65 стран подписали первую Конвенцию ООН против киберпреступности
26 октября в Ханое 65 государств подписали первую в мире Конвенцию ООН против киберпреступности . От России документ подписал генеральный прокурор Александр Гуцан.
Конвенция против киберпреступности должна помочь странам противодействовать растущей угрозе киберпреступности в условиях, когда злоупотребление информационно-коммуникационными технологиями способствует совершению таких преступлений, как терроризм, торговля людьми, финансовые преступления и контрабанда наркотиков.
Цель конвенции – повысить эффективность мер по предотвращению киберпреступлений, укрепив международное сотрудничество в этой сфере и способствуя наращиванию потенциала, особенно в развивающихся странах.
Проект конвенции был разработан еще 5 лет назад Генеральной прокуратурой Российской Федерации при координирующей роли МИДа.
Статья 11 — Неправомерное использование устройств
1. Каждое Государство-участник принимает такие законодательные и иные меры, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в соответствии со своим внутренним законодательством в качестве уголовных правонарушений, когда такие деяния совершаются умышленно и неправомерно:
a) получение, производство, продажу, приобретение для использования, ввоз, распространение или предоставление иным способом:
б) устройств, включая программное обеспечение, разработанных или адаптированных прежде всего для целей совершения какого-либо из преступлений, признанных таковыми в соответствии со статьями 7–10 настоящей Конвенции; или пароля, реквизитов доступа, электронной подписи или аналогичных данных, позволяющих получить доступ ко всей информационно-коммуникационной системе или любой ее части;
Основные положения Конвенции включают:
1.Создание первого глобального механизма для сбора, обмена и использования электронных доказательств в отношении всех тяжких преступлений (ранее единые международные стандарты в этой сфере отсутствовали);
2.Введение уголовной ответственности за киберпреступления, а также за правонарушения, связанные с онлайн-мошенничеством, сексуальной эксплуатацией детей в интернете и вовлечением детей в противоправную деятельность в сети;
3.Признание – впервые в международном праве – преступления несанкционированного распространения интимных изображений;
4.Создание первой в мире круглосуточной глобальной сети для оперативного сотрудничества между государствами;
5.Признание необходимости развития возможностей государств для эффективного расследования киберпреступлений.
Следующий шаг — ратификация документа национальными парламентами. Конвенция вступит в силу после одобрения 40 государствами.
