А вот я всё сама!
"А вот я всё сама!" — этот лозунг поколений, кажется, должен быть выбит на каменной табличке в каждом дворе. Никак иначе не объяснить, почему женщины старшего поколения так любят самоутверждаться за счёт молодых мам.
"Муж помыл попу ребёнку? А ты что делала?"
"Родители помогли с ребёнком? А вот я!"
"Не готовила, потому что малыш капризничал? А я могла!"
Такое ощущение, что кто-то раздаёт медали за страдания. И, конечно, побеждает та, кто больше всех вымоталась, но не попросила помощи.
Но, если честно, кому от этого легче? Молодые мамы и так под огромным давлением. А вместо понимания получают сравнения с вымышленными "идеальными женщинами".
Почему это происходит?
Для многих женщин старшего поколения признание чужого успеха или комфорта — будто отмена их собственных трудов. Если они справлялись в одиночку, то и все должны. Логика железная.
Но давайте честно. Мир изменился. У нас другие реалии, другие подходы. И главное — не в том, чтобы страдать, а в том, чтобы быть счастливыми мамами, которые растят счастливых детей.
Так что, если вам снова скажут "А вот я всё сама!", просто улыбнитесь и ответьте:
"Я рада, что у меня есть помощь. Это делает меня лучшей мамой для моего ребёнка." А лучше просто промолчать, потому что, как показывает практика, не дойдет...
Еще больше интересного о детях и материнстве в канале Мам, опять инсайт?