26 лет павловской реформе
26 лет назад моей маме выдали зарплату купюрами в 50 и 100 рублей. Такого никогда не было. И почему-то я запомнил этот день. Не могу сейчас вспомнить как в школе или в детском саду отмечал свои дни рождения, а этот день помню. Помню как мама пришла домой, помню как она была удивлена, как показывала эти диковинные купюры.
А на следующий день мы поехали с ней на рынок за продуктами и не сразу смогли купить нужные. Просто у продавцов были проблемы со сдачей т.к. оказалось, что не только маме выдали з/п такими купюрами, но и всем остальным работникам нашего градообразующего завода. Карагандинского Металлургического Комбината.
Так стартовала павловская денежная реформа в городе Темиртау. Стартовала с обмана простых людей.
Напомню о сути этой реформы. Она предусматривала изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течении трех (!) дней (23-25 января) могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали.
Надеюсь что ад существует и в нем найдется место для всех этих реформаторов включая павлова, гайдара, чубайса, горбачева, ельцина и далее по списку.