А вдруг кто знает?

А вдруг кто знает? Советское кино, Леонид Гайдай, Тайны, Видео

Думаю, все в курсе, что Гайдай вставлял в свои комедии кучу отсылок на реалии современного советского общества.

Скажем, "Это волюнтаризм! - В моём доме попрошу не выражаться!" - это намёк на дорогого Никиту Сергеича, которого отправили на пенсию именно что "за волюнтаризм" двумя годами ранее.

Или номер такси из "Бриллиантовой руки" - 28-70 ОГО!. Цена водки деньгами до реформы 1961-го года, в 1962-м подорожавшая с 25-20.

В связи с чем вопрос - может, кто в курсе, что именно Гайдай подколол в сцене "Газеты надо читать!" с покупкой лотерейных билетов? Что именно надо было читать в тогдашних газетах?

Гуглояндекс завален мусором на тему кровавого совка, принудительно впаривавшего эти билеты. Я не спорю, но не могу понять, причём тут газеты?

Автор поста оценил этот комментарий
выиграл 60 000 000 рублей

тремя порядками не ошиблись?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

И не гроссмейстер Петросян, а завмаг Ованесян. И не в "Спортлото", а в карты. И не 60 миллионов, а 60 тысяч. И не выиграл, а проиграл.

А так всё верно :)

18
DELETED

Если бы "Совок" был хотя бы на 10% таким кровавым, как его описывают либеральные бляди, то этих либеральных блядей просто не осталось бы, а если бы остались, то до сих пор бы боялись что-то прокудахтать.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вопрос-то в другом, в чём тут прикол был? Если был, конечно.

Зря надеетесь, не нужно множить сущности сверх необходимого.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали множить сущности сверх необходимого...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

странно, судя по твоему нику - в момент выхода фильма тебе было под полтинник)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне на 1917-й уже почти тридцатник был, попрошу :-)

показать ответы
3

хороший вопрос поднял ТС. сам много лет мучаюсь этим вопросом, каждый раз как смотрю этот фильм!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А у меня вопрос вчера всплыл. Рылся в интернете, и все ответы как под копирку. Но может какие-нибудь динозавры тех лет ещё что-то успели поведать потомкам? :-)
показать ответы
3

Результаты тиражей, не?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это слишком банально. Понятно, что они в газетах. Может, какой-то баснословный выигрыш был?

1
DELETED

Сегодня мы можем только выдумывать. В конечном счете вам придется принять версию человека, который находился в то время в сознательном возрасте или якобы имел контакт с людьми работавшими над фильмом. При том не факт что он будет прав.

Вот вам еще одна моя версия: в те времена в фильмах уже использовался продакт-плейсмент. Вполне возможно что Гайдаю навязали рекламу лотерей и он попытался ее хоть как-то обыграть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я бы предположил, скорее, связь с "Сто штук, только подряд". Может, какая-то волна "систем выигрыша", публиковавшаяся в газетах?

Хотя, "Спортлото" возникло позже. Жаль, идея была хорошая :-)

1

тогда да... к тому времени уже начались провалы в памяти)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, второй молодости я долго ждал! :)

1

может поэтому?

«Так, в 1960 году в результате одного из розыгрышей граждане могли стать владельцами автомобиля "Москвич", автомобиля "Волга", нескольких мотоциклов, двух двухкомнатных квартир, дачного участка и массы предметов домашнего обихода.»

не случайно главзлодей москвич выиграл.

машины начали развгрывать наверно.

или

«Лотереи доказали свою экономическую состоятельность даже в суровой идеологии сталинской государственной машины, и получили серьезную государственную поддержку в период «оттепели» и «застоя».»

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Главзлодей не выиграл, а "нашёл клад" и на 25% от сданного государству этот "Москвич" и купил.

2
При рекламе лотереи акцент делался не на выигрыш, а на патриотизм потребителя. Писалось, наверное, что-то типа "Покупая билеты лотереи ДОСААФ, ты крепишь оборону страны" При розыгрыше лотереи всегда писалось сколько денег было собрано, куда потрачено.
https://www.yaP____kal.com/findpost/12050691/forum7/topic485256.html

Мне это кажется более разумным к советским реалиям.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Газеты-то все и так читали. Может, Гайдай что-то конкретное и на те годы всем известное простебал?

показать ответы
1
DELETED

Ну так просветите меня: где в скопипащенной вами заметке упоминаются ГАЗЕТЫ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Результаты лотерей в газетах и печатались. Это ж единственное текстовое СМИ тогдашних лет.

Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку

Может быть связь со смыслом про газету здесь есть?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кто ж его знает. Я затем и спросил, может, у кого тогдашние родственники что-то помнят. Мои, увы, нет.

DELETED

Предполагаю, что все гораздо проще. Результаты лотерей печатались в газетах. Чем больше людей участвует в лотереях, тем активнее скупаются газеты. Не лишено смысла, если распространением подписок на последние занимался управдом перед которым стоял план.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да они и так скупались активно. Другого инстаграма и Яндекс-новостей тогда особо не водилось, телевизоры только появлялись массово. Тиражи советских газет, поди, мировые рекорды били.

Тут что-то поинтереснее, надеюсь.

показать ответы
1

В газетах писали такое:

"Участвуя в автомотолотерее ДОСААФ, вы содействуете укреплению обороноспособности социалистической Родины!"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Учитывая, что газеты тогда читали как сейчас инстаграм смотрят, это слишком банально.

Больше похоже на какое-то конкретное событие, причём знаковое.

8

«Лотереи в СССР были грандиозные, они были настолько популярны, что были способны развивать отдельные отрасли экономики и поддерживали их на высоком уровне. Государство с помощью лотерей строило спортивные проекты и развивало культуру. Не без помощи финансирования лотерей были проведены Олимпийские игры в Москве в 1980 году.

Первая лотерея в СССР прошла в 1921 году, её девиз гласил: «Поможем голодающим», чуть позже призами лотерей были не денежные выигрыши, а ценные призы – швейные машинки, самовары, одежда, обувь и другие предметы быта.

Эффективность советских лотерей объясняется тем, что организация лотерей в СССР была государственной монополией. Лотерейные билеты продавались везде, а тем, кто их не покупал, они все равно продавались в добровольно-принудительной форме. Лотерейные билеты вручались советским гражданам вместо сдачи в магазине и при покупках дефицитного товара. Некоторые организации даже выдавали зарплату вместе с лотерейными билетами и работники ничего не могли сделать, кроме, как согласится и взять билет. Распространением лотерейных билетов занимались партработники, комсорги и активисты профсоюзов. В бывшем СССР снимались фильмы на лотерейную тематику, самые известные из которых: «Спортлото-82» и «Зигзаг удачи».

Интересно, что до 1986 года Советский союз занимал лидирующие места в мире по продаже лотерейных билетов. Лотерейные билеты продавались по всему союзу и таким образом стимулировали бюджет страны. Сейчас страны бывшего союза даже не входят в рейтинг 50 стран по продаже лотерейных билетов.

Легендарной лотереей того времени была лотерея «Спортлото», первый тираж которой вышел в 1970 году. Именно «Спортлото» приносило государству самую большую прибыль, а юные пионеры были увлечены тем, что читали заметки в журнале «Наука и жизнь», в котором печатались стратегии и возможные выигрышные комбинации.

В Советском союзе игроки в лотерею могли выиграть мечту того времени – новенький автомобиль. Самым крупным выигрышем в те годы стал выигрыш жителя Украины, который выиграл 60 000 000 рублей. Белорусы предпочитали брать вместо денежных выигрышей автомобили, а молдаване были обижены, так как им в «Спортлото» везло меньше всего. Затем Советский союз развалился и вместо огромной державы, появились новые независимые страны, которые раньше были республиками. В каждой постсоветской стране теперь существуют свои национальные лотереи,а в мире есть весьма оригинальные лотереи. Но сегодня многие современные игроки теперь отдают предпочтения онлайн лотереям»

Спиздил с http://kruzhok.diary.ru/p193719799.htm
(первая же ссылка в яндексе)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да читал эту статью. И билетики эти покупал даже. Так правда ничего и не выиграл ни разу :-)

Но мне кажется, что тут не про то что-то.

Да и не было в СССР миллионных выигрышей. В более позднем "Спортлото" вроде как самый большой выигрыш составил 60 000.

показать ответы
Прибыль шла в фонд голодающих Африки? А может, просто совет, мол, читайте, просвещайтесь )))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Весь Инет примерно так и считает. А мне кажется, что было что-то такое знаковое, что достойно было даже в фильм попасть.