302

А раньше надо было думать!

Недавно тут был пост про исключение лекарств от рака из ОМС (Лечение рака в России стало недоступным из-за реформы ОМС)

Сама по себе дрянная практика, усиливающая чувство беспомощности и безысходности, но раз в комментариях зашла речь про ДМС мне в голову пришел один по сути риторический вопрос, который я тут же и задала

А раньше надо было думать! Рак и онкология, Комментарии на Пикабу

Я прекрасно знаю, что ДМС  людям с хроническими заболеваниями предоставлять не выгодно и в ряд ли кто-то такую услугу оказывает. Но вдруг кто-то такой знает? Я в принципе не ждала какого-то конкретного ответа. Или предполагала ответ вроде "Не бывает такого", но один и из комментариев меня просто выбесил:

А раньше надо было думать! Рак и онкология, Комментарии на Пикабу

Как я уже говорила, я сразу не расчитывала на то, что такой бывает, Но оказывается, мне нужно было думать раньше!

Думать, простите, о чем?

Если бы у меня был ДМС на момент заболевания, во-первых, это был бы не страховой случай, кроме специального полиса, страхующего от онкологии. Были ли такие 5 лет назад я без понятия, да и чем бы мне это могло помочь сейчас? Именно что, после онкологии со мной договор ДМС никто заключать не захочет.

Или может мне надо было тщательно подумать прежде чем заболет? Устроиться в жизни как следует, накопить подушку безопасности, а потом уже болеть. Вот же я тупая женщина, не подумала! Позор мне!


Если еще есть наивные люди, верящие, что рак случается только с плохими людьми, которые курят, бухают, жрут что не попадя, не занимаются спортом, у меня для вас плохие новости. Случайным мутациям плевать на ваш образ жизни. Мне было 25, я никогда не курила и не пила, следила за здоровьем, активно занималась спортом. Единственное, я не подумала, что родиться стоило бы в Краснодарском крае, а не в Челябинске. Но мы же уже поняли, что конкретно я глупая легкомысленная дама, так?

А может мне стоило подумать, и сразу помереть?


Ладно. Все это фигня, на самом деле.

О чем в очередной раз меня заставила задуматься эта ситуация, так это о том, как дорога́ жизнь онкобольного в ремиссии. Сколько бы тебе ни было, если ты вообще задумываешься о будущем, ты можешь расчитывать только на себя. Тебя может и спасут один раз, а дальше? А дальше твоя финансовая подушка превращается в антирецидивную подушку. И дай бог, она у тебя есть. И случись что, дай бог, снова спасут.

Это страшно, товарищи, страшно каждый раз как ты об этом задумываешься. Задумываюсь я об этом, благо, далеко не каждый день, но бывает.

А знаете что еще? Это дерьмо может каснуться каждого, так что берегите себя и регулярно проходите обследования, на ранней стадии спасут. Возможно, даже по ОМС, как меня 5 лет назад.

Ну, и не забываете пользоваться ДМС, если дают 😉

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, страховаться надо до наступления страхового случая.

В остальном, ДМС  это не совсем страховка. Работодатель запрашивает направление на сотрудника в ЛПУ, страховая направляет письмо, что все оплатит. Вывод - это всем выгодно. Видимо, услуги по ДМС можно поставить на расходы, а следовательно уменьшить налогооблагаемую базу. Типа, это медицинские услуги, которые покупает не физик, уплатив до этого НДФЛ и соцстрах за ОМС, а юрлицо, которое не заплатит с этой суммы налоги.

А вам - здоровья. У меня тесть еще лечился по ОМС, очень качественно, почил пару лет назад. Жаль, что так все ухудшилось в системе с тех пор.

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, страховаться надо до наступления страхового случая.
А логику можете пояснить? Тут либо какое-то недопонимание, либо я тупой просто. Автор вроде как пишет, что переболела раком и сейчас находится в ремиссии, т.е. это все типа прошлая история, сейчас она здорова. Если сравнивать с условной страховкой на автомобиль от угона, то получается, у тебя 1 раз тачку угнали, ну тебя нахуй, где однин - там и два? Или у них логика в том, что рак имеет склонность к рецидиву и по этому они не хотят страховать?

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Л-логика: страховой нужны ваши деньги, а не расходы на возникшие ваши проблемы. В этой стране каждый сам за себя, ни от кого ничего не жди и не надейся.
И совершенно верно, если один раз у тебя тачку угнали то в этой страховой ты находишься в черном списке, тебя не застрахуют. Да и в других страховых маловероятно, танцы с бубнами.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А логика страховой именно такая.  У меня есть риск рецидива, плюс я могу захотеть чаще обслодоваться из-за  осторожности. Хотя, я б не отказалась, наверное, от значительно более дорогой страховки. Сейчас как раз и просматриваю варианты.

И тут настоящий трэнд меня сравнивать с машиной или домом. Причем в хреновом состоянии, будто я с операционного стола страховую гуглю или из хосписа)))

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Или у них логика в том, что рак имеет склонность к рецидиву и по этому они не хотят страховать?

Да, именно так оно и работает.

Зачастую при подаче заявки на оформление страховки жизни и здоровья клиенты получают отказ.

В каких случаях чаще всего отказывают в страховании жизни при ипотеке:

— Если заемщик имеет инвалидность, либо серьезные проблемы со здоровьем, страховая компания откажет в оформлении страховки. Большинство страховщиков открыто заявляют, что не страхуют больных людей.

— Также при заполнении анкеты здоровья для страховой заемщик должен правдиво сообщить о проблемах. Если клиент не заявил в анкете о заболевании, договор будет недействительным.

— Отказывают в страховании жизни заемщикам старше 50-55 лет. Людям такого возраста очень сложно найти компанию, которая согласится их страховать.

— Если клиент работает по специальности, которая имеет риски для жизни и здоровья, ему также могут отказать. Даже если страховая согласится оформить договор, тарифы для таких категорий будут гораздо выше обычных.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. И у меня даже притензий к страховым нет. Притензии только к совету "раньше думать" вместо того чтобы промолчать или сказать о страховых программах, пусть и очень дорогих.

Автор поста оценил этот комментарий

Страховая не благотворительностью занимается, а зарабатывает деньги.

До заболевания они оценивали риск страхового случая в ближайший год 3-5% при этом в большинстве возмещение случаев возмещение меньше премии.

После обнаружения в зависимости от стадии шансы на рецидив от 15% до 80% в ближайшие 2 года при этом нет никакого потолка трат и может потребоваться потратить огромные суммы.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самое волшебное в Вашем спиче: "Страховая не благотворительностью занимается, а зарабатывает деньги." ЗАРАБАТЫВАЕТ????? и что же она такого делает чтобы заработать???

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не в курсе?

Предпринимательство это заработок при капитализме.

Есть 100 человек. В среднем одному из них за год потребуется миллион на лечение и пятерым по 100тыс. Каждый может сам отложить 100тыс на случай болезни и цианид на случай серьезной. А так компания продав этим людям страховку по 30тыс получит 3млн из которых полтора закроют в среднем потребности в лечении, а полтора потратит на зарплаты агентов, юристов и прибыль владельцу. Может оказаться что вот именно в этом году окажется три серьезно больных и тогда они в глубоком минусе - вот за этот риск владелец и получает прибыль

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за добрые слова и за пояснения. Меня тоже лечили по ОМС. Но сейчас меня очень волнует, оплатит ли ОМС случай рецидива? И чем активнее меняется медицинское законодательство, тем активнее меня это беспокоит. Омс не резиновый, лекарства дорогие. Оплату больничного по одному заболеванию я уже исчерпала. Надеюсь, не пригодится, но нервирует.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

По ОМС вас будут лечить в случае рецидива. Нюансы - где именно и сколько покроют на дополнительные обследования и препараты. Но с онкологией и больших тратах ОМС это подспорье...

Не знаю что лучше, ДМС или ОМС в данном случае, или их сочетание, т.к. по ДМС меня часто работодатели отправляли в частные клиники, а там специалисты доставили лишних нервов, неверных заключений и ненужных денежных трат: они не имеют опыта в сложных диагнозах и наблюдений по онкологии. Сиськи увеличить могут, кариес полечить, арбидол прописать... а вот серьезные диагнозы - шансы на адекватность у них сильно меньше, чем в специализированных ФГБУ по ОМС. Которым, кстати, Минздрав разрешил самим принимать решение - кого провести по квоте ОМС, в 2020 году вроде как эта тема уже заработала. Это круто, т.е. ускоряет процесс и не надо ждать соизволения Минздрава.


На деле ДМС с их клиниками у меня мало отличается от частников и ОМС типа любой районной поликлиники номер такой-то (сейчас  такой дмс от альфы). Разве что можно чуть побольше анализов сдать в счет полиса. Ну и какое-нибудь внушительное имя навроде "Центральная поликлиника Литфонда", по ДМС. А так... те же яйца, только в профиль, и МРТ с контрастом - платное и не в ДМС.


Это субъективное мнение из личного опыта, про частников и дмс, не претендующее на истину в последней инстанции... (и у меня была онкостраховка к моменту убойного веселья с диагнозом РМЖ у частников в СМ-Клинике и перевода диагноза в предраковое в ФГБУ им.Кулакова).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное вам человеческое спасибо за комментарии по существу! Вы меня успокоили немного. Добра и всяческих плюшек.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как это он не резиновый? Резиновый, как пенсионный фонд. Вы внесли 5.1 % ЗП туда, так же как и все, кого вы знаете. Ну есть еще ИП, которые 40к + 1% платят. А я и так и так внес. А потратил... ну 1 раз ко мне врач приехал по ковиду, ну пару лет назад на скорой прокатился.

В общем суть вы уловили, там больше, чем тратится.

Тут главное - наглость, базарность, сутяжниество, истеричность и в общем, все то, чему хороших девочек не учат. Врач вам "МРТ через год по квоте и за клеенку доплатите"  а вы ему - "Как-то это не по-людски, уже набираю в фонд". А сама не только набираете, а у вас уже жалоба на имя главного врача, роспотребнадзора, в прокуратуру уже написана, в папочке лежит и конверты с описью куплены.

Для нормального человека собственные интересы важнее геополитических.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку