И все-таки довольно тупо, что в Хогвартсе преподают только магические дисциплины(и историю, на которую все кладут большой и толстый).
Кладут, а потом удивляются, откуда берутся юные таланты с идеей превосходства магов над остальными людьми)
@Stupidness отправил: И все-таки довольно тупо, что в Хогвартсе преподают только магические дисциплины...
Ну почему же.
Я полагаю стандартный маггловский материал просто совмещают с волшебным антуражем.
Разделы биологии преподают на уроках "Травологии" и на "Уходе за Волшебными Животными". Физику на "Трансфигурации". Химия на "Зельеварении". Литература и изучение иностранных языков на "Заклинаниях". Черчение взяла на себя "Астрономия". Географию совместили с "Историей Магии". А математику, как самый нужный инструмент, изучают везде сразу. То бишь, математические формулы идут в комплекте с практическим применением. Ученики изучают разделы математики сегментами, сразу вкупе с какой-то задачей. А для углублённого изучения чистой и абстрактной математики, возможно, имеются какие-нибудь дополнительные уроки, типа Нумерологии или просто самообучение по библиотечным книгам. Я полагаю, некоторые говорящие книги, вполне могут вести целые лекции.
В конце-концов, Роулинг в основном описывала практические занятия, а письменные работы до сих пор остаются белым пятном для нас. Нам неизвестно, учатся ли ребята по "Эйнштейновским Относительностям" или в волшебном мире своих Мерлинов и теорий хватает.
Единственное, как мне кажется, Роулинг зря не выделила в отдельную, обязательную дисциплину, этику и философию. Юным созданиям, что обладают огромной силой, лучше с детства мыть голову о том, что допустимо, а что нет. Если маги — это сверхлюди, то и моральная составляющая у них должна быть сильнее, чтобы голову не снесло от безнаказанности. Поэтому, отчасти, я согласна с пользователем @Vineman.
А остальное, вполне можно объяснить :]

...зачем им физика если летают на мётлах, телепортируются, свет в палочках и свечи.
Ну им же надо знать, что такое гравитация, к примеру? Хотя бы для того, чтобы понимать, как отменить её законы и заставить объекты левитировать. Со светом та же фигня. Фотоны оптического диапазона излучаются электронами возбужденного атома, при перескоке электронов на более низкие орбиты.
То есть, заклинание "Люмос", просто создаёт небольшой очаг вокруг палочки, в котором происходит интенсивное возбуждение атомов, и те, стремясь к более стабильному состоянию, начинают перескакивать. Отсюда и свечение.
Единственное магическое во всем этом, только способ воздействия на окружающую действительность. (С помощью деревянной палочки и загадочной волшебной субстанции) А всё остальное вполне себе научно... ну, большинство, во всяком случае.
Как быстро выяснил Гарри, магия вовсе не сводилась к помахиванию волшебной палочкой и произнесению нескольких странных слов.
(с) "Гарри Поттер и Философский Камень"

О боже мой да зачем им знать, что свет - Фотоны оптического диапазона излучаются электронами возбужденного атома, при перескоке электронов на более низкие орбиты? Я "магл" и я этого не знал, а уж им и подавно не надо. Гравитация интуитивно понятна, упал с высоты - смерть или калека, так же как понятно, что надо заниматься сексом, чтобы продолжать род. Если бы они изучали науку и развивались параллельно маглам, то не жили бы в деревянных и каменных домах, не летали бы на мётлах, а пользовались бы научным прогрессом маглов и + улучшали бы все магией как Артур Уизли улучшил автомобиль.
Я "магл" и я этого не знал, а уж им и подавно не надо. Гравитация интуитивно понятна, упал с высоты - смерть или калека, так же как понятно, что надо заниматься сексом, чтобы продолжать род.
Вы путаете "использовать" и "изобрести". Да, чтобы использовать магию, ученикам достаточно просто генетической предрасположенности и повторения инструкций, без понимания самого процесса. Но чтобы изобрести волшебные законы и формулы, требуется довольно глубокое понимание природных механизмов. Без этого просто не получится ничего систематизировать.
...то не жили бы в деревянных и каменных домах, не летали бы на мётлах, а пользовались бы научным прогрессом маглов.
Зачем им научный прогресс магглов, если у них и так всё круче? С телепортацией, антигравитацией, трансформацией, легилименцией, и ещё кучей разных "цией"?
А вообще, тут у меня было довольно длинное обсуждение с пользователем allosalut. Но, почему-то оно пропало. Либо это у меня Пикабу глючит, либо с пользователем просто что-то случилось, раз все его сообщения пропали.
Как бы то ни было, я на всякий случай, выложу скрин всей ветки. Там много вопросов и ответов по этой теме, которые, возможно, покажутся вам интересными. Ну а может у вас есть дела и поинтереснее, чем читать эту хрень, я хз. Сами решайте.
P.S. Первые два скрина про "Гарри Поттера", а третий про мидихлорианы из "Звёздных Войн". Там в контексте становится понятно, для чего нужен третий скрин.

Зачем им научный прогресс магглов, если у них и так всё круче? С телепортацией, антигравитацией, трансформацией, легилименцией, и ещё кучей разных "цией"?
Ну вот они и изучают природу магии в школе, ВУЗе там или уже на работе. Я вообще не понимаю зачем сейчас спорить на тему вымышленных миров и персонажей, мне ГП понравился прежде всего тем, что там как раз все не как у "маглов" и можно погрузиться в этот мир и просто представить, что есть мир где нет математики/физики/химии, а есть зельеваренье, защита от тёмных искусств и квиддич :) Для этого же и есть фентези книги/фильмы, чтобы вырваться от обычного мира.
Я вообще не понимаю зачем сейчас спорить на тему вымышленных миров и персонажей...
Я не спорю, а просто рассуждаю. Не думайте, что я прям всё близко к сердцу принимаю и сие обсуждение коварно затеяно мною из какого-то принципа... нет.
Мне просто интересно и весело беседовать на эту тему :]
...мне ГП понравился прежде всего тем, что там как раз все не как у "маглов" и можно погрузиться в этот мир и просто представить, что есть мир где нет математики/физики/химии, а есть зельеваренье, защита от тёмных искусств и квиддич :)
Ок. Я до сих пор не вижу причин, почему магия должна быть отдельной от науки, ну да ладно. Видимо, многим наука кажется чем-то скучным, приземлённым и ограниченным в свободе, а магия — это нечто прекрасное, как абстракция. Бесформенные цветовые пятна на холсте, в которых можно разглядеть, что угодно.
Возможно именно поэтому люди и не смешивают науку с магией, я хз ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Двусмысленная фраза)
AdrenoGPU имел ввиду что, тоже хотел бы снова прочитать как в первый раз.
Какая история друзья... тут все просто.
Гарри Поттер:
-слушайте,я вообще не понимаю,как вы в Хогвартс попали?вы на каком факультете учитесь?
Чеченцы:
-а ну-ка , напомни какие тут есть?
Гарри:
-Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй.
Чеченцы:
- Мы на юридическом.
Так ведь окружающая нас жизнь и есть магия. 3D принтеры, печатающие человеческие органы, двигатели для наномеханизмов, интернет и его доступность каждому, реактивные лайнеры и контролируемые ядерные реакции. Сказка уже вокруг нас, присмотритесь. И для того, чтобы стать понимающим это магом надо не 30 лет не трахаться, а учиться, но это сейчас не популярно ;)
Иначе как они считали очки факультетов и количество жабьих лапок в зелье если не знали математику. Хотя да. Магия
Ясно что магия тут сильно упрошена, но допустим она есть в природе, как электричество или свет. Допустим некоторые люди биологически к ней более восприимчивы. Но у данной энергии полюбому должны быть определенные физические свойства и без глубокого матана к ним не подобраться. А уж если пытаться воздействовать магией, преобразовывать ее в другие виды энергии и уж тем-более материализовать предметы, то нужны тонны знаний в областях физики, химии, биологии и т.д.
это вы надумываете, в отличие от обычного фэнтези у Роулинг идет прогресс магии - упомянуты десятки созданных заклинаний, например, Снегг в школе создал Сектумсемпра
да, в первой книге указано, что Снейп - один из немногих магов, которые ладят с логикой (в смысле наукой, а не логическим мышлением)
"Это не магическая загадка, а логическая. У большинства даже величайших волшебников нету ни капли логики, они бы остались тут навсегда. "
HPMOR рекомендую к прочтению. В этой книге как раз объясняется много чего, из того что ты написал
Блять! Люди! Ловите этого гуманитария KiryTF! Магия это вид энергии. И как с электричеством просто так свет не появиться, нужна лампочка. С магией нужны заклятия! А для построения конструкции заклятия нужно знать как минимум метаматематику, геометрию, матан, физику, химию и прочие прочие высшие науки!
упоминается, что у палочек есть свой разум, так что возможно их ИИ берет на себя все рассчёты, а магу только сказать команду-заклинание
Но палочки же кто-то делает. У Лиона Спрэг де Кампа была классная серия про Башню Гоблинов, где конклав магов заключил договор с более продвинутыми в техническом плане измерениями, находящимися в состоянии дефицита металлов. Конклав собирал взносы, покупал подешевке железо, отправлял его к демонам, которые обязаны после насильственного переноса из другого мира выполнять волю мага. И там уже их могли заключить в различные предметы, которые по сути служили телами.Может с палочками такая же хрень, а «природные магические способности» лишь попытка монополизировать право на магию?
Может это что-то из квантового мира.
Хуйню несешь, как только магию можно описать в математической модели это уже нихуя не магия а очередной раздел физики, весь прикол магии в непостижимости.
Почему бы и нет, техномагия и зачарование работают на стыке магии и механики, бестиологи на стыке медицины и магии. От просто физики в данном случае это отличается способом манипуляции с энергией (манной) и самой энергией.
Не прикольно, это уже не фэнтези, магию нельзя описать математически, то что работает сегодня не будет работать завтра, это должно быть что-то загадочное, таинственное, нечто там за ширмой которую удается лишь приоткрыть а не грубо вломится.
так нам почти не показана учеба в Хогвартсе может там и преподают на Трансфигурации закон сохранения энергии, во всяком случае некие формулы на доске упоминаются
это если новые заклинания создавать, а повторять уже известные - все равно, что пользоваться компьютером, не зная электронники
Сомневаюсь что без матана и писец каких длинных формул, расчетов в нескольких областях можно запилить хоть одно заклинание.
Нумерология\арифмантика - вместо математики. По выбору. Кроме Гермионы никто не выбрал из троицы, вот никто и не сидел над производными.
Трансфигурация, Зельеварение, Чары - они скопом вместо естественных наук, физики и химии. Местный аналог ботаники и зоологии тоже есть. Астрология\Астрономия с ночными бдениями за телескопами. Физкультура есть. Что еще вам нужно?
Учитывайте, что в Хогвартс поступают после начальной школы, имея уже базовое образование домашнее или у магглов.
Ну и это не имеет значения для повествования
Почитай методы рационального мышления. Весьма неплохо критикуются многие пробелы и нестыковки в их мире. Начало меня очень затянуло, прекрасное начало.
Согласен, но мне мир Поттера, когда я читал, казался только интереснее. По крайней мере первую половину книги. Вторая такая унылая, что еле осилил.
Вроде есть, не знаю, видел картинки, друг рассказывал. Но там с Жасмин из Аладдина такая же тема есть.
@Cyb3rty, в два раза больше квестов, доделали ветку Ирис и Лолы (комната Лолы активна, евпочя). Больше костюмов.
А правда что у геологов слабый мочевой пузырь из-за этого они спят в памперсах для взрослых ?
То есть вы можете ночью описать свою жену или даже детей ? Это же не нормально или для геолога это в порядке вещей ?
Если подумать, то для колдунства нужно быть суровым математиком, смыслить в геометрии и быть нехилым программистом в плане составления алгоритмов. Причём риск тут выше, чем у наших программистов. Одно дело - лишение премии и долгая отладка проекта, и другое - закипание собственной крови, ну или взрыв головы.
Это ты, наверное, говоришь о придумывании новых заклинаний? Вроде там было немного проще, хотя сейчас даже не могу сказать, где про это читал. А детки шаманят совершенно бездумно. Про все опасности их предупреждают и те просто заучивают слова и движения, в большинстве случаев не понимают, что они вообще делают. Исключений мало.
Но какой смысл учиться пару лет, если всё, что ты делаешь - повторяешь за дядей? Мне кажется, что маг должен по крайней мере понимать основные механизмы своего ремесла. Хотя, это же просто школа. Может, у них ещё будет институт.
Они действительно просто повторяют за дядей. Вроде как заклятия могли придумывать только талантливейшие мудрейшие, которые, накопив немалый опыт, постигали природу заклятий.
Просто многие заклинания требуют сами по себе большой отточенности и точности исполнения, так что чисто теоретически есть чему учиться, да и предметов было много и заклинания - лишь малая часть багажа знаний волшебника. Вон, Филч вообще колдовать не мог, а мудачить мог еще как - ну не волшебник ли?
Но как можно пользоваться чем-то, не зная принципов работы? Компьютерщик перед написанием программ зубрит булевую алгебру и простейшие схемы, столяр первым делом изучает устройство рубанка и то, как он затачивается, а пулемётчик перед стрельбами обязан вызубрить наизусть схему пулемёта и функции всех деталей, а так же уметь исправить любую поломку.
Иначе просто смысла нет.
Компьютерщий хоть и зубрит алгебру, но не зная философии не понимает, что она из себя представляет, просто умеет ей пользоваться. Стоял, хоть и изучает устройство рубанка, весьма не факт, что сможет собрать такой же - разве что из дерева, и то не факт. Пулеметчик же редко знает, как работает порох, из чего состоит (только отдаленно) и в чем разница между разными сортами пороха, как изменятся его свойства если менять компоненты или их количества - но им всем и не нужно этого знать, есть свои специалисты. Очевидные ведь вещи.
Вещи-то очевидные, но нужно знать азы, чтобы переходить к более сложным вещам. Тупое копирование - тоже дело, но так развития толком нет.
Как я люблю традицию пикабушников считать себя умными и знающими все истины. Тот, кто пользуется интсрументом, практически в 100% случаев не умеет его делать и в 100% случаев не знает о нем всего.
Люди учатся пользоваться инструментами, чтобы ими пользоваться, не более. Зачем ты притягиваешь что-то за уши и споришь, споришь, споришь, вместо того, чтобы согласиться или послать меня, или еще что? Как же это тупо, честное слово. И ладно бы ты один такой был, так нет же - толпы.
Учат, но они непрофильные. На третьем курсе Гермиона же набрала кучу таких дисциплин, в числе прочего.