизни, продолжат заниматься оздоровлением, образованием и комплексным развитием личности ребенка в походе. Некоторые педагоги, и это вполне реально, серьезно и заслуживает уважения, просто «уйдут в тень». Они перестанут официально оформлять поход в школе, перестанут регистрировать группу в МЧС и будут ходить в походы «по-тихому». Поверьте, это будет. И очень многие родители на это пойдут, будут рады отправить ребенка в поход и на таких условиях. Почему? Всё очень просто – конкретные родители прекрасно знают этого педагога и привыкли на протяжении уже многих лет доверять ему своего ребенка. Всегда, отправляя детей в поход с педагогом, они рассчитывали именно на его профессионализм, и только в последнюю очередь на МЧС. И никогда родителям не было важно наличие ТУАЛЕТА и ДУША в походе.
Напоследок хочу пожелать терпения всем педагогам-инструкторам, а родителям (а вас очень много) – активной гражданской позиции. Я всё еще хочу верить, что если вы не отдадите чиновникам детский туризм, то и они его у нас с вами не отнимут…
Автор: Александр Арапов