Блять. Я начинающий сисадмин. У меня на работе прошлый сисадмин понаписал ботов на JS сука! Js блять!! Почему не общепринятые питон или баш? Потому что он учил жабаскрипит!
Сиди теперь пытайся разобраться в этом дерьме. Руслан, надеюсь ты доволен!
Извините, накипело
Сисадмин не должен знать жабу. Умение использования общепринятых инструментов определяет качество специалиста.
Если сисадмин прогает ботов на жабе - это эникей а не сисадмин: всего понемногу, но далеко не девопс.
Если я напишу какое нибудь критичное средство автоматизации на брэйнфаке, это конечно будет тешить мое чсв, но в общем это будет огромным минусом для бизнеса в целом. Специалист, который делает плохо бизнесу - плохой специалист.
Я один не особо понимаю в чем ебучий трабл чтения-написания кода JS?
Да есть узкие моменты, да есть говнокод первоисточника (легаси это не назовешь).
Но если приложение на JS писалось по ES6 и это делал человек, который обучался и более менее знает, что такое плюсы - то проблем не будет вообще.
Наговнокодить можно на чем угодно. Но JS вполне читаемый C-подобный язык. И молчать не буду и сравню его с ебучим PHP (сам пишу, пока приходится): конструкции типа classX->methodY(); читабельности не прибавляют.
Но при этом хуесосят именно JS, а не другие языки, которые сами по себе говно невиданное.
Просто он намного менее читаем чем питон и даже чем баш.
Если питон можно читать как текст на английском, то жс это ебаный пиздец из точек, скобочек, запяточек и прочего говна. Повторюсь, мы не программисты, там года на двадцать строк. И предыдущий админ выбрал жс не потому что это охуенно удобно. Нет, он выбрал его потому что он его учил и сейчас ищет работу джуном джаваскриптером :)
А что ещё, блядь, сисадмин должен знать? Пять ЯП на уровне Senior-а, веб-дизайн, SEO, плюс вышивать крестиком? Это тоже будут сугубо его личные проблемы, что он всего этого не знает?
Ну то есть так и не доходит, что разработчик/программист и сисадмин - это две огромные разницы?
LISP или brainfuck сильно похожи на другие ЯП?
За сколько часов напишешь бота на лиспе?
Министерство.
Я админом два года работаю, просто сейчас в этой конторе пару месяцев и работаю с новым для меня задачами типа докера, ci/cd, веба в целом и прочего. Поэтому и начинающий :)
Разница в том, что там комментариев нет. Если питон читается как книга, то жс несколько посложнее с этими точками и скобками.
Ну и повторю свой предыдущий комментарий. Чувак писал на жс не потому, что это охуенно удобно, а потому что он учил жс и сейчас ушёл искать работу разработчиком на жс :)
Почему не общепринятые питон или баш?
Это питон то общепринятый? У кого? Кто его там принял? 8-10 лет назад в универе о нем никто не вспоминал, так как считался мертвым ЯП, уделом вымеряющих олдов. Но тут недавно понеслось внезапное второе дыхание по универах.
Бот на баше вообще дохуя общепринятый ))
Конечно блять лучше писатель скрипты на баше. Это линукс, а мы админы. Там по 15-20 строк. Это скрипты для работы лперационки, нахуя там js??
Но из-за того, что это js это гавно абсолютно нечитаемо.
Не знаю деталей конкретно ваших задач но по админской части очень много bash скриптов заменил на Ansible. Рекомендую и вам попробовать. Из особенностей - нужно привыкнуть к стилю написания ролей а также, в начале работы к декларативному подходу. Но потом это one love. Особенно возможность переиспользования.
Это министерство. Уже давно ребята пытаются и сворм внедрить и ансибл. Один раз что-то ебанется (ну бывает, конфиг корявый, поднимем сейчас) и тут же вой "ааа нинада нам етава! Убирайте!!!"
Плюс отдел защиты очень против ансибла, мол с одного сервера управлять множеством это небезопасно. Так и живём.
И в ответ на второй комментарий про девопс. Нас так и называют, но мне это не нравится. Какой из меня девопс, если с докером я пока что на вы, а ci/cd настраивал только в гитлабе пару раз)
Уже давно ребята пытаются и сворм внедрить
А как же сейчас контейнеры крутятся в проде? Если только до попыток внедрить swarm дошли то явно не на Kubernetes же?
Ну а Ansible позволяет использовать его так, чтобы никто и не узнал. Если у Вас есть доступ по ssh и на управляемом сервере должен быть установлен Python. И даже если у безопасников гос. услуги головного мозга и вы бегаете к физическкой клавиатуре чтобы управлять серверами то скрипты можно запускать локально. Кстати и в случае, когда что-то упало Ansible выручает куда лучше так как значительно быстрее написать и отладить скрипт, в котором указать, в каком состоянии должен быть сервер чем написать таковой, который содержит просто последовательность комманд.
Оно и видно, что начинающий. Нет никакой разницы на чём писалось, если код читаемый, работает и выполняет задачу.
На питоне (и на чём угодно) можно говнокодить так что ничего не разберёшь.
JS на данный момент самый распространённый язык. Почему бы его не использовать?
Потому что никто так не делает. Общепринятые нормы это питон, шелл и сейчас еще го лезет.
Джаваскрипт чтобы писать скрипты на 15 строк? На питоне при всем желании не сделать такой скрипт нечитаемым. А на жс не сделать его читаемым, видимо.
Жс самый распространённый? Можно статистику, пожалуйста?
На питоне при всем желании не сделать такой скрипт нечитаемым.
ваши отступы уже нечитаемые для разрабов с ЯП с Си подобным скобочным синтаксисом блоков, включая JS. И вообще...
Как по мне боты выходят за рамки простых скриптов и не относятся к задачам админов/DevOps
Ну там бот только оповещения отправляет. Остальное внутреннее ОСи. Летс енкрипт, логи, бэкапы и всякое такое
Я изначально не проверял написал, может и срача бы не было, но я тогда только проснулся :D
Вы слишком категоричны. Ну нравится вам питон, пишите на питоне.
Читаемость кода полностью зависит от того, кто и как это написал. Возможно у вас недостаточно знаний по синтаксису ЖС и в этом проблема.
Самая последняя статистика от SO https://insights.stackoverflow.com/survey/2021#technology-mo....
JavaScript completes its ninth year in a row as the most commonly used programming language.
Если хотите развиваться в профессии, нужно быть более гибким. На JS/TS сейчас пишется практически всё, кроме совсем специфичных вещей где требуется высокая производительность, драйвера, сетевой код и т.п.. Там в дело вступают С, С++ и подобные. Питон там также не используют.
Только пишут это не админы. А мы админы. На не нужно писать софт, нам надо задачу автоматизировать. Поэтому и баш на первом месте, в нем уже всё для эффективного взаимодействия с ОС. На втором месте уже питон из-за простоты

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору