30 лет назад Ельцин подарил Украине часть Черноморского флота
30 лет назад Ельцин подарил Украине часть Черноморского флота.
Его разворовали и обернули против России.
9 июня 1995 года, президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали договор о раздельном базировании Черноморского флота.
Много лет вопрос его принадлежности оставался камнем преткновения в отношениях двух стран.
После распада СССР бывшие советские республики должны были поделить имущество, накопленное за время существования Советского Союза.
В большинстве случаев этот процесс проходил практически безболезненно, однако вопрос принадлежности Черноморского флота вызывал споры между Россией и Украиной.
Сложнее всего было договориться о том, под чей контроль перейдет стратегически важный пункт базирования в Крыму.
В 1992 году украинский президент Леонид Кравчук объявил советский ЧФ собственностью Киева, издав указ о его переходе в «административное подчинение» Минобороны республики.
Спустя несколько дней Ельцин сделал ответный ход и подписал указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота».
Стороны условились решить вопрос раздела в ходе переговоров на высшем уровне, однако диалог так ни к чему и не привел.
Неопределенность все чаще провоцировала трения в отношениях двух государств. Между украинскими и российскими военнослужащими, вынужденными соседствовать друг с другом, то и дело вспыхивали конфликты: так, украинские десантники штурмом взяли несколько объектов на базе в Одессе, где служили российские офицеры. Ситуация могла привести к вооруженному конфликту.
В итоге в 1994 году Ельцин и Кравчук подписали соглашение о поэтапном урегулировании вопроса ЧФ, договорившись, что силы украинских ВМС и Черноморского флота России будут базироваться отдельно.
А 9 июня 1995 года Москва и Киев согласовали и сам раздел — правда, к тому моменту Ельцин договаривался уже с новым президентом Украины Кучмой.
В соглашении 1995 года Москва пошла на уступки Киеву, отказавшись от претензий на Севастополь как на главную базу российского ЧФ.
Тем не менее РФ оставила там штаб и подняла Андреевский флаг над более чем 80% кораблей.
Следующим шагом стало подписание межправительственных договоренностей 1997 года, в которых уточнялись детали раздела и закреплялись прошлые соглашения. Российская сторона получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолетов и вертолетов.
Пунктами корабельного базирования Черноморского флота РФ стали Севастополь, Феодосия и временно Николаев.
Кроме того, авиация России располагалась в нескольких воздушных гаванях Крыма.
Киеву отошли более 18% всех ресурсов флота: 30 боевых кораблей и катеров, одна подлодка, 28 судов обеспечения, 6 кораблей специального назначения и 90 боевых самолетов. Украинская сторона также ограничила численность иностранных военных и вооружений на своей территории, поэтому количество российских военнослужащих на Украине не могло превышать 25 тыс. человек.
Москва выплатила Киеву $526,5 млн компенсации за раздел и начала перечислять по $98 млн в год за аренду военной инфраструктуры Крыма.
Срок действия соглашения должен был составить 20 лет — оно истекало в мае 2017 года, но в 2010 году было продлено до 2042-го.
Окончательно процесс раздела флота завершился в 1999 году, когда Верховная рада и Госдума ратифицировали достигнутые договоренности.
Ельцин хотел отдать Украине весь Черноморский флот целиком, однако побоялся реакции российских моряков, которые выступили бы против такого решения.
К тому же утрата всего ЧФ больно била по амбициям президента.
Ставший президентом Кучма понимал, что Ельцин сильно сдает — в силу своих известных недугов.
В Киеве прекрасно видели, что все внимание Кремля занято кризисом в Чечне, который усугубляет и без того крайне тяжелое положение в России.
Киев по итогам раздела получил гораздо больше, чем Москва.
Россия не имела права посягать на оставшиеся базы ЧФ в Крыму, а также на Николаев и Одессу, без которых история ЧФ немыслима.
Во второй половине 2000-х риторика Киева в отношении России серьезно ужесточилась — встал вопрос о переносе базы Черноморского флота в Новороссийск.
Однако после прихода к власти на Украине Виктора Януковича споры утихли.
В 2014 году, на фоне событий Евромайдана, крымский вопрос снова оказался на повестке дня, но был решен по итогам референдума, провозгласившего вхождение полуострова в состав РФ.
Россия денонсировала все соглашения о разделе ЧФ. Сергей Аксенов, тогда занимавший пост председателя Совета министров Крыма, предложил всем украинским военным выбор: войти в состав региональной группировки вооруженных сил, покинуть территорию Крыма или уволиться.
Ряд офицеров присягнули на верность Москве.
Под контроль РФ перешло свыше 50 единиц корабельного состава ВМСУ, почти все — советского производства.
Часть кораблей после разблокировки крымского озера Донузлав в апреле 2014 года была передана украинской стороне и перебазирована в Одессу.
На полуострове осталось примерно 20 судов, включая БДК «Константин Ольшанский», корветы «Тернополь», «Луцк», корабль управления «Славутич» и другие.
Впоследствии их было решено утилизировать.
Однако даже после событий Крымской весны Украина продолжила требовать с России плату за базирование Черноморского флота в Севастополе.
В 2020 году замглавы украинского МИД Юрий Боднар обвинил РФ в нарушении норм международного права и обязательств, которые страна взяла на себя до 2014 года.
В Киеве утверждали, что Москва якобы задолжала несколько сотен миллионов долларов.
«Около $100 млн в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит», — сетовал Боднар.
После крымских событий остатки украинских военно-морских сил начали переводить на стандарты НАТО.
Однако это не помогло Киеву сохранить свой флот с началом специальной военной операции ВС РФ.
По разным причинам уже к началу 2023 года ВМСУ потеряли почти все наиболее современные боевые корабли, а также флагман: фрегат F130 «Гетман Сагайдачный» (проект 11351 «Нерей»), находившийся в Николаеве, спустя несколько дней после начала боевых действий был затоплен экипажем по указанию киевских властей.
Корабль управления «Донбасс» сгорел в порту Мариуполя во время боев за город.
При этом российское командование о его уничтожении не сообщало, а Народная милиция ДНР заявила о причастности к уничтожению судна украинских националистов.
Ликвидации подверглись патрульные и бронированные десантно-штурмовые катера, морские буксиры, рейдовые тральщики, а также пограничные сторожевые корабли, которые имелись в распоряжении украинских войск.
Прощальным аккордом для ВМСУ стало уничтожение высокоточным оружием ВКС РФ последнего боевого корабля «Юрий Олефиренко» в порту Одессы в мае 2023 года.
Так завершилась недолгая история существования украинского флота, на вооружении которого остались только безэкипажные катера и дроны.