О чем ученые говорят с девушкой на свидании

Источник http://www.gazeta.ru/science/2016/02/14_a_8068619.shtml


Некоторые темы , как девушка говорю могут быть сомнительны, особенно никогда не упоминайте в одном предложении слова девушка и масса, даже если это масса солнца, но вообще интересно))))


Антон Бирюков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ:


«Расскажите девушке о том, что почти все атомы ее (да и вашего) тела уже как минимум однажды побывали в недрах звезд. Именно там рождаются новые атомы в ходе реакций термоядерного синтеза. Затем они могут быть выброшены в пространство (например, при вспышке сверхновой) и, путешествуя по Вселенной, время от времени собираются вместе в виде планет и, конечно же, людей. Поэтому весьма возможно, что атомы ее и вашего тела когда-то давным-давно (в далекой-далекой галактике...) уже составляли единое целое. Например, в виде инопланетного цветка. И вот теперь наконец встретились вновь.

Еще расскажите ей, что даже Солнце не сравнится с ней в количестве выделяемого тепла (в пересчете на единицу массы)! Действительно, колоссальное энерговыделение Солнца, в определенном смысле, обязано его гигантским размерам и массе. Но если грамм вещества Солнца в среднем излучает менее одного микроватта тепла (энергии), то для вашей спутницы это уже с десяток милливатт, что в десятки тысяч раз больше! Таковы особенности метаболизма человека. (О том, что в реальности все несколько сложнее и процессы энерговыделения в солнечном ядре на самом деле эффективнее химических реакций в нашем организме, можно не упоминать.)

Наконец, если ваш (или ее) день рождения попадает в промежуток с 30 ноября по 17 декабря, то можете блеснуть тем, что никакой вы или она не Стрелец, а самый настоящий Змееносец (хотя, даже и не знаю, лучше это звучит или хуже). Дело в том, что Солнце при своем годовом движении по эклиптике проходит не по 12, а по 13 созвездиям. И созвездие Змееносца как раз тринадцатое. Более того, название созвездия, в котором находилось Солнце в день вашего или ее рождения, вообще редко совпадает с «традиционным» знаком зодиака в силу прецессии земной оси.

А вот что точно не стоит делать, так это рассуждать о Нибиру и называть именем избранницы звезду, воспользовавшись услугами одной из многочисленных коммерческих компаний. Это просто обман, и в наши дни приличная девушка после такого на второе свидание уже не придет».


Александр Панчин, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, блогер и популяризатор науки:

«Расскажите партнерше про гектокотиль — мужской половой орган осьминога. Это такое видоизмененное щупальце, которое у некоторых видов осьминогов умеет отрываться и самостоятельно плавать в поисках самки, пытаясь ее оплодотворить. Из-за такого необычного свойства довольно долго это щупальце принимали за отдельный вид паразитического червя (ну а что, представьте, как он охотится!).

А еще есть плоские черви, которые дерутся на пенисах! Серьезно. Представьте ситуацию: встречаются две особи. Обе — гермафродиты, т.е. несут женские и мужские половые клетки и органы. И дальше они пытаются друг друга проткнуть пенисами, чтобы оплодотворить, при этом стараясь, чтобы их самих не оплодотворили. Дело в том, что у отца сильно меньше затрат на создание потомства, поэтому все такие червяки хотят быть папой и никто не хочет быть мамой.

Думаю, после этих рассказов партнерша будет особенно ценить то удобство и комфорт, с которым происходит секс у представителей нашего вида».

Дмитрий Кривошеев, кандидат биологических наук, молекулярный биолог:

«Главное в любви, пожалуй, верность. Можно рассказать девушке на свидании, что, оказывается, верность существует на молекулярном уровне. Две цепочки в ДНК удерживаются с помощью связей между азотистыми основаниями. И они всегда сохраняют верность друг другу: аденин связывается только с тимином, а гуанин — только с цитозином. Они никогда не изменяют друг другу!

Благодаря этому ДНК успешно справляется со своими функциями: хранением и передачей наследственной информации».


Артем Оганов, российский теоретик-кристаллограф, заведующий лабораторией в МФТИ, химик, физик, материаловед и активный популяризатор науки:

«Своей будущей жене на первом свидании я рассказывал про рыб — мы случайно оказались в аквариуме, и это было более актуальной темой, чем кристаллография.

Если бы речь пошла о кристаллографии, я бы рассказал о том, как недавние исследования предсказали образование огромного количества алмазов в недрах Нептуна и связали этот процесс с избыточным тепловым потоком с поверхности этой планеты».


Павел Константинов, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук:

«Нам, метеорологам, в этом плане, как мне кажется, проще остальных: если даже ваше свидание происходит в не очень романтической обстановке, но оттуда виден хотя бы краешек неба — значит, все идет по плану. Ведь атлас облаков насчитывает более 150 видовых различий, и с очень многими связаны не только легенды, но и чрезвычайно пикантные события мировой истории. А недавно, пару лет назад, даже открыли новый вид — «облака апокалипсиса»!» Так что поведать всегда есть о чем.

Такие вот дела. Ну и еще.

Есть стойкое ощущение, что к обещаниям со стороны метеорологов девушки относятся как-то спокойнее. Ну, вы сами всё понимаете...»


Валерий Соболев, нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии:

«Можно рассказать о фундаментальных основах всех самых прекрасных чувств и эмоций человека. Например, о невообразимом бульоне нейромедиаторов, которые выделяются бесчисленным количеством клеток в разных областях нашего мозга при эмоциональном переживании (по случаю 14 февраля, я, конечно, имею в виду прежде всего дофамин, серотонин, окситоцин и другие).

Мозг в такие моменты подобен сосуду, в котором смешивают много цветов, какие-то сочетания дают в разных ситуациях новые цвета, иногда давая темные невзрачные сочетания, а иногда складываясь подобно всем цветам радуги в один чистый белый цвет «сияния чистого разума».


Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ведущий инженер лаборатории лазерного наноструктурирования стекла РХТУ им. Д.И. Менделеева:


«Я всегда склоняюсь к диалогу, вопросам и ответам, чтобы девушка чувствовала себя вовлеченным участником, а не объектом для вашего «фактдроппинга». Поэтому идеальной будет легкая тема об окружающих нас материалах, скажем о стекле. Наливая из стеклянной бутылки ей в стеклянный бокал немного «Киндзмараули» или «Хванчкары» и как бы размышляя вслух, скажите, что только красота нашего мира может позволить одному и тому же материалу дарить наслаждение бокалом вина и радостью здоровой жизни.

На вопрос, мол, ты о чем, стоит слегка поднять свой бокал, поиграв им на свету, словно ища в нем ответ, и сказать, что помимо таких прекрасных стекол для винных бокалов есть стекла, которые помогают лечить тяжелые болезни, такие как рак, и дарить людям жизнь.

Встретив изумленный взгляд, скажите (добавив эмоции и энтузиазм), что из специальных стекол, содержащих в себе элемент иттрий, создают маленькие стеклянные шарики, которые помещают внутрь организма для борьбы с раком. Еще больше возбуждаясь, продолжайте, говорите, что эти шарики из стекла излучают радиацию, которая изнутри разрушает ненавистные раковые клетки, как греки в троянском коне, что пробрались в Трою! Держа момент, скажите, что их подводят прямо к больному месту (например, к печени). Их нужно совсем немного (миллиграммы), они остаются в человеке, но совсем ему не мешают, так как через пару дней радиация спадет и они мирно лягут себе в тонких сосудах. И это почти такое же стекло, что и винный бокал.

А потом поднимите бокал за нашу природу, которая создает удивительную красоту во всем — «и в стекле, и в тебе».


Алексей Бобровский, доцент кафедры высокомолекулярных соединений МГУ, ведущий научный сотрудник, доктор химических наук:

«Я увлекаюсь астрономией, и это открывает большие возможности для романтических разговоров. Например, можно рассказать о том, что каждый наш атом был когда-то частью звезды. А может быть, и разных звезд! После того как первое поколение звезд умерло и превратилось в межзвездную пыль и газ, они стали постепенно собираться в огромные вращающиеся «кучи», которые нагрелись и превратились опять в звезды. Так примерно 5 млрд лет назад родились Солнце и Солнечная система. А потом мы!

А через десяток-другой миллиардов лет наша звезда Солнце состарится и превратится в огромного красного гиганта размером с земную орбиту. И тогда наши атомы снова окажутся в звезде! А затем, еще через миллиарды лет, Солнце станет белым карликом, а мы снова превратимся вначале в межзвездную пыль и газ, а потом, может быть, в звезды!»


Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру»:

«Можно рассказать о романтичных временах, когда люди жили как хотели, бегали по полям и лесам, ничем не парились и были счастливыми. Когда цивилизация еще не втоптала зелень в бетон и не застеклила пальмы под колпаки оранжерей, люди кочевали по необъятным просторам планеты. Они делали бусы из бивней мамонтов и рассказывали мифы о гусях, создавших сушу.

Они играли на флейтах из птичьих костей и охотились на пещерных медведей. Они загоняли табуны диких лошадей в пропасти и, не сомневаясь, метали дротики в своих врагов.

Для них не существовало границ. Они переплывали моря, продирались сквозь душные джунгли Явы и пересекали ослепляющие пустыни Австралии. В их душах жила свобода. Они не умели читать и всё помнили наизусть. Они строили дома из мамонтовых челюстей и следовали за северными оленями. Они били роговыми гарпунами лососей в прозрачных ручьях и гордились хрустальными кинжалами. Они украшали свои лица шрамами и дарили девушкам ожерелья из оленьих клыков. Их жизнь была сурова и прекрасна. Мы знаем о них благодаря науке и в нашем золотом веке тоскуем об утраченном прошлом...»


Сергей Дмитриев, молекулярный биолог, председатель Совета молодых ученых МГУ:

«Вообще-то мне кажется, что если на первом свидании речь зашла о работе, то это означает, что что-то с самого начала пошло не так — и рассчитывать на романтическое продолжение не приходится. Но если уж так хочется показать себя сведущим в последних достижениях мировой науки, то я бы «задвинул» что-нибудь вроде описания волнующих перспектив, которые открываются перед человечеством благодаря появившимся недавно революционным методам редактирования генома.

Об этом сейчас много говорят в связи со снятием запрета на геномные манипуляции с человеческими эмбрионами в Великобритании. Вполне возможно, что не за горами эра искусственного улучшения человеческой биологии, о которой раньше речь могла идти только в научно-фантастических романах. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями — и этическими, и социальными. Вот это все как раз и можно было бы, мне кажется, обсудить с подругой — а заодно познакомиться с ее взглядами на самый широкий круг проблем и вопросов».