"А вы сначала догоните!"

"А вы сначала догоните!" Фотоистория, Люди, СССР, Доброта
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вот раньше было хорошо, а сейчас плохо?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интернет не передает интонаций и лексических ударений, уточните :)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас отняли/мы развалили великую империю/наиболее человеколюбивое государство, поэтому раньше, когда она/оно существовала (-ло) было збс.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в общем-то.

Мои родители до развала Союза ездили за границу за копейки или бесплатно (в 1989-90 году бесплатно ездили в Болгарию и тогда еще цветущую Югославию за счет государства), имели достойную зарплату (учителя), уважение социума (учитель = почет), занимались наукой, были счастливы.

После развала Союза - полная нищета и безысходность, голод, плюс унизительное социальное клеймо - "бюджетник" ("Идите в бизнес" и не нойте, гуттаперчевые наши). Ну и развал образования, куда же без него.


И ностальгия и возраст тут ни при чем.

Таково мое субъективное мнение.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А мои родители торговали зарубежными товарами. В частности, обменивали видеоплееры на квартиры в центре Москвы. Наикрутейший телевизор или модный костюм из Европы тоже можно было так обменять.
Касаемо науки - объявили кибернетику лженаукой в своё время и - всё. Против линии партии не пойдешь. А сколько крови партийные деятели выпили людям искусства. Сколько фильмов не были сняты из-за их прихоти.
Ну и, это, если тебя обидела система ты не сможешь на нее пожаловаться. Вся пресса жестко контролировалась.
Впрочем, не важно. Наверное, простому алкоголику без претензий, мне, там было бы лучше.
А уж бюджетникам там был просто рай. Большинству из них.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но большинство населения все таки живет и жило в России, а не в Москве и Питере.

Мои родители жили в деревне, в колхозе-миллионере, в каждом дворе по "Волге" и мотоциклу было. Я родился в там же.

Теперь его нет на карте, все спились, разъехались и вымерли. Поля заросли травой.

Никаких костюмов и видеоплееров в 90-е в глаза не видел, донашивал обноски, питался хлебом и картошкой, да работал в полях в грязи и говне до 15 лет, чтобы выжить и уехать учиться в город.

Уж извините - мне противен "дикий капитализмус".

А насчет линии партии - я бы не верил всему, что печатано. Слишком раздуто и предвзято. Ибо большинство публикаций - перестроечные, лжи внахлест, а тогда в Советы не кидал камни только ленивый. У меня масса журналов конца 80-х -начала 90-х - смешно читать, как они "обличали поганый коммунистический режим".

А сегодня пресса не контролируется?))) Это Вы маху дали. "Куклы" - закрыты. "Намедни" - закрыты", журналистов открывших рот, убивают. Дальше список продолжить? По крайней мере тут не вижу претензий - у нас с Вами какая-то оруэлловская дискуссия получается))


А насчет людей искусства... А Вы поближе разглядите их. Я не говорю за всех, но многим соввласть надавала по шапке справедливо. Того же Солженицына ныне - даже на Пикабу видел - многие величают "демшизой". Как-то так.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том, что СССР, до начала перестройки, был существенно богаче нынешней РФ. Причем деньги шли вот именно на социалку в огромных количествах. Что было очень хорошо.
И не стоит нелюбить капитализм за перестройку. У социализма тоже была перестройка, в 20-е и 30-е, просто мы её не застали.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу полностью согласиться. Ресурсы - те же, санкции - те же, даже лица "экономических киллеров" те же, равзе что некоторые вроде Бжезинского на пенсион вышли.

Что Вы понимаете под термином "богаче"? Как-то не по-экономически звучит.

Нефтяная игла как основа бюджетирования - что в Союзе, что сейчас. Вопрос в том, у кого доходы от продаж и на что они идут. Хотя это не вопрос.


Видите ли, я не "нелюблю" капитализм в принципе со всеми его свободами.

На Западе тоже капитализм, тоже наживаются, но социальные программы почему-то работают, надь учителями и врачами никто не смеется, ипотека копеечная, а коррупция не разъедает бюджет. Был по учебе в США, Германии, Дании - учителя - счастливые люди, твердо уверенные в завтрашнем дне. И им безразлична политика как таковая, они просто занимаются любимым делом.

А наш "дикий капитализм" что-то как-то отдает обычным грабежом-с.

Я не говорю категорично, объясните этот момент подробнее, Вы интересный собеседник


Да, а перестройка 20-30 к смене строя не привела - это этап построения социализма, а не перехода к новой общественной формации.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Существует мнение, что при Союзе огромные деньги вливали в социалку с целью избежать полномасштабных акций протеста. Если б качество бюджетных больниц, школ и мест отдыха, в том числе культурного, находилось на примерно современном уровне при полном отсутствии альтернатив, средний класс этого не понял бы, с очевидными последствиями. Которые и наблюдались в конце восьмидесятых.

Почему на Западе все гораздо лучше, причём, как кажется, лучше получается само собой, без существенного вложения ресурсов, вопрос, волнующий русского человека на протяжении по крайней мере последних двухста лет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку