447

90-е годы. Как мы играли на компьютере, когда родители запрещали

Прочитал историю про манипуляции детей с японским видеомагнитофоном (http://pikabu.ru/story/kak_myi_razvlekalis_v_80e_4968711) и решил рассказать свою.


Школу мы заканчивали в 1996 году, приблизительно к этому же периоду и относится история. У нескольких человек в классе тогда были компьютеры (IBM 386,486 - сейчас в кошачьем лотке процессор мощнее).


Был у нас в классе Паша, человек умный, но донельзя флегматичный и вообще, по-моему, окружающий мир интересовал его мало. Зато его сильно интересовал компьютер и те рпг, которые тогда были, названия уже не вспомню.


Родителям хотелось, чтобы Паша поступил в институт, Паше же институт был до одного места. Тогда родители сделали ход конем, и купили Паше компьютер в качестве стимула. Уходя утром они забирали кабели питания от монитора и системника, Паша в их мыслях должен был отучиться в школе и усердно готовиться к институту после, а они приходя вечером возвращали кабели часа на три.


Ходить в школу Паша перестал вообще.


Причина выяснилась, когда мы целым табуном пришли к нему в гости в выходной. Родители порадовались, что друзья помогут Паше подтянуться к институту, забрали кабели и ушли.


Паша, не меняя выражения лица, откручивает шнуры от торшера в своей комнате и родительской и подключает все. Заняло по времени это действо примерно пять минут, движения выглядели четкими, отработанными, на уровне профессионального электрика или начинающего бойца спецназа.


Помогали Паше готовиться к экзаменам мы еще долго.


Экзамены, впрочем, Паша сдал легко, что выпускные, что вступительные на престижный Радиофак УГТУ-УПИ. Надо сказать, отчасти ему повезло, преподаватели приняли решения задач написанные на чем то вроде банановой кожуры и огрызка пергамента, тетрадей Паша не признавал, как и учебников, они его обременяли в те пять минут, что надо было идти до школы или института.


Впереди был 1997 год, пентиумы и, главное, первый Fallout. Но это уже другая история.