№38: Пистолетом и добрым словом
У большинства фискальных регистраторов есть такая черта - никаких серьезных операций не делают, если отсутствует рулон чековой ленты. Не буду грузить подробностями, сразу конкретный пример.
Разобрал ты мертвый аппарат. Покопался в плате, тут прозвонил, там подпаял - очнулся. Одна беда - произведи, говорит, технологическое обнуление. Ну пожалуйста, любой каприз. Отлично, дружище, а теперь выстави-ка текущие дату и время, а то пока я в коме был, я подзабыл, где я нахожусь. Ну на - СТОП! Нет бумаги, дружище. Не пойдет. По-хорошему прошу же. Нет, не пойдет, бумагу давай.
Что я должен сделать по-правильному? Выключить, взять корпус, собрать, защелкнуть, вставить рулон, закрыть крышку отсека до характерного щелчка, включить, выставить текущую дату и время.
Щас. Все бросил и пошел херней маяться. Не первый год замужем. Наличие бумаги это оптический датчик и датчик закрытия крышки. Этот здесь, этот там. Значит так, чувак!
Установить текущую дату и время! Да, сэр, есть, сэр!
(Пояснение: пальцем закрывается оптический датчик, отвертка жмет на рычаг кнопки датчика закрытия крышки. Первый - фотодиод, второй - тупо кнопка).
Делал это тысячу раз, пока мой напарник не посмеялся: Макс, ты когда-нибудь задумывался, как это выглядит со стороны? Вот тут и я посмеялся. Решил запечатлеть.
Все-таки, пистолетом и добрым словом можно добиться больше, чем просто добрым словом.