А что, так можно?
Наткнулась на городском новостной сайте на статью о том, что теперь решением светлоголовой администрации нашего захолустного городка (Иркутская область) всем жителям частного сектора придётся оплачивать услугу вывоза мусора вне зависимости от потребности в ней и самое главное, при отсутствии мусорных площадок, на строительство которых у администрации попросту нет средств.
Припекло так, что попу в кипящем фритюре можно остужать.
Привожу ключевую выдержку.
Парадоксально, но вывоз мусора с Нового года придётся оплачивать и жителям частного сектора. Совершенно очевидно, что подавляющее их большинство от мусора избавляется, просто сжигая его в печи. Не подвергаются уничтожению, пожалуй, лишь железо и стекло. Эти остатки все воспитанные люди запросто вывозят на имеющиеся в городе площадки для сбора мусора. Что, конечно, вызывает жуткое недовольство управляющих компаний, поскольку невольно им приходится оплачивать и интересы частного сектора.
Но в то же время вокруг полным-полно людей, которые наловчились жить, почти не производя отходов и сжигая даже консервные банки.
Тем не менее, сейчас полным ходом формируется база данных тайшетцев, проживающих в частном секторе. С 1 января наряду с привычными регулярными расходами на электричество им придётся тратиться и на вывоз мусора. Причём, произойдёт это даже в том случае, если этой услугой люди категорически не будут пользоваться.
Безусловно, это вызовет большой бунт у подавляющего большинства горожан, проживающих в 5000 частных домовладений. А кто-то из них, обнаружив в почтовом ящике непонятного происхождения квитанцию, просто её проигнорирует. Но уже через пару месяцев рискует получить судебный иск. Потому что оплачивать коммуналку по закону обязан каждый.
Можете представить себе 80-летнюю бабулю, которая за долгую жизнь в «своём доме» привыкла платить по 100 рублей в месяц за свет и этим ограничивать свои затраты на жилищно-коммунальные услуги? Вряд ли она радостно помчится оплачивать новую сомнительную «фишку», которой отродясь не было!
Правда, никакой ясности относительно самой процедуры вывоза отходов из частного сектора пока нет. Существует некая призрачная вероятность того, что на улицах будут установлены мусорные баки. К тому же совсем недавно администрация города закупила скромную партию таковых – 50 штук.
А может пару раз в неделю по частному сектору будет кружить спецавтомобиль и собирать выставленные напротив домов пакеты с мусором. Но это вряд ли, поскольку слишком трудозатратно.
Кстати, то же касается и сельской местности, где такая услуга тем более в диковинку.
14 августа на заседании Регионального совета мэры некоторых муниципальных образований Иркутской области заявили о неготовности перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.
Времени осталось совсем немного, а вопросов становится все больше. Всех руководителей муниципалитетов беспокоит размер тарифа. Для городов он может вырасти в три раза, а для сельских поселений, где за сбор мусора раньше вообще не платили, это и вовсе будет нововведением и дополнительным расходом.
Готовьтесь к мусорному апокалипсису!
Пруф: http://www.t24.su/?p=69243
Неужели это законно?