Фридрих

Вы читали Ницше?
К нему можно по разному относится, но в моей жизни он сыграл одну ключевую роль.

В годы учебы я жила в общаге. Моей соседкой была Света из провинциального города. Розовощекая, веселая и очень простая. Однако, на самом видном месте ее книжной полки толпились увесистые томики русских классиков и великих философов.
- Неужели ты все это прочитала?
- Нет, конечно,- смеялась Света.-Взяла у брата. Почитаю как-нибудь. А пока, пусть все думаю, что я умная!
И правда. Многие, заходя к нам в комнату, восхищались библиотекой соседки. Многозначительно кивали.

В один летний денёк, когда сессия была на исходе, я решила облагородить душу.
С благословения соседки, взяла тяжелую книгу Ницше. Отправилась на террасу. Очень хотелось узнать, что же там говорил Заратустра. Для общего развития. Чтобы все думали, что я умная.

Солнышко, легкий ветерок.
Ни души! То, что надо для впитывания серьёзной литературы.

Раскрыла книгу посередине. Только начала читать, как появился высокий тощий парень в очках с нашего потока. Его звали Марк. Всегда был вежлив и сдержан в общении.
- Привет,- смущенно сказал он и скользнул взглядом по книге. Быстро прочёл название и поднял на меня восхищенные глаза:-Читаешь Ницше?
Это был не вопрос, а цветы к ногам. Уважение и вознесение к лику святых:
- Тебе нравится? Я прочитал все его книги.
- Нравится, -ответила интонацией, в которой говорилось, что я могу, конечно, подискутировать о философии. Но лучше бы ты свалил.

Приятно, что люди бывают проницательными. Очкарик ушёл.

Света давно говорила, что этот парень ненавязчиво спрашивал обо мне.
- Ты ему нравишься. Не хочешь замутить?-сощурив глазки лисой, говорила соседка.
- С ним? Он вроде симпатичный, но с виду обычный зануда. Ничего мутить я не хочу.
- Марк не похож на других. Сдержанный, воспитанный. Ты все равно одна!
- Не рассматриваю сомнительные краткосрочные связи. Помочь по учебе могу, тем более он положительный тип, но замутить - это не ко мне.

Было приятно осознавать, что я ему нравлюсь. Тщеславие- мой порок.
После курьеза с Ницше , наверное влюбится. Бедняжка.

Сессия закончилась. Торжественное событие студенты всех курсов отправились отмечать на пикник в лес.

Было много народу, гитара, костёр и море спиртного.

Марк тоже пришёл.
Шутили, смеялись, хором пели любимые песни. Мне передали гитару для соло, но я постеснялась и отказалась.

Вдруг нарисовались две первокурсницы. Их появление взволновало мужскую часть празднующих.

Мне было всё равно. Совершено не обратила внимания на их накрашенные красивые рожи, короткие юбки и декольте. Нормальные люди пришли на “огонёк” в старых джинсах. Этих девиц, видимо, не впустили в клуб.

- Можно присесть?- улыбаясь спросили они у Марка.
- Конечно, пожалуйста.
Что ещё мог сказать МОЙ интеллигент?

Очень захотелось спеть! Потребовала гитару.
Решила сразу бить по больному и затянула нежно про любовь.

Песня была душевная и длинная. Все замерли. Только две дуры тихонько переговаривались и хихикали.

Последние душераздирающие слова песни прозвучали в полной тишине. Лишь треск костра и скрипки кузнечиков.

Послышался хлопок пощёчины. Я сразу глянула на грудастых, но им повезло. Это были первые смелые аплодисменты Марка. Придя в себя, их подхватили все остальные.

Надо ли говорить, что тот вечер был прекрасен?
Я много пела/пила и смеялась. Провожал меня МОЙ родной “зануда”.

Потом было много страниц драматичного текста, но главное - итог:

У нас трое прекрасных детей.
Люблю его навсегда.
И он до сих пор думает, что я очень умная.

Ницше я все же прочитала. Очень понравилось.
Спасибо, тебе Фридрих.