Моя вера в человечество крепчает
Я работаю айтишником в одной ростовской школе-интернат. Как-то под конец года обращаю внимание на нестандартную работу сервера, начинаю проверять и прихожу в ужас от понимания, что словили шифровальщика-вымогателя. Первым делом уведомил руководство о том, что скорее всего все документы и базы данных потеряны. Паника, крики, слезы, обращения в разные антивирусные лаборатории, но мы так поняли, что нам никто не поможет. Я думаю все понимают, что под конец года для бухгалтера потеря база данных 1С равносильна самоубийству. Сам я конечно был в полном осадке ощущая свою беспомощность и даже начал звонить знакомым коллегам, старшим товарищам спросить их совета. Один из старших коллег мне посоветовал:"А ты попробуй связаться с вымогателями, может там цена вопроса 3.000 руб". Ну я и написал, первым делом я сообщил, что они зашифровали файлы и базы данных школы-интернат и сказал, что здесь учатся и проживают дети-сироты и дети с ограниченными возможностями. Вы не поверите, человек на том конце мне не просто ответил, а даже помог расшифровать все данные. Единственное, что он попросил, чтобы я ему скинул документы зашифрованые, чтобы он смог убедиться, что мы действительно школа-интернат. Это потрясающе, за всю свою ИТ карьеру я с подобным никогда не встречался. Я не могу передать весь спектр эмоций, которые я тогда испытал, спектр эмоций сотрудников школы-интернат, в том числе и директора, но лично я понял, что даже среди таких людей есть именно Люди с большой буквы.
Пы.Сы.: сильно не пинайте, по русскому всегда была тройка. Давно хотел поделиться, руки не доходили.