Почему я выращиваю махорку, а не табак1
Меня часто спрашивают, почему я основной культурой ращу деревенский табак махорку (nicotiana rustica), а не настоящий виргинский табак (nicotiana tabacum).
Мол, табак отлично в нашем климате вызревает, имеет бОльшую урожайность, более ароматный и мягкий, нежели махорка, и так далее, и тому подобное. Так почему?
На это есть несколько причин, про которые я вам сейчас и расскажу. Усаживайтесь поудобнее, я постараюсь излагать кратко.
Итак, климат.
Да. Лета вполне хватает для вызревания большинства сортов nicotiana tabacum, но есть один немаловажный момент - табак очень сильно реагирует на погодные условия. Для стабильного результата нужна стабильная погода. Если лето дождливое и прохладное, то хорошего качества сырья можно не ждать. Да, лист будет большой и красивый, но на выходе получится невесомое полупрозрачное сырьё без вкуса, крепости и аромата. А такое лето у нас случается регулярно.
Махорке же - до пязды колебания температуры и влажности. Да, она любит солнце, но прекрасно вырастет и в пасмурное дождливое лето, причём без особой потери качества.
Урожайность.
Вопрос весьма спорный. Казалось бы очевидно, что табак, вырастая до 2,5м. в высоту и имея листья чуть ли не до метра размером, должен рвать махорку по урожайности в лоскуты, но на деле всё не так однозначно.
В-первых, лист у махорки намного более толстый и мясистый. Это особенно заметно при высыхании. Если табачный лист получается совсем тонкий, то махорочный намного толще и материальнее.
Во-вторых, табак сажается по схеме, в которой расстояние между растениями не менее 0,5 метра. 0,25 для махорки - норма, а для мелколистных сортов можно спокойно уменьшить до 0,15. Это практически нивелирует урожайность по листу.
А в третьих, для уменьшения крепости и придания характерности продукту, можно (но не обязательно) использовать махорочный бодыль, что выводит махорку вперёд.
Бодыль же у табака - 100% отходы.
Туда-сюда, тыры-пыры, вот и получается, что урожайность у махорки как минимум не ниже, а то и выше.
Вкус и аромат.
Тут нужно сразу определиться, что табак и махорка - два разных растения, и требовать от них взаимозаменяемости глупо. Махорка не пахнет хуже, или лучше табака - она пахнет иначе. Есть люди, которые просто не переносят специфический, слегка сладковатый запах махры. Таким людям б-г велел растить табак. Впрочем, последующей обработкой можно от этого запаха избавиться, но тогда получите просто курительное сырьё без букета. Это не есть хорошо.
А ароматов у махорки ничуть не меньше, из неё тоже можно делать бленды, но, повторюсь, они другие. Вы не сделаете америкэн бленд из махорки, а какой-нибудь свой - вполне, это дело практики.
Болезни и вредители.
Табак очень любят жрать все, кому не лень. Его жрут кузнечики, слизни, клопы, трипс и прочая членистоногая и не очень братия. Также табак страдает от всяких бактерий, вирусов, подгара и выпадения матки. Нужно бегать с опрыскивателем, как лось по кукурузе, и следить, чтобы не возникали очаги, иначе можно потерять часть, а то и большую часть урожая.
За всё время, что я растил махорку, пострадали буквально единицы. Даже не знаю от чего, но эпидемии не было. Жрут её очень иногда, совсем не массово. Дохнут, наверное. ))
Кормёжка.
Табак очень чувствителен к еде. Если земля слишком питательна, то вы получите обалденно большой и красивый урожай... говна! Табак будет жрать в себя азот, как не в себя, будет плохо желтеть при сушке, будет вонять и драть горло, пока излишки не выйдут. Это может происходить либо за несколько лет естественной, либо за несколько недель искусственной ферментации, но в любом случае - это будет третий сорт, если вообще не брак. Недокорм же вызовет падение урожайности и болезни.
Махорка может вырасти хоть на навозной куче, а результат будет ровный. С - стабильность. ))
Драгоценное время.
Одна из самых главных, если не самая главная причина - кратно меньшее время на уход и обработку. Тут табак просто не выдерживает никакой конкуренции.
Табак: Посев, подкормка, пикировка, закаливание, высадка, опрыскивание, поярусная уборка листа, нанизывание, сушка, стрипсование, ферментация/вылежка, нарезка.
Махорка: Посев семенами прямо в землю, пасынкование, уборка, сушка, ферментация, покрошить, фсё!
Конечно, это всё справедливо только для белорусского региона с нашим неустойчивым климатом. Кто живёт южнее, тому, возможно, будет проще растить табак, но у меня получается где-то так вот.
Спасибо за внимание.