Министерство.
Я админом два года работаю, просто сейчас в этой конторе пару месяцев и работаю с новым для меня задачами типа докера, ci/cd, веба в целом и прочего. Поэтому и начинающий :)
Разница в том, что там комментариев нет. Если питон читается как книга, то жс несколько посложнее с этими точками и скобками.
Ну и повторю свой предыдущий комментарий. Чувак писал на жс не потому, что это охуенно удобно, а потому что он учил жс и сейчас ушёл искать работу разработчиком на жс :)
Если речь о том, что фарш быстрее попадает в прод, то полностью соглашусь. Даже дополню что прелесть JS в том, что к нему можно значительно быстрее подготовить джуна. Достаточно его научить ходить и опускать ноги в мясорубку. А вот с Си++ и тем более с Си все куда сложнее. Нужно научить не забывать носить револьвер, держать его, целиться себе в ногу да еще и стрелять!
Относительно производительности то у она JS конечно немного ниже чем у Си и Си++ но там где это критично используются как-раз эти 2.
Это министерство. Уже давно ребята пытаются и сворм внедрить и ансибл. Один раз что-то ебанется (ну бывает, конфиг корявый, поднимем сейчас) и тут же вой "ааа нинада нам етава! Убирайте!!!"
Плюс отдел защиты очень против ансибла, мол с одного сервера управлять множеством это небезопасно. Так и живём.
И в ответ на второй комментарий про девопс. Нас так и называют, но мне это не нравится. Какой из меня девопс, если с докером я пока что на вы, а ci/cd настраивал только в гитлабе пару раз)
Уже давно ребята пытаются и сворм внедрить
А как же сейчас контейнеры крутятся в проде? Если только до попыток внедрить swarm дошли то явно не на Kubernetes же?
Ну а Ansible позволяет использовать его так, чтобы никто и не узнал. Если у Вас есть доступ по ssh и на управляемом сервере должен быть установлен Python. И даже если у безопасников гос. услуги головного мозга и вы бегаете к физическкой клавиатуре чтобы управлять серверами то скрипты можно запускать локально. Кстати и в случае, когда что-то упало Ansible выручает куда лучше так как значительно быстрее написать и отладить скрипт, в котором указать, в каком состоянии должен быть сервер чем написать таковой, который содержит просто последовательность комманд.
Если сравнивать производительность то очевидно что мы говорим о Node.js, который запускается на движке V8 написанном на C++. И для задач по типу разработка серверной части для условного сайта или казуальной online игры разницы в производительности вы не ощутите и ее можно компенсировать железом, которое значительно дешевле времени разработчика. Зато сложность стека несоизмеримо отличается как и вилки по ЗП у разработчиков соответстсвующего уровня.
А вот узкие отрасли по типу blockchain или драйвера то здесь конечно Си++, Си иногда даже Assembler
Конечно блять лучше писатель скрипты на баше. Это линукс, а мы админы. Там по 15-20 строк. Это скрипты для работы лперационки, нахуя там js??
Но из-за того, что это js это гавно абсолютно нечитаемо.
Не знаю деталей конкретно ваших задач но по админской части очень много bash скриптов заменил на Ansible. Рекомендую и вам попробовать. Из особенностей - нужно привыкнуть к стилю написания ролей а также, в начале работы к декларативному подходу. Но потом это one love. Особенно возможность переиспользования.
Блять. Я начинающий сисадмин. У меня на работе прошлый сисадмин понаписал ботов на JS сука! Js блять!! Почему не общепринятые питон или баш? Потому что он учил жабаскрипит!
Сиди теперь пытайся разобраться в этом дерьме. Руслан, надеюсь ты доволен!

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору