Абсолютная власть и как она работает в современных условиях капитализма

Абсолютная власть бывает не там, где один человек сам лично за все отвечает и управляет всем на сто процентов. Человек, в отличие от ИИ, не способен на это физически. Абсолютный правитель управляет не лично. Он так же как и любой другой правитель делегирует свои полномочия, но принимает все ключевые решения. У него есть подручные элиты - проводники его воли. Которые несомненно несут ответственность за все принятые правителем решения. Но в отличие от ограниченной власти, система госуправления построена таким образом, что в ней не созданы никакие инструменты, с помощью которых возможно было бы ограничить приказы этого правителя. То есть именно на практике нет никаких рычагов воздействия, даже если они формально задекларированы. Разница текущей ситуации в нашей стране и абсолютной монархии лишь в том, что на законодательном уровне формально объявляется о разделении властей для того, чтобы она не была сконцентрирована в руках одного человека. Но на практике существуют неформальные связи, межличностные взаимоотношения. Между правителем и истеблишментом заключен социальный контракт - элиты не лезут в политику и остаются лояльны своему руководству. Взамен им прощается любая коррупция кроме той, что не показывает результат, нужный правителю, и оказывается всяческая помощь по заметанию неизбежно оставляемых следов. Потому что создавать видимость легитимности - очень важно для правителя. Здесь мы поговорили о прянике - т.е. позитивной мотивации, которая работает гораздо лучше, чем негативная. Элиты прекрасно осознают, что правитель незаконный, что есть разница между тем, что декларируется на бумаге для народа (хотя и эту бумагу недавно поменяли, чтобы нельзя было подкопаться) и теми законами, по которым живет эта элита. Но никто из элит не обладает столь же высокими полномочиями как их правитель. Абсолютно для каждого, кто пожелал бы пойти против этой системы существует и кнут - толстенная пачка компромата, по которым любого из них возможно надолго засадить в тюрьму и отлучить от власти. Попросту говоря, никто из тех, кто живет "по закону", написанного для населения, а "по понятиям" принятым в кругах истеблишмента, не может войти в их круги, если не примет ту же идеологию и не запятнает себя коррупцией. Так же как члены ОПГ принимают новичков лишь прошедших обряд инициации, при котором те совершают преступление на камеру. Таким образом, коррупция - это лишь система управления властью, со всеми ее преимуществами и недостатками. Итак, мы поняли: инструменты управления элитами - страх и жадность, но что же с населением. Обеспечить им высокий экономический уровень жизни для того, чтобы они всегда соглашались с проводимой политикой, как это сделано в некоторых восточных нефтяных монархиях - невозможно по экономическим причинам. Поэтому нужна психологическая накачка, как дешевый и эффективный способ управления.

Нужно понимать, что большинство населения всегда будет поддерживать правящую власть, какой бы ужасной она не была и какую бы безумную политику она не проводила. В нас задействован очень мощный инстинкт конформизма. Мы все хотим быть частью большой толпы, которая способна навалять всем остальным. С древних времен по настоящее время существовал естественный отбор, при котором одиночек и тех, кто шел против толпы, убивали гораздо чаще, чем тех, кто разделял с этой толпой общую идеологию. Пускай даже если эта идеология идет против ценностей, которых придерживается данный индивидуум, но выгодой является сохранение его жизни.

Во-вторых правитель берет под контроль любые каналы распространения информации. Кто владеет информацией, а точнее кто контролирует какую именно дезинформацию будут получать рядовые граждане - владеет умами этих людей. Кроме совсем небольшой группы невосприимчивых с критическим мышлением, на которых можно попытаться повлиять так же, как на представителей элит - подкупить, либо запугать.

В-третих, есть не менее важная в современных условиях вещь, необходимая для успешного управления массами. Человек, к которому пришло понимание устройства государственной системы, видит совсем безрадостную и мрачную картину. В таких условиях он не способен эффективно трудиться, пребывает в депрессии, может даже уехать из страны в поисках лучшей жизни. Для того, чтобы поднять моральный дух человеческих батареек, нужна иллюзия. Иллюзия доброго и хорошего царя, справедливых законов, демонстрировать иллюзию борьбы с коррупцией, назвать министерство войны министерством обороны, а министерство пропаганды - министерством культуры или цифрового развития/массовых коммуникаций. Хорошие иллюзионисты в наше время ценятся не меньше, чем коррупционеры-управленцы, поэтому их деятельность обязательно должна щедро финансироваться.

Если говорить об иллюзиях, то самой важной среди них является иллюзия справедливого налогообложения и распределения доходов от экспорта. Батарейка ни в коем случае не должна платить "налог на уши" или другие абсурдные налоги из древности. Необходимо создать видимость целевого распределения средств, выкачиваемых из "новой нефти", т.е. нас с вами, пускай она трудно достижима - люди прекрасно видят гигантский разрыв между уровнями своих доходов и доходов элит.

В-четвертых, для того чтобы вся система не посыпалась, обязательно нужен внешний враг. Образ врага - это именно то, на что будет переключено общественное внимание. Поэтому этот образ должен быть тщательно проработан, каждая его деталь должна демонстрировать насколько "мы" лучше, чем "они". "наши" заслуги должны преувеличиваться, а "их" заслуг желательно вообще ни в чем быть не должно. Если "у нас" реальных заслуг нет - нужно их придумать. Наши "недостатки" необходимо преуменьшать, а "их" преувеличивать. Каждый день необходимо давать людям повод поговорить и обсудить эту тему, иначе они легко возьмутся за другую излюбленную отдушину - руганию собственной власти, что очевидно не пойдет ей на пользу.

Наконец, осиливших весь этот текст, наверняка интересует что в принципе возможно сделать, чтобы разрушить эту круговую поруку и сменить обезумевшего абсолютного монарха под видом президента. Без иностранной военной интервенции - это дело случая. Наименее кровавый сценарий станет возможен, если безумие рассорит этого правителя с большинством элит. К примеру, из-за излишней жадности, как это было в соседней с нами стране поменявшей уже несколько президентов за недавнее время. Либо они должны потерять очень много своего капитала в результате наложенных санкций и общего падения гос экономики. Но пока безумие не накрыло его полностью и случаются просветы, когда правитель пребывает в трезвом уме, он будет компенсировать элитам любые потери, не считаясь с потерями бюджета и ухудшением благосостояния. В самом крайнем случае, если деньги совсем закончатся, ему придется посеять страх среди элит. К примеру, выдернуть рандомно любого министра, разжаловать и посадить. Очень важно, чтобы никто из элит не понимал "за что". Когда я не понимаю "за что" над кем-то среди моей группы ее лидер учиняет расправу, все члены группы понимают, что в случае малейшего намека на неповиновение, завтра этим козлом отпущения могу стать я.

И в особенности, для любого уважающего себя абсолютного правителя, важно иметь полный контроль над силовиками. Контролирующие силовиков элиты - это именно те люди, без которых будет почти невозможна успешная малокровная передача власти новому правителю. В тех маловероятных случаях, когда им все-таки удается осуществить госпереворот, к примеру, при поддержке иностранной интервенции, встает вопрос кто должен встать у руля. Никто из олигархов и временного правительства не желает повторения истории, иначе ни для кого ничего не изменится от перестановки и все усилия станут напрасны. Шансы на повторение истории очень велики - абсолютная власть развращает абсолютно. Поэтому принимаются меры, ограничивающие власть последующего правителя. В идеале создается система сдержек и противовесов - реально работающие антикоррупционные комитеты, реально независимые суды, независимая прокуратура, обладающая полномочиями посадить любого представителя системы. В такой системе одному человеку, номинально поставленному во главе, очень трудно со всеми договориться. С одной стороны это затрудняет принятие решений и следования государства в едином политическом русле. Но с другой, как показывает практика, имеет гораздо больше преимуществ для экономического процветания государства, а также для соблюдения свобод и прав рядовых граждан.