413

А какая у вас была первая работа?

Сегодня обратила внимание, что на улицах все больше и больше подростков, зарабатывающих в период летних каникул : раздают флаера, клеят объявления, помогают взрослым на рынке и т.п. Вот и вспомнилась моя первая работа.

Время - середина 80-х, место действия - небольшой городок на море.

В середине 7-го класса в школе нагрузили родителей организовать экскурсии на место работы - что-то типа профориентации для подрастающих.

У моей одноклассницы Наташи мама работала в отделе кадров на Главпочтамте, туда мы все и пошли. Нам показали, как работают несколько отделов: прием почты, сортировка и т.п., но самым главным отделом для нас оказался телефонный коммутатор - это что типа "серверной" с телефонистками, которые осуществляли международные телефонные разговоры (для молодых читателей - тогда не было мобильных, а только стационарные телефоны, и не на каждом стационарном телефоне стояла "8" для междугородних разговоров).

На коммутаторе преимущественно работали женщины 25 - 40 лет,  к которым все абоненты обращались "девушка!". У каждой была гарнитура и огромный стол - стенд для подключения кабелей. Работа заключалась в том, что нужно было не только соединить двух абонентов, но и записать их данные, зафиксировать продолжительность разговора на спецбланке и т.д. Одна телефонистка могла одновременно заниматься 10 - 15 разговорами (поверьте на слово - это МНОГО!!!).

Наша экскурсия минут 5 стояла, разинув рты и боясь пошевелиться, т.к. нас предупредили, что разговаривать категорически нельзя. Руководитель отдела предложили попробовать себя в роли телефонистки. Вызвались мы с Наташкой и на удивление быстро разобрались, что нужно делать. Когда стали уходить, то руководитель посмеялась, что лучше мы бы приходили летом, когда у них попросту не хватает рук, и если будет 14 лет - нас бы взяли.

Я так думаю, руководитель коммутатора сказала и забыла, а мы с Наташкой нет, и с начала лета начали надоедать её маме, чтобы нас взяли на работу.

Я уже не помню, что для этого делала мама Наташи, но нас приняли на работу на 1 месяц, причем официально, хотя и на 4 часа в день.

Первые пару дней сидели под рукой у телефонисток, а потом нам дали собственные номера (потому как абоненту обязательно называется номер телефонистки) и мы заработали. Ощущения были неимоверные: работать было интересно, я за месяц выучила географию СССР, лучше, чем в школе, названия некоторых населенных пунктов иногда даже выговорить было невозможно. В коллективе с нами обращались как со взрослыми и равными, всегда помогали, не ругали даже когда бывали огрехи. Был еще один "+": на улице неимоверная жара, а здесь всегда кондиционирование в помещении, чтобы не перегревалась аппаратура.

Больше всего не хотелось уходить, но месяц довольно быстро закончился.

И вот торжественный день - нам выдали зарплату. Мы получили по 36 рублей (советских, конечно же), это были просто невероятные деньги для 14-летних школьниц. Для  сравнения: на 50 копеек можно было сходить в кино с покупкой мороженого - пироженного в кафе или на 1 руб полвечера кататься в парке.

На свои деньги я купила свои первые в жизни часы (за 26 руб.), которые мне служили верой и правдой, пока в 21 год у меня их не украли в общежитии института. Еще купила огромный торт для всей семьи и остальное разошлось по мелочи.

В то лето я сделала для себя несколько выводов:

1) Иметь собственные деньги и самой ими распоряжаться - потрясающее чувство.

2) Деньги зарабатываются гораздо дольше и сложнее, чем тратятся.

3) Когда работа нравится, она приносит не только деньги, но и удовольствие.

Это простые вещи, но тем они ценнее, когда к этому приходишь сам в 14 лет.

И это еще не всё: 1 сентября на школьной линейке директор школы зачитала благодарность от руководства почты за нашу работу во время каникул. Я не знаю, может быть мама Наташи постаралась, но гордость нас просто распирала. Да и Бог с ним, мы же действительно РАБОТАЛИ!

А какая у вас была первая работа???

P.S.  Следующие месяцев 5 - 6 после этого одноклассники донимали нас с Наташкой фразой: "Барышня, соедините меня со Смольным!", старательно картавя, как в советских фильмах, и извращались в названиях, которыми заменяли "Смольный". Было даже весело!

А какая  у вас была первая работа? Работа, Начало, Первый опыт, Первые деньги
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Первая работа моя была аистом в роддоме (ростовой куклой). Ты напяливаешь на себя такой костюм, в котором и зимой-то неимоверно жарко, а летом так тем более, и, когда приходили родители с ребенком на выписку, их встречали в "официальной обстановке", поздравляли и говорили: "А еще поздравить вас прилетел наш аист". После этого ты выходил из-за ширмочки и делал что-нибудь в духе птицы (крылышками там помахать, все такое). Больше всего бесило то, что клюв нифига не держался, ибо был сделан из мягкого материала (предположительно, поролона).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Безумие...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку