0

А где будете брать собаку?

Ви-таки точно представили зачем вам собака и поняли какая она нужна? Неожиданно. Мало кто так поступает. Но допусти, допустим это так!

И что дальше? А дальше самое неприятное во всём этом - непосредственно выбор.

Традиционно три пути:

Брать собаку из приюта \ у знакомых \ просто прикормить дорняжку. Круто, модно-молодёжно и эко-френдли. Помогли, так сказать, несчастному животному обрести дом.

Почувствуйте свою гордость - её должно хватить на всё остальное.

Потому как… это лотерея.

Да, выигрышных билетов там хватает и беспородный “тузик” может оказаться классной, замечательной и во всех отношениях прекрасной собакой, над могилкой которого через десяток лет вы будете лить искренние слёзы.

Но… не всё так радужно и прикольно. Потому как, не забыли, собака - живая. А значит, не только гадит, ест и грызёт обувь, но и… накапливает в жизни некоторый опыт. Который сказывается на психике.

И если проблемы со здоровьем, вшами, глистами решаются относительно легко - были бы деньги. То проблемы с психикой и поведением решать придётся трудом и упорством.

Вам таки оно надо? Я так и думал…

Второй путь - это взять как бы породистую собаку, но без документов. На известном ресурсе объявлений такие даже помечены - “для души”.

Ну типо, с чего вдруг переплачивать за собаку в 3-5 раз? Всё равно на выставки вы собаченя не планируете, разведением заниматься не собираетесь. Ну так и чо?

А вот ничо - тут вас ожидает две принципиальные неприятности.
Даже три.

Первая - это всё та же лотерея, как и в предыдущем случае. Вы получаете собаку, которая просто похожа на желаемую вами породу и только. Что у неё в голове и генах - неизвестно. Может повести, а может и нет. И когда не везёт… да уберите вы мешок, мы уже договорились, что вы этого делать не будете.

Второе - это здоровье. Щенки без документов не проходят актировку (первичный осмотр, проверяющий здоровье и принадлежность к породе), им не делают генетические тесты, а про явные проблемы вам могут… не сказать.

Так было с моей женой. Очень захотела собаку, не очень хотела за неё платить.
И купила чудесного щенка-спаниеля. Я тогда в собаках не в зуб ногой был и не остановил супругу. В итоге - у щенка бельма на обоих глазах. Благо - не растут.

Но могло быть что угодно. И жаловаться особо некому - взял больную собаку, живи с ней.

Третье и самое неприятное - те кто продают так собак зачастую просто пренебрегают… кхм… правилами содержания и разведения. В породом разведении они довольно жёсткие и собакам в нормальных питомниках вполне комфортно.

Суть то, теоретически, в том, чтобы поставлять на рынок собак нужного качества. А для этого нужны здоровые и заранее известные родители.

Но если за этим не следят, то… Заводчик (точнее разведенец, как принято таких называть) может позволять себе любые… вольности. Выжать из собаки всё за пару лет и тихо прикопать за сараем.

Раз уж щенок стоит 5 тысяч, а не 50 - нужно же это как-то компенсировать, правда? И кое-кто таких разведенцев поощряет…

Хотя “чёрным налом” не брезгуют иногда и вполне официальные питомники.

Ну и последний и самый дорогой способ - собака из сертифицированного питомника. Вроде как звучит надёжно и внушительно. Деньги за щенка тоже надёжные и внушительные.

Там то всё будет хорошо? А вот раскидистый толстый хрен там плавал!

Но об этом, в следующий раз.