Ну хз, у меня у бабушки в другом городе, кто пошел в 4 класс, просто пошли все на год раньше, а мы были дольше в дет саду с тихим часом
Так же. Там не было 11го класса- десятилеткк. После переезда сюда- нет 4го класса. В итоге 1986-1997 год.
я получил специалиста, что-то чуть лучше чем бакалавр, но не магистратура.
чуть ли не на следующий год оставили только бакалавра и магистра, причем что на магистра надо было столько же учиться)
если ты не врач или какой-то специалст в убер теме, где надо очень много знать в идеале, то всем похуй.
я хоть и с красным дипломом закончил, но диплом показывал пару раз при трудоустройстве, а сам опыт и знания получал уже на работе
я получил специалиста, что-то чуть лучше чем бакалавр, но не магистратура.
А что значит "не магистратура"? По уровню то же самое, после специалитета можно идти в аспирантуру. И после магистратуры можно идти в аспирантуру. После бакалавриата — нельзя. Бакалавр + магистр = 6 лет обучения. И специалист 6 лет обучения. Ещë я лазила когда-то сверяла по уровням с заграничным образованием, на случай, если надо будет подтверждать образование в стране с болонской системой. Специалисты отписывались, что некоторым удалось подтвердить, что их специалитет эквивалентен магистру, называется это у них что-то типа master of arts.
И специалист 6 лет обучения.
Почти все специалитеты в СССР и России до перехода на болонщину были 5-летние, гораздо реже 5,5-летние. 6-летние - совсем редкость, хотя тоже были.
Специалитет не слабее, чем магистратура. Собственно, вузы перешли со специалитетов на магистратуры, обычно не усиливая программу, а во многих эти две формы сосуществовали (кое-где сосуществуют до сих пор).
Как выходит, что бакалавриат+магистратура обычно на год дольше специалитета, но не более продвинутые? Просто специалитет предполагает одну программу, а в магистратуру могут прийти студенты, получившие бакалавриат по другой специальности.
Ещë я лазила когда-то сверяла по уровням с заграничным образованием, на случай, если надо будет подтверждать образование в стране с болонской системой. Специалисты отписывались, что некоторым удалось подтвердить, что их специалитет эквивалентен магистру
Вы, похоже, полагаете, будто за границей была какая-то сложившаяся система, к которой приходилось приравнивать российские дипломы. На самом деле Болонская система распространилась в Европе примерно тогда же, когда и в России, может не пару-пять лет раньше - смотря по странам. Системы германской и французской традиции не подразумевали бакалавров и магистров, это все стало общепринятым только в середине нулевых. Некоторые страны, где и раньше были бакалавры, магистры и доктора - например Португалия, Греция - были больше похожи на американскую двухступенчатую систему, когда докторантура идет не после магистратуры, а вместо.
Так что признание российских дипломов специалиста эквивалентным европейским делалось в условиях реформирования европейских систем, и неоднозначность связана скорее с тем, что европейские клерки не вполне понимали не только российские дипломы, но и болонские степени. На практике почти все (у меня была выборочная статистика за 2003-2007 годы) выпускники российских специалитетов без проблем признавались равными выпускникам 5-летних европейских программ, которые примерно в те же годы преобразовались в болонские магистерские степени.
называется это у них что-то типа master of arts.
В Болонской системе нет Master of Arts, там просто Master (магистр) и специальность. MA - либо средневековая система в Европе, либо современная англосаксонская система. Но англосаксонская не Болонская и несовместимы: другая последовательность, другие сроки, и самое главное (ради чего и затевалась Болонская система) - нет автоматического признания зачетных единиц ради "академической мобильности", сама мобильность не особо развита. Признание эквивалентных уровней делается каждый раз индивидуально без общих четких правил.
А, я тогда просто пала жертвой своей специальности. Поскольку она гуманитарная, она бы стала именно Master of Arts. Потому я такую информацию и нашла.
В википедии сейчас глянула:
Существуют разные степени магистра (англ. Master's degree ) в Западной Европе и США, например:
Master of Arts, M.A. (Магистр искусств/гуманитарных наук) присуждается в гуманитарных областях знания
Master of Science, M.Sc. (Магистр наук[англ.]) присуждается в точных и естественных науках
Master of Business Administration, MBA (Магистр делового администрирования)
Legum Magister (Master of Laws), LL.M (Магистр права)....
Но как там теперь обстоят дела с подтверждением образования — это тëмный лес, конечно. Думаю, теперь всë гораздо сложнее.
Я до сих пор удивляюсь, когда слышу про пятилетних специалистов. Завидовала им во время учëбы, но думала, зато у нас целый год есть на диплом. В итоге и тут мы обломались, на шестом курсе первый семестр был учебным.
Так что, шестилетний специалитет и сейчас есть, милости просим, что называется. Не поступай! Подумой! :D
У нас наоборот - А перепрыгнул четвёртый класс, в пятом же нас переформировали и перетасовали в А и Б (вместо Б и В). Те, которые пропустили третий - ушли дальше. В 2001 в школу пошёл. Интересно, это эксперимент какой-то проводили?
А в начальной школе в этот момент доходило до "С" вроде.
Не школа, а муравейник.
Ты просто учился в другое время, раньше, очевидно. Пошла в школу в 98году и 4 класс в нашей области тогда был везде, кроме пары экспериментальных школ, у которых старую программу оставили.
Интересно, когда эта старая программа появилась, потому что мои родители в СССР учились десятилетку. Получается в какой-то момент появился одиннадцатый🤔
Одиннадцатилетка появилась примерно в 1987 году. Переход на одиннадцатилетнее образование из-за распада Союза затянулся на 15 лет, но одну вещь сделали почти сразу, года за 3-4: модернизировали некоторые учебники средней школы и у всех, модернизированные и нет, перенумеровали классы. То есть в конце 80-х десятилетняя программа получила разрыв в четвертом классе, все семь лет средней школа шли по одинаковым учебникам в 10-летке и 11-летке.
Я пошла в 99м, экспериментальный класс был у меня (класс шестилеток) и четвертый класс был только у нас, а вся параллель пошла в пятый сразу
Но вы в чем-то правы, мне рассказывали, как еще в первом классе, мамаши бегали к определенному учителю попасть. Обычно эти мамки работали в кабинетах, а папы плавали. Всех остальных ребят, как получиться.
В 98году пошла, 3 класс окончила, соответственно, в 2001. "Перепрыгивание" через класс в нашей местности только в паре школ осталось. А вот те, кто хоть на пару лет раньше пошел, через четвёртый прыгали. И там было не важно в 6 или в 8, от года обучения зависело.
"Перепрыгивали" в 1989-1990 учебном году. Я из 8-го перешел в 10-й. И это было не перепрыгивание, а перенумерация. Были классы с 0го по 10й, стали с 1го по 11й
Вообще нулевкой неформально называли подготовительные классы в детском саду. Но в тот короткий период, про который ты говоришь, нулевкой многие родители называли первый класс для детей, пошедших по 11-летней программе. Официально он никогда не назывался нулевым. Перенумеровали классы 4-10 в 5-11, а началка местами оставалась старой трехлетней: 1-3, местами растянулась на 1-4 классы.
Я в 7 лет пошел в 87-ом и ничего не перепрыгивал, все 11 учился и никто из параллели не прыгал, а те кто пошли в 86-ом те прыгали.
Я в 95-м. У моих родителей был выбор: с 6-ти лет через 4-ый класс или с 7-ми лет, минуя 4 кл. Этот первый класс в 6 лет был чем-то средним между садиком и школой (4 урока, а потом гуляли и даже тихий час был)
Года с 97-98 четвертый вернули почти везде (в смысле, кто в этих годах в первый класс пошел. И не важно со скольки лет).
И вот там ребята с третьего перепрыгнули сразу в пятый, ещё и кто пошёл в шесть, кто в восемь, поэтому в одном классе учились дети 1990, 1991 и 1992 годов рождения.
Изначально я был самым старшим, но каждый год вплоть до 11 класса добавлялись ребята с параллели. Кто-то не тянул учебу в "олимпиадном" А классе, и его переводили к нам в Б. Кто-то наоборот с возрастом перестал быть "отстающим" и из Г его опять же переводили к нам, если его больше интересовали точные науки, или в В, если он был гуманитарием. Ещё как раз в это время школы по деревням и маленьким посёлкам начали закрывать, и детей перевели в в райцентр, в нашу школу. Так со мной в классе стали учиться мои же бывшие одноклассники, тоже 1990 года рождения, соответственно.
Ещё был класс Д. Там учились дети из неблагополучных семей. Не в смысле из бедных, просто бедные могли учиться в любом классе. А прям из неблагополучных. Те, кто не пришёл в школу, потому что вчера бухал с отчимом. Вот там и пятнадцатилетнего семиклассника можно было встретить. Многие к выпускному уже были сиротами. У кого-то родители просто от водки умерли, у кого-то зарезали друг друга.
А у некоторых был не было первого, но был нулевой. Ну и дальше без остановок, нулевой, 2, 3, 4, 5 и так далее до 11.