916

3I/Atlas творит очередную ересь...1

Да, я помню, что обещала рассказать и обьяснить про цифры и графики, планировала создать об этом сегодня отдельный пост, но...

Утром обнаружила, что наша "перекомета" или "недозвездолет"... Обьект межзвездный, в общем - сотворил очередную хрень, которую на голову не натянешь.

С час я истерически ржала, пребывая в глубоком шоке. Потом снова смогла соображать.

Все равно придется сейчас немного объяснить про цифры и графики, но полностью - напишу в отдельном посте.

По порядку:

- Эфемериды. Это таблицы с координатами небесных тел. Вот например эфемериды Атласа на ближайшие 2 недели

ПВ это Прямое Восхождение (англ RA)

Дек это Склонение (англ Dec)

Маг это Магнитуда, то есть яркость.

Значения магнитуды в верхней строке

Значения магнитуды в верхней строке

Дальше - математика 6 (вроде бы) класс. 😁

Помним Декартовы координаты? Ну, координатную плоскость? Вот такую же сетку когда то умные люди представили и на земле, где оси назвали широта и долгота, а потом и на небе, назвали:

Дек (declination), который склонение - это координата по оси у, то есть вертикаль.

ПВ - координата по оси х.

Вот про нули и точки отсчета - там особо сложно, в общем этой экваториальной системой координат вручную, то есть без телескопа с софтом или координатными кругами пользоваться не получится.

Если просто найти звезду без телескопа хочется, там можно использовать другую систему - по азимуту. Но об этом всем потом.

Я взяла эти таблицы эфемерид Атласа, о странных изменениях в которых писала в предыдущем посте и просто, как школьница составила график движения кометы по небу.

ПВ считается в часах. Там ось х (горизонталь) в этой системе координат разбита на 24 часа. Но я не смогла считать на плоскости часы и минуты задом наперед, поэтому график выглядит так. На самом деле Атлас движется по восточному участку неба перед восходом солнца снизу вверх:

Вот так. Сфоткала перед лампой на просвет, потому как софт для отзеркаливания фото для андроид не нашла, а ноута щас нет. Рабочий полудохлый.

Вот так. Сфоткала перед лампой на просвет, потому как софт для отзеркаливания фото для андроид не нашла, а ноута щас нет. Рабочий полудохлый.

Но это не особо важно, потому что меня больше всего интересовали те непонятные танцы с изменениями координат и хотелось вообще понять - что там за маневры с поворотами рисовал "звездолет"?

На графике явно виден зубец - с 14го по 17е ноября.

Учитывая, что орбита Атласа практически должна выглядеть как прямая - эта трехдневная загогулина выглядит странно.

Как будто комета что то облетала в космосе.

Согласна, это бред!!!

Поэтому долго пыталась понять, как разворот в сторону Земли, ну, предполагаемый, мог дать такую кривую в небе... Третьей то координаты у меня нет! Достоверной, по крайней мере.

Мог по идее... А может и нет...

Факт, что маневрировал. Зубец на графике доказывает это.

Ну, ок. Пошла смотреть там на сайте theskylive.org карту интерактивную. Очень удобно в нее переходить прямо из таблицы эфемерид - клапнуть на нужное число месяца.

3I/Atlas облетал Луну!!!

Увеличенные части скринов за 14,15,16,17,18 ноября 2025

На скринах видно положение Атласа и Луны в каждый из дней этого периода.

Комета !

Летящая по гиперболической орбите, которая на участке в 15 градусов (1 час промежутка экваториальной системы координат) выглядит как прямая!

Со скоростью в 50 с хвостиком км/сек.

Рисует вокруг спутника планеты, находящейся на расстоянии 300 млн км дугу!

Для тех, кто в школе не учился - от Луны до кометы - 300 млн км. Комете должно быть похрен и на Землю и на Луну, мы слишком далеко от нее. Комета далеко в космосе и должна была по прямой пролететь, для наблюдателя с Земли это выглядело бы как "сильно близко от Луны, если бы я смотрел на комету каждый день в середине ноября в одно и то же время".

Вообще, это выглядит некой демонстрацией, типа:

- земляне, мы разумны. Мы умеем просчитать движение спутника вашей планеты, учесть все переменные, расстояния, периоды обращения системы Земля-Луна и траектории движения, чтобы собственным звездолетом изобразить вам в небе такое вот. Смотрите, как умеем в высший пилотаж!

- мы смотрим на вас в свои телескопы так же как и вы на нас и не хотим терять вас из виду.

Пока я сидела в глубоком шоке и ступоре, чот всплыло в памяти, что было там нечто похожее и около Солнца:

Европейское космическое агентство предупреждало в октябре, что комета уйдет за Солнце и покажется только в конце ноября

Скрин из Рувики. В конце фразы ссылка на пункт 4

Скрин из Рувики. В конце фразы ссылка на пункт 4

Пункт 4 - Европейское космическое агентство

Пункт 4 - Европейское космическое агентство

Лаборатория ИКИ РАН говорила, что Атлас можно будет увидеть после прохождения за Солнцем не раньше середины ноября

А помните, была шумиха в новостях в самом начале ноября, когда появились первые фотки кометы:

- она ускорилась и поэтому раньше появилась из-за солнца

- она куда то исчезла, а потом ее нашли телескопы на миллион километров впереди рассчитанной траектории?

Было ведь...

Пошла я консультироваться с чатиком...

Сначала он объяснил, что это все иллюзии из-за "отражения болотных газов в перспективе рефракции и атмосфере", потом просто завис, не отвечая на вопрос. Потом отделался заявкой, что это временное совпадение.

Или все таки нам семафорят? 🤔