Ответ на пост «Бодипозитив»2
Наткнулась на очередной пост про "правильный" бодипозитив и, если честно, прям пригорело. Выскажу не популярное в сети мнение, наберу минусы, но хочу его высказать. Вернее даже так - мне необходимо его высказать.
Для начала про бодипозитив. В сети распространено мнение будто толстые украли бодипозитив у людей с врождёнными особенностями и инвалидов, хотя он изначально был задуман для прекращения дискриминации толстых. Но при этом бодипозитив за любое принятие себя любым человеком, без исключений. А умники продолжают писать каким он должен быть, а каким не должен.
А теперь к сути. Я та самая ленивая жиробастна, которая не может прекратить жрать. С самого детства я слышу в свой адрес слова о своем весе, все в моей жизни было на нем завязано. Приходишь в магазин купить одежду, с порога - на вас ничего нет. Приходишь к врачу с любой проблемой - надо худеть (я говорю именно о недостатке диагностики в отношении толстых). Бабушка говорила мне, что у меня никогда не будет мальчика из-за веса. Мама до сих пор, не смотря на успешные попытки сбросить вес, вместо похвалы говорит, что надо еще похудеть. С подросткового возраста я винила себя за вес, страдала приступами тревожности и заедала их. Доходило до того, что после приступов переедания, я шла вызывать рвоту. Только к 30 годам осознала, что у меня расстройство пищевого поведения и глубокая депрессия.
Когда я впервые пришла к психотерапевту, то разрыдалась, говоря о своих проблемах с едой, потому что очень страшно признаться себе, что болен, еще страшнее - окружающим. В моей семье только мой муж знает о моем РПП потому, что я не знаю как донести другим, что это такое. Как это ты не можешь прекратить есть, если уже наелась? А вот так. Как алкоголик не может прекратить пить, как больной с ОКР не может перестать страдать компульсией. Только для алкоголиков есть центры реабилитации, есть поддержка, о проблеме говорят. А у толстых только хейт и фитнес-тренеры, усугубляющие диетами РПП. Многие исследования (можно найти в сети) показывают, что даже те, кто смог сбросить лишний вес набирают его обратно в течение 5 лет и даже больше, чем сбросили.
Я о рпп узнала сама. Пыталась похудеть, искала методики, в итоге начала читать диетологов, подписалась на специалистов, работающих с РПП. Не было информации об этом вокруг, ни в пабликах о похудении, но от фитнес-тренеров, ни от врачей в поликлинике. Теперь я отдаю за каждый прием у психотерапевта 3000 р, пью антидипрессанты и учусь жить в ладах с собой. Но до сих пор очень остро воспринимаю любой акцент на моей внешности, даже положительный, цифру на весах и подобные посты.
Почему бодипозитив важен для людей с лишним весом? Потому что чаще всего ожирение является результатом психологических проблем (почитайт Светлану Бронникову), и фэтфобия только усугубляет эти проблемы.
Вы поймите, что больше всего толстые мешают жить сами себе, а те кто смог принять себя смогут побороть рпп.